Протрузия дисков третьего четвертого С3-С4 шейного позвонков -такое состояние указывает на то, что повреждение возникло в шейной зоне позвоночника, в центральном отделе шейной части между третьим и четвертым шейным позвонком. Патология может быть подтверждена только при магнитно-резонансном исследовании шейной области позвоночника, что собственно мы и видим по данным вашего МРТ. Чаще всего такая патология возникает вследствие травматического воздействия на данную область. Что скажите? Были ли травмы? Ситуация возникла внезапно ?Теперь? К кому обратиться? Нужен врач Вертебролог. Очный осмотр.
Лечение протрузии дисков должно быть направлено на профилактику нарастания проявлений остеохондроза позвоночного столба: правильный режим рабочего дня, исключение значительной и продолжительной по времени нагрузки, а также тяжелого физического труда.В основе терапевтических мероприятий, направленных на лечение протрузии лежит устранение болевых ощущений и синдрома сдавливания нервных волокон, восстановление трофики и мышечной иннервации.Медикаментозное лечение протрузии межпозвонковых дисков может включать в себя: - терапию, направленную на снятие отечности околопозвонковой зоны и купирование болевых ощущений. Это может быть применение (диклофенак или нимесил или ибупрофен или мовалис), спазмолитиков и средств, расслабляющих мышечную мускулатуру (мидокалм, сирдалуд), анальгетиков (анальгин, бутадион). Медикаменты должны повлиять на развитие дистрофических процессов в тканях и снять воспалительную реакцию. Уколы при протрузии дисков назначаются в течение нескольких первых дней лечения: наиболее распространен раствор диклофенака натрия 2,5% для внутримышечных инъекций. В последующем переходят на употребление пероральных средств.Немаловажно использовать и наружные препараты в виде мазей и кремов (випросал, диклофенак-гель, диклак-гель, фастум-гель, эспол). Такие средства начинают применять на 3-4 день лечения на фоне общей медикаментозной терапии.
Должна быть реабилитация , она ускорит процесс регенерации и усилит мышечный корсет. Это может быть применение ЛФК при протрузии дисков (в том числе и подводная – в бассейне), плавательные процедуры, метод вытяжения в лечебном тракционном кресле или поверхности, метод вытяжения с погружением в теплую воду в наклонном или горизонтальном положении, а также вертикальная вытяжка на плаву в специальном снаряжении в бассейне. Массаж при протрузии дисков можно комбинировать с другими физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом, светолечением, иглоукалыванием, точечным массажем). Сочетание различных по действию процедур помогают расслабить спазмированные мышцы, купировать болезненность, укрепить мышцы спины. Лечение должно быть незамедлительным.