Консультация психотерапевта /

Феварин, Феназепам, расстройство адаптации — вопрос №644084

6102 просмотра

Добрый день. Уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться в моём состоянии.
Женщина, 31 год. В июне-июле этого года мы с мужем переболели ковидом, и у меня умерла мама - тоже от ковида (цитокиновый шторм). Мы с ней уже много лет не жили вместе, но постоянно созванивались, отношения были хорошие.
Эти два месяца я очень много нервничала, переживала, ибо по жизни чувствительный человек. Но не ипохондрик. Наоборот, я к своему здоровью относилась скорее пофигистически. Но после всего пережитого (а ещё накрыл постковидный синдром) я начала прислушиваться к своему организму, и если где-то что-то кольнуло-ёкнуло – сразу нервозность, тревожность. Нервозности добавляли и скачки давления (до 165/110, 110 пульс), потеря аппетита, тошнота, особенно по утрам (я аж 2 теста на беременность с перепугу сделала, но нет ответ отрицательный).
Ещё было много тяжёлых неконтролируемых мыслей, страх смерти, страх снова заразиться ковидом, потерять других близких, беспомощность и бессилие перед ситуацией в целом. Приводило в ужас, что любой человек может вот так вот раз и умереть.
Всё это вертелось в голове, не переставая, отравляло жизнь. В итоге я не выдержала и в середине августа пошла к психотерапевту. Она поставила диагноз «нервное истощение» и прописала Фенибут 3 раза в день по 1 таблетке. На месяц. Поначалу какой-то положительный эффект был, вроде даже силы появились. Но это быстро кончилось.
Я пыталась отвлекаться на что-нибудь, какое-то время получалось, потом уже просто не хватало сил. Часто плакала, хотя никаких тревожных или тяжёлых мыслей в голове вроде не было. Но внутри как будто был какой-то чёрный камень. Тяжело, настроение на нуле, ничего делать не хочется. Ну или может быть в какой-то день настроение немного выправится, но потом вдруг само собой начнёт портится, особенно по вечерам.
11 октября я ещё раз сходила к психотерапевту, уже к другому. Она поставила «расстройство адаптации» прописала Феварин, 50 мг. Первые 2 дня по половине таблетки, дальше по целой. 19го числа я снова прибежала к доктору, ибо после Феварина появилась ужасная тревожность, подавленность, почти не могла спать. Ну и уже привычные скачки давления, тошнота. Врач прописала Феназепам. 2 мг, разделённые на 4 приёма в день. На 2 недели.
Сейчас третий день пью Феназепам. Тревожность он и впрямь убирает, расслабляет. Но подавленность, плохое настроение остаются.
Я неоднократно видела на этом сайте ответы врачей насчёт Феварина – мол, он начинает действовать со 2-5й недели. То есть, моё состояние говорит о том, что Феварин ещё пока просто не подействовал, верно (на данный момент пью его 10й день)? Нужно принимать дальше и ждать эффекта? А Феназепам улучшать настроение и недолжен был, только снимать тревожность, улучшать сон. Правильно?
И ещё вопрос насчёт тревожности от Феварина. Она потом должна пройти? Или так и останется на время всего приёма препарата?
И насчёт скачков давления. Я занималась фитнесом, с давлением всё нормально, во всяком случае, плохо не становилось. Значит ли это, что скачки давления обусловлены, скажем так, моими нынешними нервами-тревогами? Я пока думаю, что пока у меня состояние не выправится, то к другим врачам по поводу давления обращаться не стоит. А вот если я наконец-то успокоюсь и вернусь к прежней жизни, а скачки давления останутся – вот тогда да, наверное надо.
И вообще, когда мерить давление и пить таблетки от него? Бывает, что я неплохо себя чувствую, а давление 145 на 100. Моё нормальное давление наверно 120-130, точно не знаю, ибо раньше, до всего случившего как-то не особо много мерила. Также присутствует лишний вес, да и веду я сидячий образ жизни.
Заранее спасибо за ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Фаварин - это антидепрессант группы СИОЗС, вы все правильно сказали, что он начинает работать со 2-3й недели как правило, и верно подметили насчёт тревоги.

Да, он вначале усиливает тревогу, так же может вызвать Тошноту, это связано с разворачиванием действующего вещества (флувоксамин) и поэтому вместе с ним назначают протвотревожный препараты (феназепам, грандаксин, атаракс) для прикрытия.

Феварин пока всё-таки лучше оставить принимать дальше вместе с противотоевожным препаратом.

Параллельно конечно нужна психотерапия, чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями!
Клиент
Артур, спасибо за ответ. Как я понимаю, побочный эффект Феварина в виде тревоги потом пройдёт?

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Да, конечно пройдёт
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо)
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.
Действительно, феварин, как и все антидепрессанты имеет накопительный период, в течении которого симптоматика может усилится. Длительность этого периода 2-3 недели.
Артериальное давление следует корректировать независимо от причины, которая его вызвала. Потому что повышение давления ведёт к изменениям сосудов.
Большую роль имеет психотерапия.
Удачи вам))
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Спасибо за ответ. Насчёт важности психотерапии - вы имеете в виду работу с негативными мыслями? Или что-то другое?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Я имею ввиду работу над контролем над своими эмоциями, в том числе тревогой.
Это достигается только путем психотерапии
Клиент
Анастасия, тревоги сейчас меньше - благодаря Феназепаму. Сейчас больше напрягает плохое настроение, подавленность. Но, как я понимаю, антидепрессант в будущем как раз поможет это убрать.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, антидепрессант поможет.
А психотерапия нужна, что бы тревогу контролировали вы, а не феназепам)
Клиент
Анастасия, большое спасибо)
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да не за что)
Клиент
Анастасия, Добрый день. Извините пожалуйста, а не подскажете ещё насчёт давления? Его надо мерить только когда плохо себя чувствуешь или без привязки к самочувствию, сколько-то раз в день?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте)
Желательно контролировать 2 раза в день - утром и вечером и при ухудшении состояния
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, огромное спасибо)
Психолог
Здравствуйте, Татьяна! На фоне лечения, необходимо начать работать с психологом/психотерапевтом. Ведь Вы находились в стрессовой ситуации, постковидное состояние, всё это могло оголить то, что было внутри Вас.
Проявление подобных состояние может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена, спасибо)
Психолог
Здравствуйте Татьяна!
Да, параллельно с приёмом антидепрессантов вам необходимо поработать над своими мыслями, эмоциями. Посещающие вас сейчас страхи купируются медикаментами, но вам необходимо самой так перестроить своё мышление, свои взгляды на жизнь, что бы тревога не лишала вас чувства уверенности в себе, в своих силах. Чтобы вы не ощущали беспомощности перед негативными обстоятельствами. Такое позитивное психоэмоциональное состояние возможно получить, пройдя курс психотерапевтических сеансов с психологом, или психотерапевтом.
Клиент
Иван, спасибо)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 13 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему поднимаеися давление?
26 декабря 2022
Машуля, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если у ребенка тревожность
15 декабря 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома