Длительное время беспокоил дискомфорт в правом подреберье. Пару лет не обращал внимания, но вчера решил провериться. На узи обнаружили образование в желчном пузыре. Полное описание:
Желчный пузырь. Лоцируется на обычном месте. Форма овоидная. Размеры 7,4*2,1 не увеличены, Контур четкий ровный, Стенка 0,2 не утолщеная. Содержимое однородное эхогенное. Конкременты не определяются. В верхней трети на задней стенке визуализируется образование овальной формы, неподвижное, повышенной эхогенности размерами 1.3 на 0.7.
Врач узи сказал что это полип, но слишком большой. Отправил на МРТ. Там сделали T1 ВИ, Т2 ВИ, FS, MRSP. Но по желчному заключение совсем другое:
Желчный пузырь обычно расположен, поперечным размером 2,8 см, содержимое однородное. Имеется перегиб в области шейки ЖП (признаки дискинезии). Дополнительных тенеобразований и деструктивных изменений не выявлено. Заключение: умеренная гепатоспленомегалия. Дискинезия ЖП.
С этим я вернулся к первому врачу, и он был как и я удивлён, что ничего не видно на МРТ. Сказал, что, видимо, МРТ сделали плохо.
В итоге не знаю что и делать. По результатам УЗИ - жуть, если верить интернету. А на МРТ ничего... Делать другое МРТ? Узист сказал прийти на повторное узи через 2-3 месяца - посмотреть динамику, и если будет рост, то тогда сразу к хирургу. Но есть ли резон ждать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Прикрепите сканы к вопросу, а не ссылки! Да , такое может быть, вероятно полип ложный (псевдополип, или холестериновый), видно только на УЗИ! В плановом порядке выполните: -биохимия крови (алт, аст, билирубин, прямой, непрямой, ггтп, амилаза, холестерин и его фракции, белок, глюкоза) - кал на яйца глист и простейших методом обогащения! Хронические заболевания? Препараты на постоянной основе?
Я бы рекомендовала через 3 месяца сделать узи контроль после лечения! По биохимии вероятно будет повышение холестерина Вам показан прием препаратов урдх (урсофальк) в течение 3х месяцев + дюспаталин месяц!
Ну как и говорила, у вас дислипидемия, повыше холестерина с преобладанием "плохой фракции"! Что может указывать на ложный , холестериновый полип В плановом порядке выполните узи сосудов шеи, если там будет бляшка-то необходимо начать прием статинов для профилактики сердечно-сосудистых катастроф! Повышение глюкозы- необходимо выполнить анализ на гликированный гемоглобин и консультация эндокринолога!
Евгений, на узи скорее всего врач увидел ложный полип(плотный сгусток желчи). Так бывает. Не волнуйтесь. Начните приём урсосана для улучшения реологии желчи, через 3 мес повторите узи.
Ольга, спасибо за ответ. По вашему мнению приложенные снимки МРТ нормально сделаны? В плане шага среза и т.п.? Просто всё думаю, что может переделать МРТ еще раз и попросить самый маленький шаг, или нет смысла?
Евгений, я считаю, что мрт выполнено как положено. Если есть сомнения, пропейте урсосан 3мес и повторите мрт с контрастом органов брюшной полости, также через 3 мес.
Здравствуйте, Евгений. По результатам б/х крови есть изменения в липидограмме(повышен холестерин, триацилглицериды). Т е повышен риск атеросклероза. Есть показания к приёму статинов. Также повышен сахар. Надо делать тест на толерантность к глюкозе. Запишитесь к эндокринологу. Это в его компетенции.
Ольга, спасибо за ответ. В разрезе моего вопроса изначального, я так понимаю, это также может указывать на вероятность холестериновой природы образования?
Здравствуйте! Во первых- не волнуйтесь! По причине : 1.Самый опытный врач УЗИ может ошибиться- так как сами возможности метода имеют ограничения, а полипы диагностировать- вообще очень и очень трудно.На фото- отчеливо вижу полип- просто он мягкий, на МРТ такой не увидеть 2.МРТ не ошибается- это как раз операторонезависимый метод, просто холестериновый полип магнит не видит 3.Совершенно никакой жути в полипе нет- коли он имеется размером более 10 мм - удаляется желчный пузырь, и о полипе можно забыть 4.К хирургу идти пока не с чем- полип то ли есть, то ли нет, да и гастроэнтеролог назначит на 3 мес угсосан для его растворения 5.Через 3 мес- повторите УЗИ- посмотрим на динамику
Елена, спасибо за ответ. Честно говоря больше всего страдаю именно от мнительности и стресса. Чего уж там - боюсь жутко (( По МРТ врач узи сказал что, мол, сделали с плохим шагом срезы и потому не видно может быть... Собственно, меня бы МРТ успокоил, но ведь в боку ощущение есть чего-то лишнего - значит что-то там все-такие есть... Врач узи был очень опытный - 30 лет стажа. Смотрел всё внимательно, со всех сторон крутил меня и стоя и лёжа... Говорит - точно вижу...
Здравствуйте! Да. стоит подождать с полгода. Именно так поступают при выявлении полипа. И не волнуйтесь:на УЗИ мог быть прилипший комок (холестериновый конкремент). В ряде случаев пробуют принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты, чтобы отделить одно от другого, но перед этим надо сделать ФГС.
Инесса, спасибо за ответ. Просто очень переживаю что могу потерять время... Само собой начитался ужасов о стремительности злокачественного течения таких образований... Хоть сегодня удаляй желчный, лишь бы успокоиться... )
Нет, злокачественные образования желчного пузыря- очень-очень редкое явление. А полипы-частое, имеются клинические рекомендации по ведению подобных случаев. И на МРТ они видны. Не волнуйтесь.
Инесса, Спасибо. Почти успокоился... Жаль мнение доктора Мартиросяна ниже опять насторожило... (( также пришел общий анализ крови только что. Приложил. Может быть чем-то еще поможет?
Здравствуйте, Евгений ! По фото УЗИ (если нет путаницы , если они Ваши , а не чужие) отчётливо видны признаки образования исходящего из стенки пузыря ! Оно большое и если даже предположить ,что имел место фиксированный к стенке камень , то он никак не мог ни раствориться , ни выйти из пузыря через проток (не пролез бы!) ! Именно потому ,что он был крупный просто так потерять 3 месяца не нужно, необходимо всё начать сначала , - с УЗИ , желательно в другой клиника и в случае получения такого же результата повторить МРТ или КТ с контрастированием так же в другой клинике и по их результатам принимать решение по лечению ! Удачи Вам !
Яков, спасибо за ответ. Ваши коллеги было меня успокоили, но ваше мнение иное... На ваш взгляд могла действительно быть ошибка МРТ? также пришел общий анализ крови только что. Приложил. Может быть чем-то еще поможет?
В результате анализа крови имеются небольшие отклонения в лейкоцитарной формуле , но трудно находить взаимосвязь между ними и Вашей проблемой ! Когда встаёт вопрос , - верить УЗИ или МРТ , то как правило я склоняюсь в пользу МРТ , она действительно точнее ! Но , может быть всё ! Мы же не знаем квалификацию МРТ специалиста ! Кстати говоря , Вы ,чтобы МРТ не повторять могли бы взять запись исследования на каком - либо носителе и с ним обратиться в другую клинику для расшифровки и повторить МРТ лишь в том случае , если уже имеющаяся запись МРТ их не устроит (не так сделана , запись не такая и т.д. !) !
Яков, у меня есть диск с записью, но на нем вроде бы те же фото что я приложил со снимка... Попробую также передать диск другим специалистам. Спасибо за рекомендацию.
По поводу анализов: я недавно переболел короной 2 раз уже. Может быть из-за этого в анализе такие показатели?
Да , показатели лейкоформулы , не может , а точно связаны с короной ! А запись МРТ лучше , чем отдельные скриншоты ! Вам правильнее с диском обратиться к другому МР специалисту !
Здравствуйте! Сделайте клинический минимум обследований - клинический и биохимический (АСТ, АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин, мочевина, креатинин, общий белок, СРБ) анализы крови, копрограмму. Возможно, по УЗИ имеется не полип, а камень, судя по размерам, фиксированный к стенке ж/п. Рентгеновскими методами обследования нерентгеноконтрастные конкременты могут не выявляться. Повторите УЗИ брюшной полости в другом месте.
Здравствуйте, Евгений ! В результате биохимического анализа имеются небольшие отклонения по четырём позициям , но среди них заслуживает внимания только одна ! Это небольшое повышение уровня сахара ! Потому, если Вы не страдаете сахарным диабетом (не знали ничего об этом) то нужно доработать этот вопрос и выяснить , что это : техническая погрешность лаборатории ; Вы сдали кровь не натощак или поздно вечером поели сладкое или просто повышен немного уровень сахара ! Остальные позиции (триглицериды, ЛПВП, коэффициент атерогенности) смещены незначительно , просто в динамике, примерно через месяц нужно будет повторить , анализ, посмотреть их значение ! Ещё один анализ , - антитела на КОВИД , - они у Вас имеются (IgG) в достаточной концентрации чтобы нейтрализовать вирус ! Антитела в результате прививок или Вы переболели я точно сказать не могу , могу предположить что в результате прививок , т.к. у переболевших уровень антител как правило выше !
Яков, спасибо за ответ. Да, сахар не порадовал - т.к. сдавал по всем правилам. Видимо нужно с этим что-то делать. Единственное хотел уточнить: в разрезе моей изначальной темы показатели анализа на ваш взгляд что-либо могут дополнить?
Что касается КОВИД - то специально сдал чтобы удостовериться, что действительно переболел в легкой форме - не прививался - именно переболел. Хотел убедиться чтобы понять можно ли сослаться на изменения в общем анализе крови в связи именно с недавней короной...
Здравствуйте, Евгений! Эти показатели прямо не относятся к гастроэнтерологии, но могут указывать на симптомокомплекс, называемый "метаболический синдром", в который включена и жировая инфильтрация печени- стеатогепатоз. Ведут таких пациентов терапевты. На первом этапе назначается Средиземноморская диета + ограничение простых углеводов(сладкое, выпечка) на 3 месяца, после чего показатели липидного спектра и гликированный гемоглобин проверяется ещё раз. Назначается и фосфоглив- урсо 1 капс. 3 раза в день на 3 месяца до еды(при хорошей переносимости. Желаю вам успеха.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!