Здравствуйте, Станислав !
У Вашей больной действительно имело место полный вывих костей голени !
Судя по второму снимку вывих был вправлен хорошо , кости на своих местах стоят правильно ! Рентген показывает только кости , нет никакой информации о мягких тканях, в том числе о связочном аппарате !
Это всё касается костей , но далеко не только благополучием костей гарантируется хорошее или хотя бы какое - то функционирование сустава !
В Вашем случае является аксиомой , то что при таком вывихе мало что могло уцелеть из всего связочного аппарата коленного сустава ! Более подробно , какие именно связки и насколько серьёзно повреждены можно было бы точно определить проведением МРТ сустава , но сейчас нет острой необходимости сделать это , т.к. тактика лечения при любом результате МРТ будет одна : иммобилизация сустава минимум в течение месяца и консервативное лечение , а МРТ можно будет сделать только в конце консервативного лечения , месяца через 1,5 чтобы сопоставить её результат с клиническими данными того времени и принять решение о том как лечить дальше !
Теперь конкретно по Вашим вопросам .
1) Видны ли на снимке (после правки) какие-либо явные проблемы в коленном суставе?
Видно только то ,что имелось и до вывиха : умеренно выраженные явления артроза , сужение суставной щели ! Повторюсь , по рентгену о мягких тканях, в том числе о менисках , о связках нельзя сказать ничего !
2) Насколько часто на практике действительно требуется замена коленного сустава у пожилых людей данного возраста с такими болячками?
У пожилых людей, при отсутствии противопоказаний замена коленного сустава производится часто и основной причиной её выполнения является гонартроз ! Противопоказаниями для её проведения являются значимые сосудистые патологии ноги, избыточный вес (более 90кг), перенесенные инсульты с парезом , параличом больной ноги и т.д..
3) Возможно ли обойтись без замены сустава и какова возможная функциональная ограниченность работы колена в таком случае?
Ответить на этот вопрос пока рано , т.к. мы знаем ,что нормально функционировать сустав не будет , но насколько будут значимы отклонения мы пока не знаем ! Об этом можно будет говорить месяца через 1,5 - 5 после того как плохо ли , хорошо ли срастётся связочный аппарат и будет видно как клинически так и по МРТ насколько пострадал сустав и каков может быть прогноз ! Тогда и можно будет сопоставлять все "за " и "против" и решать как лучше : не рисковать и жить с плохо работающим суставом или прибегнуть к риску и заменить сустав (это , - упрощенно , там много нюансов , которые нужно будет подробно обсуждать , но не сейчас , а тогда !)!
4) При замене сустава каковы вероятные побочные реакции и проблемы? Насколько они часто сопровождают пациента по вашей статистике? Т.е. оправданы ли риски в данном случае?
Армянскому радио спрашивают :
- может ли быть надёжным, постоянным брак по расчёту ?
- может , если расчёт проведен правильно !
У Вас примерно такая ситуация ! Если пациент хорошо обследуется , исключаются противопоказания (в основном те , что я перечислил ранее ) , то результат должен быть хорошим !
По моей статистике после подобных операций у около 80 % больных результат расценивается как хороший !
5) После замены сустава какие курсы таблеток прописываются и какой продолжительностью? Какие реабилитационные процедуры назначаются?
В раннем послеоперационном периоде обезболивающие и антикоагулянты , позже на длительный срок , иногда до 6 месяцев остаются антикоагулянты, чтобы не было тромбов !
Для качественной реабилитации требуется много времени до полугода , включая курс реабилитации в реабилитационном центре !
Это всё , что можно написать по Вашему вопросу !
Удачи Вам !