Здравствуйте. При спкя в первую очередь нет овуляций. Нужно отследить овуляцию.
Тесты не всегда дают достоверную информацию - они реагируют на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), а его пика иногда бывает недостаточно, чтобы фолликул лопнул и произошла овуляция. Более достоверной в этом отношении является УЗИ-фолликулометрия. Для этого нужно сделать УЗИ на 5-7 день цикла - чтобы оценить фолликулярный резерв и исключить патологию эндометрия, затем перед предполагаемой овуляцией, примерно на 9-12 день цикла, чтобы посмотреть , есть ли доминантный фолликул, а затем после овуляции, за 7 дней до предполагаемой менструации, чтобы посмотреть есть ли желтое тело - признак того, что овуляция точно была, и какой толщины эндометрий - нет ли гиперплазии (толстого эндометрия выше 16мм) или гипоплазии (тонкого эндометрия, меньше 8 мм - хотя по клиническим исследованиям - и на 6,7 мм эмбрион так же прекрасно имплантируется, как на 8мм и выше). Дни цикла доктор УЗИ может поменять в зависимости от Вашего цикла, если увидит, что овуляция произойдёт позже/раньше.
СПКЯ - это синдром, характеризующийся
1. повышенными андрогенами - мужскими гормонами, они вызывают избыточный рост волос, акне, выпадение волос, растяжки.
2. ановуляцией - нерегулярными менструациями. из-за нарушенного соотношения ФСГ/ЛГ ( в норме ФСГ должен быть больше, чтобы фолликул созревал) -блокируется овуляция и нарушается цикл
3. Признаки мультифолликулярных яичников по УЗИ.
На 2-5 день менструального цикла сдать
ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, 17ОН, свободный тестостерон, ГСПГ, ДГЭАС, дигидротестостерон. Анализ сдавать натощак. Перед сдачей анализа за 24 часа исключить любого рода стрессы, возбуждение, половые контакты, стимуляцию сосков. Проснуться за 1-2 часа до анализа, перед кабинетом сдачи анализа посидеть 10-15 минут. Пролактин гормон очень капризный, и при неправильной сдаче часто дает ложный результат.
В любой день цикла:
ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО. Глюкоза, инсулин, ферритин, витамин Д, лиричный профиль
Узи на 5-7 день цикла.
Двух критериев из трех - уже достаточно, чтобы поставить диагноз
Лечения у такого заболевания нет, к сожалению
Но если нормализовать вес, снизить его хотя бы на 10% - с большой вероятностью овуляции будут, потому что периферическая жировая ткань дополнительный источник холестерина - а из него образуются половые гормоны,в том числе андрогены - которые вызывают данные симптомы. И получается замкнутый круг.
2. Для нормализации веса:
а.Терапевтическая модификация образа жизни: снижение массы тела (правильное питание/диета), физические нагрузки 20-30 минут в день. Калорийность питания 1200 калорий в сутки, исключить сахар, мучное, сухофрукты, шоколад, алкоголь, мед, неовощные супы на мясном бульоне. В питании допускается: яйца, нежирное мясо, рыба, гречка, бурый рис, тушеные овощи. Питьевой режим не менее 2,5 литра в день. Последний прием пищи за 4 часа до сна. Между ужином и завтраком должно быть не менее 12 часов.
б.определить с эндокринологом необходимость медикаментозной терапии для похудения
3. Для нормализации работы яичников - можно порекомендовать прием инозитола - это препарат одобренный европейским сообществом репродуктологии и эмбриологии при СПКЯ, он хорошо работает в отношении яичников.
Инозитол (Фертина, Инотир, Иноферт, Миотир, Дифертон, Дикироген – любой на выбор в аптеке – по 3 саше (таблетки) в день) или Myo-Inositol (на сайте I herb, если заказываете). Нужно принимать 4000 мг в сутки (2000 мг утром, 2000 мг вечером) – 3-6 месяцев, в меньшей дозировке он не работает.
Но конечно во главе угла - это нормализация массы тела.