Нонна, МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ
На серии контрольных от 19.01.2021 МР томограмм отмечается положительная динамика.
На полученных МР-томограммах в структуре белого вещества левой лобной доли, в обеих затылочных долей, в правой гемисфере мозжечка и в мосту мозга сохраняются немногочисленные внутримозговые объемные образования, округлой формы, с нечеткими контурами, неоднородной структуры, с небольшим перифокальным отеком. При контрастном усилении – с признаками неравномерного накопления контрастного препарата, больше по периферии.
Образования размерами: в переднем отделе левой лобной доли до 9х10х9 мм, в конвекситальном отделе левой лобной доли, на границе с теменной долей, до 7х8х7 мм, в правой затылочной доле, перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка до 7х8х8 мм, в левой затылочной доле мелкое образование диаметром до 2 мм, в правой гемисфере мозжечка до 5х6 мм и в передних и центральных отделах моста мозга до 3,5 мм в диаметре.
В белом веществе головного мозга в субкортикальных отделах лобных долей, на фоне расширения периваскулярных пространств, определяются очаги сосудистого генеза диаметром до 3 мм.
Желудочки мозга не деформированы, умеренно расширены, границы их четкие, боковые желудочки асимметричны за счет чуть бо`льших размеров левого. III желудочек умеренно расширен до 10 мм, расположен центрально.
Продольная щель большого мозга расположена центрально. Борозды и прилежащее субарахноидальное пространство расширены, включая заднюю черепную ямку.
Гипофиз допустимых размеров, без видимых очаговых изменений МР-сигнала. Параселлярные структуры без особенностей. Срединные структуры не смещены.
Краниовертебральный угол в пределах допустимого диапазона. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 - не сужен; миндалины мозжечка справа и слева от срединной линии - выше линии Чемберлена, конфликта по отношению к ликвородинамике не провоцируют.
Слуховые нервы не утолщены, с ровными четкими контурами.
В пределах орбит - без объемной патологии. Глазные яблоки не деформированы. Ретробульбарная клетчатка сохранена. Зрительные нервы допустимого сечения.
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. Локальная гиперплазия слизистой оболочки в основной пазухе, единичных ячейках решетчатого лабиринта слева
Заключение: МР картина внутримозговых объемных образований, вероятнее всего, вторичного генеза. По сравнению с МРТ от 19.01.2021 – положительная динамика
Единичные очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера. Смешанная заместительная гидроцефалия.
Последнее мрт