Здравствуйте! Кратко прокомментирую, что получается по результатам анализов:
- АлАТ, АсАТ, Гамма-ГТ в норме, печень после "ковида" работает нормально;
- незначительное повышение С-реактивного белка - это последствие недавно перенесенного инфекционного заболевания; в скором времени придет в норму;
- снижение сывороточного железа и ферритина говорит за железодефицитное состояние. Это как раз и может быть связано с наличием хронического гастрита, с недостаточным поступлением железа в организм, возможным нарушением всасывания в тонком кишечнике. Также могут играть роль гинекологические проблемы, геморроидальные кровопотери. В данном случае показан прием препаратов железа, рекомендованных докторами выше (один на выбор, сразу два нельзя). Также советую увеличить в рационе долю продуктов, богатых натуральным "природным" железом: мясо куриное, кролика, говяжье; горох или фасоль, орехи, печень говяжья и из индейки, овсяные хлопья, ржаной хлеб, какао, гречка, яблоки, чернослив, абрикос и курага. И чтобы железо лучше осваивалось, необходимо принимать витамин С (месяц, затем можно просто цитрусовые) и Фолиевую кислоту (тоже месяц, затем побольше зелени в рацион добавить).
- АЧТВ в норме; Д-димер незначительно повышен. Учитывая, что Эликвис вызывает обострение кровотечения, и Д-димер незначительно повышен, необходимости в приеме Эликвиса нет;
В общем анализе крови:
- снижение гемоглобина, MCH, повышение RDW, нахождение гематокрита и MCV на нижних границах говорит о наличии лабораторных признаков анемии гипохромной, железодефицитной (учитывая еще снижение ферритина и сывороточного железа). Восполнять железо рекомендуется по вышеуказанным рекомендациям.
- уровень тромбоцитов немного повышен. Это может быть связано с тем, что на фоне воспалительного инфекционного процесса произошло их реактивное повышение. Также усилить этот эффект могли кровотечения из носа (как компенсаторный выброс для остановки кровотечения); Скорее всего антиагрегант (Кардиомагнил, Аспирин-кардио или др.) какой-либо в силу возраста принимался, поэтому его можно попробовать продолжить принимать (но при этом внимательно наблюдать, открывается ли кровотечение). Антикоагулянт (Эликвис) же продолжать не рекомендуется.
- общее количество лейкоцитов (кровяных клеток, участвующих в защите организма от инфекций и чужеродных агентов) в пределах нормы. То есть постепенно организм приходит в норму. Лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов) имеет незначительные отклонения, что связано с последствием недавней болезни, говорит о подключении нейтрофилов на борьбу с присоединившейся бактериальной инфекцией во время болезни; лимфоциты снизились пропорционально повышению "сегментов" - работает закон пропорциональности; Также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость) в крови тоже не обнаружено. Это хорошо!
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - неспецифический показатель. Во-первых, данный показатель повысился на фоне инфекционного заболевания, может повышаться с запозданием относительно симптомов, а затем снижаться спустя несколько недель после выздоровления. Вторая причина повышения СОЭ - наличие железодефицитной анемии.
___________________
В общем и целом по анализам не плохо получается, критичных отклонений нет. Необходимо восстанавливаться:
- восполнять недостаток железа;
- нормализовать питьевой режим;
- пропить витамины, больше ходить на свежем воздухе, проводить дыхательную гимнастику.
___________________
С уважением, Евгений!