Консультация психолога /

Опасность пожара - мне отказали в помощи — вопрос №596003

475 просмотров

Здравствуйте. Сегодня на моей работе была объявлена пожарная тревога. Не учебная! Действуя согласно инструкции, я пошёл по запасному выходу вниз (лифтом пользоваться в таких случаях нельзя). Выход на улицу я не мог открыть своими силами (оказалось, дверь была поставлена на предохранитель, кнопку от которого я не смог найти). Побежал в ближайшую открытую дверь, в которую до меня шли люди. Хотел попросить помощи открыть дверь на улицу, так как думал, что все идут на выход. Но дверь на лестницу защёлкнулась на электрический замок сложной конструкции. Оказалось, что я попал на этаж, на котором работает совершенно другая организация. Стал просить меня выпустить - никто даже не реагировал на мои мольбы. Все только заявляли, что не имеют права открывать двери. Час я там просидел - потом пришёл наш человек и выпустил меня. Оказывается, люди из той организации даже не слышали сигнала "опасность пожара"! Самое неприятное - это то, что я из-за всего этого чуть не сорвал важный заказ, над которым я работаю - ведь доступа к рабочему месту я не имел. К счастью, мне удалось решить все задачи на сегодня в быстром темпе. Более того, выяснилось, что сигнализация сработала из-за вмешательства наших электриков в цепь. Я до сих пор не понимаю - почему если человек просит о помощи в опасный момент - ему тоже отказывают. Тем более при возможном пожаре. Помогите мне, пожалуйста! Я очень хочу жить и работать!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Максим!

Вы пишете, что стали просить окружающих людей выпустить Вас, но никто не реагировал на Ваши просьбы. Просили ли Вы отдельных людей или же обращались к толпе, ко всем сразу? Если ко всем сразу, то имел место быть распространённый феномен, который называется "эффект свидетеля". Его суть состоит в том, что вероятность помощи от окружающих свидетелей пострадавшему тем меньше, чем больше людей свидетелями случившегося происшествия являются. Это явление плотно связано с так называемой "диффузией ответственности", когда у окружающих людей возникает распыление ответственности, и каждый человек из множества свидетелей просто не чувствует, что помогать Вам - это именно его ответственность, а не любого другого человека, так же стоящего рядом.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, старайтесь обращаться не ко всем сразу, а к конкретному лицу, например, говорите "Мужчина в синей рубашке, да, Вы, Вы, помогите мне пожалуйста, у меня произошла следующая ситуация...". При личном обращении человек почувствует персональную ответственность, и вероятность его помощи Вам в чрезвычайной ситуации возрастёт.
Психолог
Здравствуйте, Максим!
Не совсем понятно, почему сотрудники другой организации утверждали, что не имеют права Вас выпускать, хотя не слышали пожарной тревоги.
Но, в любом случае, не все люди с эмпатией относятся к окружающим, к сожалению. Конечно, важно стремиться к вежливому общению, в котором есть взаимопонимание, но влиять на все реакции других людей мы не можем, поэтому важно стараться принять тот факт, что люди разные, и реагировать на это менее болезненно. Постарайтесь не расстраиваться так сильно, когда люди реагируют не так эмпатично, как Вы ожидаете и как было бы правильным, напоминая себе, что люди обладают разными характерами, разными особенностями реагирования. Особенно на работе, ведь там люди заняты своими делами, их внимание направлено на деятельность и обязанности, поэтому на других людей они могут обращать внимание меньше, чем если бы были в расслабленной обстановке.
Также Вам лучше стараться снижать у себя общий уровень тревожности, когда нервничаете - стараться спокойно и четко говорить себе план: что происходит, что Вы можете сделать, как целесообразно реагировать. В такой ситуации, как Вы описали, можно, например, позвонить кому-то из своих сотрудников, спросить начальника, как действовать. Если бы у Вас не было возможности закончить работу в срок из-за этих событий - опять же уточнить у начальства о плане действий, ведь в такой ситуации Вашей вины нет - Вы не виноваты, что сработала пожарная тревога, что Вас не выпускали. То есть выделять себе план действий и объективные факты, которые помогут понять, что делать, и снизить тревогу.
Гармонии Вам и благополучия.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Ситуация По всей видимости очень сильно вас поразила, обращение должно было быть адресовано к руководителю, в следующий раз при наличии такой ситуации ищите ответственного, стоящего выше всех остальных, и разбирайтесь с ним. а вам, учитывая уровень стресса желательно было бы пройти пару сеансов в психолога чтобы убрать его последствия
Психолог
Здравствуйте Максим!
Вы пишите, что тревога была не учебная, и у вас случилась непредвиденная ситуация., когда вы не смоги открыть дверь. Я хотел бы обратись ваше внимания, на смысл проведения учебный тревоги. Она как-раз и проводится с целью выявления и устранения подобных непредвиденных ситуаций. Ваш случай как раз и подпадает под такой алгоритм выявления сложностей при эвакуации, и вы теперь можете и сами помочь разработчикам плана эвакуации исправить замеченные недостатки этого плана. Вы молодец, что заметили эту нештатную ситуацию и теперь, с вашей помощью, её можно исправить.
Логопед, Психолог
Добрый день, Максим.
В случае пожара эвакуируют всё здание. То, что не было слышно пожарной тревоги на другом этаже говорит либо о том, что сигнализации там не было, либо о том, что она не настроена, возможно не было пожара. Но оповещение об эвакуации распространяется на всё здание. Люди не были встревожены и не принимали вашу тревогу всерьёз. Ведь если бы был пожар, им тоже надо было покинуть здание, а Вы говорите что ждали час. Во время пожара нужно быстро покинуть здание вместе с остальными людьми, кроме того есть указатели запасных выходов. В ситуации опасности, как правило, каждый человек отвечает за свою жизнь сам. То, что Вам не открыли дверь не случится на настоящем пожаре. Фактически произошёл сбой из-за вмешательства электриков, поэтому не было ни паники, ни желания быстрей выбраться у остальных людей. В момент настоящей опасности люди ведут себя по разному: кто-то помогает, кто-то готов все растолкать лишь бы спастись самому. Поэтому своё спасение в первую очередь берите в свои руки и изучите пути эвакуации.
Психолог
Здравствуйте, Максим! Возможно, они не оказали помощь, потому что не слышали сигнала пожарной тревоги, поэтому и не открывали дверь (в их организации свои требования к их безопасности). НО, в чрезвычайной ситуации, когда есть реальная угроза и все люди охвачены страхом каждый за свою жизнь, то , действительно, люди могут и не открыть дверь, всё это зависит от личностных особенностей конкретного человека. Кто-то стремиться спасти, а кто-то будет паниковать, кто-то будет ждать и бездействовать....
Всё разрешилось, но осталось чувство бессилия и подорвано доверие к людям. Важно доверять себе, а эту ситуацию сейчас разобрать для себя - какие Вы принимали шаги, где начались проблемы, чтобы Вы смогли пока нет никакой опасности всё для себя выяснить и устранить эти пункты.
Психолог
Максим, здравствуйте! Вы запаниковали, мозг начал работать в режиме чс, на выживание. Но люди в чрезвычайных ситуация обычно «каждый сам за себя», мозг блокирует такое чувство , как сострадание и помощь ближним. Плюс обычный человеческий фактор, люди с другого этажа , возможно не знали о пожарной тревоге, не среагировали или не правильно поняли. Ситуация в чс непредсказуема-это нужно понимать.
Клиент
Кристина, я всё понимаю. Но не хочется мне быть зажаренным заживо.
Психолог
Максим здравствуйте, Вам не понятно почему все равнодушно отнеслись, когда Вы просили помощи. Просто у людей есть определенные установки, заложенные коллективным. Вот например, лежит человек...и все думают, он пьяный ( находится в состоянии алкогольного опьянения) хотя у него может быть приступ или Вы забежали в другой офис с просьбой о помощи.... то Вы скорее чокнутый ( отклоняющееся поведение) Вы не замечали реакции людей, их взгляды, движения, когда какой-то человек делает что то, какое-то действие, а другой человек или люди не могут понять это действие, начинаю оценивать и подгонять под свои рамки и шаблоны восприятия,в лучшем случае покрутят пальцем у виска. Так и тут в эксримальной ситуации.Для человека совершить само действие, которое противоречит установкам сложно. Толпа предпочитает смотреть в оцепенении или бегать из стороны в сторону, как ,, китайский болванчик,, Что бы совершить какое либо действие, где нужна быстрая реакция, оказать помощь и т.д нужна эмоциональная холодность, знание устройства чрезвычайной ситуации. Но люди не обучены этому, поэтому многие так могут реагировать.
Психолог
Здравствуйте, Максим! Жизнь такова, как есть. К счастью или к сожалению, но в ней далеко не всегда идёт всё так, как нам бы хотелось. Есть и человеческий фактор, и равнодушие и пр. Никто из нас не в силах изменить другого человека, навязать ему свои ценности. Поэтому, рассчитывать в любой ситуации лучше всего на себя, а там - как получится. В следующий раз может оказаться рядом тот, кто подаст руку помощи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему я овощ
11 апреля 2018
Егор, Москва
Вопрос закрыт
ПРИМИНЕНИЕ
9 апреля 2021
АЛЕКСАНДР
Вопрос закрыт
Нужно ли продолжать принимать зеритиниб
25 ноября 2022
Любовь
Вопрос закрыт
Протрузии шейного отдела или энцифлопатии
14 октября 2023
Андрей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Набор веса от антидепрессантов
29 сентября 2024
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения