Консультация врача кдл /

Анализы после COVID-19 — вопрос №656255

282 просмотра

Пациент - женщина, 63 года, ковид протекал средне-тяжело, без госпитализации, но с сатурацией 95-96 и поражением легких в 20%. Какие выводы можно сделать по результатам анализов? Высокое ли значение Д-димера? При приеме эликвиса открывает сильное кровотечение из носа, чем заменить препарат?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, анализы неплохие, острого воспаления нет, остались лишь признаки перенесенного вирусного воспаления.
Есть железодефицитная анемия, надо начать приём препарата железа Сорбифер по 1 таб, 2 раза в день, 3 месяца, также в рацион добавьте больше красного мяса (говядины, баранины, печень) и свекла - основные источники железа.
Д-димер повышен незначительно, антикоагулянт (эликвис) не требуется.
Рекомендую обильное питье, витамины С, Д, полноценное питание, активный образ жизни и дыхательную гимнастику по Стрельниковой
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по анализам крови признаки перенесенной вирусной инфекции, железодефицитной анемии легкой степени тяжести
Обильное питье
Вит с 500 мг 2 раза в день
Вит д 2000 ме в сутки
Цинк 50 мг в сутки
Селен 100 мг в сутки
Дыхательная гимнастика
Для восполнения железа мальтофер 100 мг 2 раза в день курс 1-3 месяца
Д-димер незначительно повышен, не требует приема антикоагулянта
Для выяснения причины анемии, нужно пройти: фгдс, фкс, узи брюшной полости, узи малого таза, консультация хирурга, консультация гинеколога
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Здравствуйте! Кратко прокомментирую, что получается по результатам анализов:

- АлАТ, АсАТ, Гамма-ГТ в норме, печень после "ковида" работает нормально;
- незначительное повышение С-реактивного белка - это последствие недавно перенесенного инфекционного заболевания; в скором времени придет в норму;
- снижение сывороточного железа и ферритина говорит за железодефицитное состояние. Это как раз и может быть связано с наличием хронического гастрита, с недостаточным поступлением железа в организм, возможным нарушением всасывания в тонком кишечнике. Также могут играть роль гинекологические проблемы, геморроидальные кровопотери. В данном случае показан прием препаратов железа, рекомендованных докторами выше (один на выбор, сразу два нельзя). Также советую увеличить в рационе долю продуктов, богатых натуральным "природным" железом: мясо куриное, кролика, говяжье; горох или фасоль, орехи, печень говяжья и из индейки, овсяные хлопья, ржаной хлеб, какао, гречка, яблоки, чернослив, абрикос и курага. И чтобы железо лучше осваивалось, необходимо принимать витамин С (месяц, затем можно просто цитрусовые) и Фолиевую кислоту (тоже месяц, затем побольше зелени в рацион добавить).

- АЧТВ в норме; Д-димер незначительно повышен. Учитывая, что Эликвис вызывает обострение кровотечения, и Д-димер незначительно повышен, необходимости в приеме Эликвиса нет;

В общем анализе крови:
- снижение гемоглобина, MCH, повышение RDW, нахождение гематокрита и MCV на нижних границах говорит о наличии лабораторных признаков анемии гипохромной, железодефицитной (учитывая еще снижение ферритина и сывороточного железа). Восполнять железо рекомендуется по вышеуказанным рекомендациям.
- уровень тромбоцитов немного повышен. Это может быть связано с тем, что на фоне воспалительного инфекционного процесса произошло их реактивное повышение. Также усилить этот эффект могли кровотечения из носа (как компенсаторный выброс для остановки кровотечения); Скорее всего антиагрегант (Кардиомагнил, Аспирин-кардио или др.) какой-либо в силу возраста принимался, поэтому его можно попробовать продолжить принимать (но при этом внимательно наблюдать, открывается ли кровотечение). Антикоагулянт (Эликвис) же продолжать не рекомендуется.
- общее количество лейкоцитов (кровяных клеток, участвующих в защите организма от инфекций и чужеродных агентов) в пределах нормы. То есть постепенно организм приходит в норму. Лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов) имеет незначительные отклонения, что связано с последствием недавней болезни, говорит о подключении нейтрофилов на борьбу с присоединившейся бактериальной инфекцией во время болезни; лимфоциты снизились пропорционально повышению "сегментов" - работает закон пропорциональности; Также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость) в крови тоже не обнаружено. Это хорошо!
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - неспецифический показатель. Во-первых, данный показатель повысился на фоне инфекционного заболевания, может повышаться с запозданием относительно симптомов, а затем снижаться спустя несколько недель после выздоровления. Вторая причина повышения СОЭ - наличие железодефицитной анемии.

___________________
В общем и целом по анализам не плохо получается, критичных отклонений нет. Необходимо восстанавливаться:
- восполнять недостаток железа;
- нормализовать питьевой режим;
- пропить витамины, больше ходить на свежем воздухе, проводить дыхательную гимнастику.
___________________
С уважением, Евгений!

Принятый ответ
Врач КДЛ
Здравствуйте!
Особенностью коронавирусной инфекции является то, что вирус способен поражать сосуды, вызывая повышенное тромбообразование. У нас в организме есть система, направленная на разрушение этих тромбов, ее активность косвенно оценивается по количеству Д-димеров. У пациентки уровень Д-димера по возрасту и сопутствующим заболеваниям находится на приемлемом уровне. Эликвис предотвращает образование новых тромбов, но поскольку болезнь позади и Д-димер незначительно повышен, то нет необходимости в антикоагулянтах. Антиагреганты типа Кардиомагнила тоже не желательны, учитывая склонность к носовым кровотечениям.
Также по анализам крови видно, желодефицитная анемия легкой степени тяжести. Учитывая наличие хронического гастрита, эта анемия, вероятнее всего, связана с нарушением всасывания железа, поэтому усиленным питанием этот дефицит трудно компенсировать. Запасы железа (ферритин) на низком уровне, восстанавливаются не быстро, поэтому желательно длительно принимать препараты железа. Из препаратов с хорошей биодоступностью могу порекомендовать Фенюльс, принимать 3-6 месяцев, пока ферритин и гемоглобин не придет в норму. Эритроциты живут 90-120 дней, поэтому обновление пула этих клеток не быстрое. С этим же связано остаточное увеличение СОЭ - на циркулирующих эритроцитах при воспалении сорбируются воспалительные белки, приводя к увеличению скорости оседания. Со временем этот показатель придет в норму.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий д-димер после ковид
12 декабря 2021
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Повышен Д-Димер после ковид
20 февраля 2022
Людмила
Вопрос закрыт
Высокий Д-Димер и СОЭ. Беременность.
6 февраля 2023
Наталья, Тверь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь