Консультация стоматолога /

Готовы ли зубы к постоянной пломбировке? — вопрос №613490

635 просмотров

Здравствуйте, на этот раз я к вам со снимками. Напомню, что болел периодонтитный зуб передний (6, вроде) поставили врем. пломбу, пошел периостит, сделали надрез, вставили дренаж. В это время разболелся жевательный зуб вверху с другой стороны, поставили мышьяковистую пасту (какую именно, говорить не хотят). После этого сутки была на Супрастине, т.к. имелись выраженные вяжущие ощущения и жуткая сухость, было трудновато глотать.Десна отекла, по краям была красная. Через 48 часов по моей просьбе мышьяк удалили, закрыли чем-то еще, с йодом.Завтра, по идее, в жевательный зуб должны ставить постоянную пломбу. Он сам по себе не болит, при жевании не ощущаю, но если постучать, болевые ощущения есть. Не сильные, но есть. Еще мне поменяли дренаж над передним (на 5-й день) поставили что-то похожее на лейкопластырь, из разреза это смотрелось, будто он трубочкой свернута, ниток не видела, как в прошлый раз. Утром он сполз, теперь не пойму была ли там нитка, выскочила или осталась в ране. Или же его засунули просто без веревок. Температура 6 дней скакала от 37.1. до 37.4, отек со щеки спал, температура уже нормальная. Но у меня несколько вопросов:

1. Можно ли сейчас, судя по снимкам, закрывать эти зубы постоянной пломбой, если при постукивании и без него небольшая боль есть и присутствует отек десны?

2. Виден ли периодонтит в жевательном зубе? (Говорили, что гноя нет)
3. Могла ли после дренажа в разрезе остаться веревочка? И уйти куда-нибудь в пазуху? Или их не всегда ставят с веревками?

(антибиотики пью 6-й день)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Добрый вечер! Судя по Вашему описанию, есть положительная динамика со стороны центрального зуба, но о продолжении лечения должен принимать решение Ваш лечащий врач, так как мы не видели исходной ситуации и не может объективно оценивать состояние. На жевательном зубе по прикреплённым фото деструктивных изменений не видно, наличие гноя также невозможно оценить по таким снимкам. Судя по тому, что Вам первоначально положили девитализирующую пасту ("мышьяк"), то это не периодонтитный зуб, так как их не лечат таким методом.
В пазуху ничего не уйдёт, не переживайте по этому поводу даже. Дренаж скорее всего выпал из раневой поверхности в полость рта, в мягкие ткани мало вероятности его ухода)
Принятый ответ
Клиент
Людмила, у нас мышьяком лечат всё?поэтому решила уточнить здесь... Если рискну запломбировать постоянной, то что будет..

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Если обострение сняли, канал почистили и помыли антисептическим раствором, то зуб будет спокойно вести себя на продолжение лечения. В некоторых ситуациях после постоянной пломбировки может произойти повторное обострение или усиление болезненных ощущений, повторное нарастание отёчности)
Клиент
Людмила, а если начнется повторное усиление, боль и т.д, значит, начинается периодонтит и надо заново перелечивать?
Стоматолог
Он у Вас уже имеется в центральном зубе, периодонтит в смысле)
Если происходит такое, то нужна повторная тщательная механическая и медикаментозная обработка) У вас имеется сообщение с полостью рта в области, где был дренаж, поэтому риск повторного обострения гораздо меньше, чем при его отсутствии) Продолжать лечение Вам всё равно необходимо, с временной пломбой Вы ведь не будете постоянно ходить, это лечение не завершенное)
Клиент
Людмила, да, поняла, спасибо, я имела в виду, если сейчас постоянной закроют жевательный зуб) врач не торопится? Или там не должно быть, в принципе, каких-то проблем с этим?
Стоматолог
Нет, с жевательным всё спокойнее гораздо, я думала, Вы интересуетесь о центральном)
Что же касается жевательного зуба, то его можно было и сразу лечить с постоянным пломбированием, но это уже выбор лечащего врача, как он считает нужным в данной ситуации - пломбировать в одно или в два посещения)
Клиент
Людмила, просто центральный зуб я почти не чувствую, а вот по жевательному стучать как-то больно, смотря как стукнуть, конечно) если посильнее, то отдает куда-то внутрь
Стоматолог
Это может быть и реакцией тканей на девитализирующий препарат)
Клиент
Людмила, а десна возле жевательного прям болит, поесть без боли нереально, но мне еще "камешек поддесневой" там подчистили при воспаленной десне, кажется, ситуация усугубилась. Мажу Холисалом, но что-то не берет он меня
Стоматолог
Десна может болеть либо из-за попадания на неё того же девитализирующего препарата, так как он агрессивно действует на мягкие ткани, либо же после удаления зубных осложнений, камушка, особенно если его положение было глубоко под десной)
Если проблема возникла из-за девитализирующей пасты это, то нужна обработка этого участка десны, обработка антисептическим раствором и наложение геля, который ускоряет процесс заживления десны (например, солкосерил). Если проблема возникла из-за глубокого расположения зубных отложений, то нужно снять воспалительные процессы в десне, а тут необходимы гели/бальзамы асепта или метрогил дента)
Поэтому Вам сперва нужно на очном приёме найти истинную причину болезненных ощущений, а исходя из этого выбирать схему лечения)
Клиент
Людмила, спасибо вам за рекомендацию) воспалилась десна сразу же после укладки мышьяка, врач и сама сказала, что значит подтек на слизистую, просто, после чистки усугубилась ситуация) тогда лучше Солкосерил?
Клиент
Людмила, подскажите, пожалуйста, нужно ли чем-то еще полоскать (или делать ванночки) относительно места дренажа, или оставить его в покое? Есть на стороне разреза пока не рискую
Стоматолог
Если уже лекарство убрали, то да, после чистки зубов местно можно использовать антисептический раствор, например, мирамистин в виде спрея, а затем на поражённый участок десны солкосерил наносить)
Стоматолог
Если воспаление уже уменьшается, отёчность спадает, то тщательной гигиены полости рта достаточно) Полоскания антисептическими растворами нужны только в определённые периоды, долгое их применение не есть хорошо для микрофлоры полости рта)
Клиент
Людмила, убрали пока только дренаж) место разреза мазать?
Клиент
Людмила, да, у меня уже от соды губы опухли и я их слабо чувствую, а у нас это самый ходовой антисептик)))
Стоматолог
Если хирург, когда убирал дренаж, не сказал ничего, то достаточно тщательной гигиены) После приёма пищи можно аккуратно прополоскать обычной водой, чтобы не оставались остатки пищи)
Клиент
Людмила, поняла, спасибо вам, он сказал что можно не полоскать растворами, но я по-немногу на всякий случай, еще свежи воспоминания об этой всей жести
Стоматолог
Понимаю Вас, но если нет необходимости, то не нужно ничего делать дополнительного, процесс заживления уже идёт)
Клиент
Людмила, мне сейчас сказали, что в жевательном зубе(отвечающем на стук) нет ничего кроме временной пломбы, в прошлый раз только йодом обработали
Стоматолог
Поводу постоянной пломбы на зубы , судя по снимкам каналы не запломбированы гуттаперчей ,а в них находится некий не рентгеноконтрастной лечебный препарат. У шестого зуба есть некое незначительное расширение периодонтальной щели , что может говорить о наличии хрогюническо о воспаления. Ни какой гной и прочее рентген не может показать ,да и тут нет острого воспаления ,однозначно. Если лекарство а каналах положено ,чтоб снять полностью следы восполения в кости ,то лежать оно должно не менее месяца ,полутора( за этот срок его должны пару раз заменить на новое. После этого только каналы пломбируются на постоянно. Если нет цели у доктора так долго держать лекарство в каналах ( расширение периодонтальной щели незначительно), то в любом случае лекарство должно лежать до тех пор,как у зуба полностью исчезнут все жалобы на чувствительность при постукивании ,нажатии и тд. Ну и соответственно отёк дёсны должен пройти , он тоже может вызывать боли при постукивании и смазывать клиническую картину. По поводу переодонтита ,повторюсь,гной не виден и не может быть виден. Видна лишь некая периодонтитная реакция а виде расширенной периодонтальной щели, скорее всего хронический периодонтит. Дренаж никогда не ставят с веревочками, они там просто совершенно не нужны и верёвочки в пазухи ни как уйти не могут по определению, а тем более ,когда их не ставят при таких вмешательствах в принципе. Если я правильно догадался ,что Вы имеете ввиду под верёвочкой))
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо, там над пластырем вначале свисала маленькая нитка, она же резинка, вроде как) в частной мне ее вытянули, а потом это выглядело просто как кусочек пластыря, торчащий из разреза в виде трубочки.Вы пишете, что есть периодонтитное расширение, имеется в виду жевательный зуб? Т.е. напостоянку его сейчас пломбировать вообще нежелательно?
Стоматолог
Каналы судя по снимку не запломбированы на постоянно. Если они уже запломбировали гуттопечей на постоянно , то зуб закрывать пломбой впринутпе можно. Боль при накусывании если с каналами все сделали правильно , должна пройти со временем. Или для собственного спокойствия можете ещё с временной походить до исчезновения всех жалоб.
Клиент
Андрей, каналы, как я поняла, еще не запломбировали, просто положили что-то с йодом и закрыли)
Клиент
Андрей, и еще, подскажите, если дренажа уже нет, мне нужно продолжать чем-то полоскать и не есть на этой стороне?
Стоматолог
Вам полож ли в каналы лечебную пасту, пока полностью не пройдет болезненность на нажатие и зуб не начнет себя вести совершенно спокойно, нельзя на постоянно пломбировать каналы их надо долечить до конца.
Клиент
Андрей, поняла)
Стоматолог
Кушать можно совершенно спокойно и полоскать если только после еды ,хоть водой, чтоб остатки пищи в этой области не застревали
Клиент
Андрей, хорошо) а на зуб жевательный нажимать не больно, вот если постучать, то отвечает
Стоматолог
Спокойнее дождаться ,чтоб всякая реакция болезненная ушла. Правда тут на слух невозможно оценить степень дискомфорта при постукивании. Если зуб просто немного по-другому реагирует ,чем соседние ,это нормально , если действительно болезненность , лучьше подождать. Вам просто спокойнее будет ,если зуб придет в норму с временно запломбироваными каналами, когда знаешь ,что всегда можно залезть и поменять лекарство,чем когда каналы уже запломбированы постоянно и приходится ждать ,чтоб он перестал реагировать на воздействия. Обсудите свои опасения с лечащим врачом. Он больше в теме происходящего и какое именно лекарство клали в канал.
Клиент
Андрей, обсудила, но почему-то торопится, говорит, надо быстрее пломбировать, поболит вначале и пройдет. Я уже и в частную ходила, там тоже говорят "срочно пломбируйте оба", честно говоря, растерялась
Стоматолог
На слух нельзя ставить диагнозы и делать котегоричные выводы. Прислушивацтесь к тем специалистам ,которые будут проводить лечение. Если бы я лечил зуб то поступал бы ,как я считаю нужным, кто лечит тот и принимает решение и поступает ,как считает нужным. И это правильно.
Стоматолог
Здравствуйте!
1. Тот зуб в который мышьяк дожили (26 зуб) ,в нем каналы не пройдены их сначала нужно прочистить,запломбирован,а потом пломбу ставить.Болит десна и зуб потому что мышьяк ,скорее всего частично вытек на десну и вызвал воспаление(степень воспаления выясняется при осмотре).А в переднем (12 зубе) тоже должны были канал прочистить и лекарство положить на неделю-две,затем по ситуации или запломбировать канал или ещё положить лекарство.

2. Явного периодонтита в 26 зубе не видно, видно некое воспаление на верхушке корня, периодонтальная щель немного расширена.
3. после дренажа в разрезе ничего не могло остаться иначе оно бы воспалилось при заживлении.Скорее наоборот ,резиночка могла выпасть наружу.
Принятый ответ
Клиент
Анна, как вы считаете, 26 зуб уже можно пломбировать постоянной пломбой, если он отвечает на стук?в Я сейчас без лекарства в зубе (мышьяк вытащили, обработали йодом и закрыли временной пломбой)
Стоматолог
Если из каналов вытащили нервы и промыли дез.средствами и заложили в каждый канал лекарство на неделю-две под временную пломбу то ДА.Если этого всего не делали то НЕТ.
Стоматолог
Здравствуйте,Вероника
По снимкам:ни в 6,ни во 2 зубах в каналах не прослеживается тень пломбировочного материала,который там должен быть и должен быть рентген-контрастен,те определяться на снимке.Соответственно постоянную пломбу ставить нельзя.Нужно сперва запломбировать каналы на постоянной основе и сделать повторный снимки.
У Вас стоял дренаж-это резинка,шириной около 1см,не должно быть никаких ниток
Никуда ничто в пазуху уйти не могло
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Промывание наружного дренжа желчных протоков.
14 мая 2024
Валерия, Глубокий
Вопрос закрыт
Лигатурный свищ
16 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва