Консультация эндокринолога /

Повышен ТТГ у ребёнка, постковидный синдром(?) — вопрос №606390

1425 просмотров

Добрый день. У меня сын 3,3 г, рост 105 см, вес 16 кг, развитие в норме. Смышленый любопытный активный ребёнок. Была (и есть) проблема по неврологии (родовая травма, ставили энцефалопатию), отсюда чересчур возбудимый характер и нарушение пищевого поведения.
В августе этого года переболели семьёй коронавирусом. Первым заболел сын, 11.08 у него поднялась температура- вечером 39, утром след.дня 41°С, скорая, больница, назначили антибиотики cefaks 125 mg 6 дней. Других препаратов ребёнку не назначалось. Старалась давать много жидкости и витамин D. После лечения ещё дней 10 периодически держалась температура 37°С. Жалобы и тогда и по сей день на головокружение и слабость (устал).
17 августа сдали кровь: ТТГ- 4,08 (норма 0.7-6,4), Т4 своб. -0.93 (норма 0.76-1,11), Витамин В12 -367 (норма 126-505), ферритин 54,5. Забрали анализы только 31.08 (т.к. уже заболели мы с мужем)
8.09 пересдали кровь сыну в другом учреждении: ТТГ- 6,56 (!!!!!) ВЫШЕ НОРМЫ?, Т4 своб.- 1,47 (норма уже 0,81-1,73), ферритин - 17,8 (в 4 раза упал!) НИЖЕ НОРМЫ?, витамин В12- 504 (тоже норма другая 185-914). Так же понижен креатинин и падает глюкоза. У меня самой уже около 5 лет приобретенный гипотиреоз, принимаю Л-тироксин 50мг, во время беременности доза была увеличена до 75 или 100 (я не могу вспомнить) под контролем врача. После рождения ребёнка мы сдавали ему кровь несколько раз, ТТГ был в норме. Сейчас живём в Турции.
Выписанный турецким педиатром препарат железа (40мг 2р/д) я с сегодняшнего дня 15.09 начала давать сыну и по рекомендации с сегодняшнего дня начали приём омеги (рыбий жир). Также ребёнок продолжает приём витамина D. Рецепт с названием лекарства а также анализы от 17.08 и от 8.09 прикладываю.
Ещё как раз перед болезнью коронавирусом я обнаружила в утренней моче выпадение бесцветных кристаллов, поэтому сдали мочу. Я понимаю, что это не касается главной темы, но не могу это не упомянуть, вдруг мелочи имеют ЗНАЧЕНИЕ (по анализам в моче присутствует белок, но педиатр сказал норма, хоть это совсем не норма).
Мои вопросы к уважаемым специалистам: может ли уровень ТТГ снизиться самостоятельно, если его повышение связано с постковидным синдромом? Нужно ли принимать йод, поможет ли? Какие должны быть мои дальнейшие действия и стратегия? Почему низкая глюкоза? Почему так стремительно развилась анемия? Можно ли надеяться вылечить ребёнка полностью?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Анемия может влиять на работу щитовидной железы. Поэтому сейчас необходимо нормализовать уровень ферритина и через 3 месяца пересдать кровь на ТТГ. Сейчас у ребёнка субклинический гипотиреоз. Он так же может быть связан с недостатком йода, но перед назначением йода необходимо сдать кровь на АТ к ТПО. Если АТ будут в норме, то можно будет принимать йодид калия 100 мкг ежедневно длительно. Анемия могла быть связана с постковидный синдромом. Глюкоза могла снизиться в связи с длительным (более 12 часов) голодание при садче крови, либо с гиперактивностью ребёнка. Белок в моче может быть так же последствие перенесенного ковида, т.к после выздоровления прошло ещё мало времени
Клиент
Дарья, благодарю Вас за моментальный ответ! Скажите, пожалуйста, а за 3 месяца нужно отслеживать картину, например раз в 2 недели, месяц? Просто за 3 месяца неведения я поседею(( и пониженная глюкоза это грозный сигнал или нет, если она не связана с голоданием? И что делать если ттг не будет снижаться или вообще расти, я имею в виду без терапии ребёнок продержится 3 месяца, у него не разовьются последствия? И ещё беспокоит пониженный креатинин

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Врач УЗД
Чаще следить не нужно, т.к так быстро ничего не изменяется в организме. Досдайте анализы и продолжите уже назначенное лечение препаратами железа, витамина Д. Нет ничего страшного ни в показателях сахара, ни в креатинине. Намного хуже было бы их повышение. Самое раннее, когда можно проверить ТТГ это через 8 недель. Ранее показатели не покажут истиной картины
Клиент
Дарья, спасибо! То есть есть вероятность,что после нормализации железа ТТГ может понизиться самостоятельно?
Клиент
Дарья, и ещё вопрос. Я правильно понимаю, что пропить железо нужно 1 месяц, как назначил педиатр, а сдать на ТТГ через 3 месяца. То есть 2 месяца он не должен принимать железо?
Эндокринолог, Врач УЗД
Железо лучше принимать а течение 3х месяцев, т.к сейчас уровень очень низкий и сложно привести ферритин в норму за 1 месяц
Принятый ответ
Диетолог, Эндокринолог
Добрый вечер, ТТГ мог повыситься в следствии анемии, принимайте препараты железа, и сделайте контроль ТТГ и Т4 свободный через три месяца, также Субклинический гипотиреоз может быть в следствии йодной недостаточности, Вам необходимо проверить АТ к ТПО, только после этого , если значения в норме, можно принимать йодомарин 150 мкг 2 месяца, то что глюкоза была снижена страшного ничего нет, погрешность лабораторного исследования или длительное голодание более 8 часов перед сдачей крови, белок в моче это постковидный фактор, в скором времени придёт в норму?
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Во время ковида в кровь выбрасывается большое количество ферритина, т.к. это еще и острофазовый белок, поэтому он и истощается в организме. вам грамотно назначен препарат железа.
Уровень ТТг чувствителен к уровню ферритина и к тому же мог повыситься после ковида. Постепенно придет в норму. Контроль ТТГ не ранее, чем восстановится железо. Пока можно давать йодид калия 100 мкг в день для помощи железе. Но чаще исследовать ТТГ нет смысла, он не меняется так быстро, не ранее чем через 2 мес, только зря колоть ребенку вену, а это стресс.
Ковид может влиять и на почки плюс была высокая температура, поэтому и изменения в моче, должно постепенно восстановиться. Глюкоза натощак у маленьких деток часто бывает низкая, у них маленький запас гликогена в печени.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, не переживайте, страшного ничего нет. При болезни, повышается потребность организма в железе, поэтому его запасы истощаются. Принимайте препараты железа по назначению врача. ТТГ уровень повышения абсолютно не критичен. Может прийти в норму самостоятельно. Проверьте его через 3 месяца. Но нужно сдать ат к ТПО, для определения склонности к гипотиреозу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий RDW-sd
28 мая 2020
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Анализы в динамике
11 октября 2021
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Фобия,страх
31 октября 2023
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Елена Валерьевна Мягкова
42 отзыва
Эндокринолог
ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Елена Борисовна Арсеньева
114 отзывов
Эндокринолог, Терапевт
1991-1997 Саратовский гос
Опыт работы: 26 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел