Одышка и удушье после нейроинфекции — вопрос №61882
Здравствуйте!
С 2000 года была поставлена бронхиальная астма аллергического генеза. Проявлялась в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма. После определения и исключения аллергенов не беспокоила, никаких проблем с дыханием не было.
В 2015-2016 годах жил на Шри-Ланке, ходил без проблем многокилометровые походы по горам, в жару и при высокой влажности.
В июне 2016 г после укуса насекомого перенес нейроинфекцию. С этого времени появилась периодическая одышка, сопровождающаяся сердцебиением при подъеме по лестнице. Особых проблем это не доставляло.
Вскоре появилась неврологическая симптоматика - гиперкинезы, атаксия, нистагм, тетрапарез. Дали вторую группу инвалидности по диагнозу "Последствия перенесенной нейроинфекции".
С августа 2017 года начались приступы удушья, сопровождающиеся судорогами. Сложность выдоха, периодически сложность вдоха из-за выходящего из гортани воздуха. Приступы начинались вскоре после физической нагрузки (ходьбы, подъема по лестнице). Также приступы провоцировались дисфагией. Приступы тяжело купировались фенозепамом, реланиумом в условиях стационаров.
Был направлен в пульмонологическое отделение. Результаты обследования отттуда:
Рентгенография ОГК (ФЦГ): пневмосклероз в прикорневых и нижних отделах обеих легких. (До этого 1-2 месяца назад делали рентген легких - без патологий)
Спирометрия:
15.09.17: ФЖЕЛ 86, ОФВ1- 88, ОФВ1/ФЖЕЛ- 83
18.09.19: ФЖЕЛ 97, ОФВ1 -104, ОФВ1/ФЖЕЛ- 89
18.09.19: ФЖЕЛ 103, ОФВ1 - 105, ОФВ1/ФЖЕЛ- 84
Проба с самбультамолом отрцательная.
Анализ мокроты: слизисто-гнойная, серая. Плоский эпителий, умеренное кол-во. Альвеолярные макрофаги: небольшое кол-во. Лейкоциты -43-48. АК и КУМ не обнаружены.
Пробовали ингаляторы тайлед, сальбутамол, симбикорт - без эффекта.
Диагноз: Последствия перенесенной нейроинфекции. Бронхиальная астма, легкое персистирующее течение, атопическая форма.
С некупируемым приступом удушья был перевезен на скорой в неврологическую клинику, а там - в реанимацию. Капельницами с фенозепамом и нейролептом сняли приступ за несколько суток.
Из обследований:
Бидеотрахеобронхоскопия: Признакаи трахео-бронхиальной дискинезии 1 степени.
После выписки стало полегче примерно на месяц. Затем появилась сильная одышка, свистящий звук при выдохе, ночью стало останавливаться дыхание. На спине больше спать не смог - сразу начинал задыхаться.
Купил кислородный аппарат и регулярно и пользовался. Спал только с ним.
Но на месяц уезжал к родным и затем на 2 недели в санаторий - там аппаратом не пользовался - состояние резко ухудшилось. Уровень сатурации кислорода стал днем в среднем 91-93%, ночью до опускался 86%. Одышка со свистом начиналась при любых движениях (наклониться, чтобы застегнуть ботинки, при переворачивании в кровати, при вставании со стула и т.д.).
В этом месяце снова попал в больницу - увезли на скорой с приступом удушья и судорог.
Лечение: Феназепам, Эуфилин, Дексаметазон, Карбамазепин, Бисопролол. Пробовали ингалятор Пульмикорт- без эффекта.
Диагноз при выписке: Последствия перенесенной нейроинфекции. Энфизема легких. Пневмосклероз легких.
Ничего нового не назначили, кроме того, что уже пил (Мидантан, Баклосан, Амитриптилин, Эгилок, Омепразол). Сказали, что основное - находиться на кислородном аппарате.
Ходить я дальше нескольких десятков метров не могу из-за тетрапареза и преде всего одышки. Также одышка возникает при любой нагрузке. Делаю небольшую ЛФК лежа в постели.
Может быть будут еще какие-то советы в моей ситуации?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!