Консультация невролога /

Результаты МРТ — вопрос №666941

552 просмотра

Добрый день, хочу уточнить ряд вопросов.

Дано: мне 26 лет, долгое время (более 10 лет) у меня тревожный невроз, сейчас занят активной терапией против этой проблемы.

В связи с неврозом с лет 15 у меня было большое количество разной психосоматики, от скачков АД, до диреализации и шаткости/неустойчивости, а также панические атаки. Все детство катался по врачам Кардиологи, Неврологи, толку не было, кучу таблеток пил. Сейчас в связи с терапией все значительно лучше, чем в детстве, но меня порой «кидает» в ипохондрию и поиск заболеваний.

Я бы очень хотел получить обратную связь по моему МРТ.

Это МРТ я сделал, когда ходил к неврологу год назад с спазм сосудов - звенело в ухе одном, а также как бы приглушило единоразово, после сна прошло, а также на постоянной основе несколько месяцев «шаткость, неустойчивость, как будто бы не удобно ровно стоять/сидеть», но с уменьшением тревожности это прошло. На тот момент невролог не увидела ничего супер страшного в моем МРТ. Также я приносил узи сосудов, там были исключительно функциональные изменения.

Добавлю: я занимался борьбой около 10 лет. Сейчас индивидуально с тренером занимаюсь боксом. Нагрузки высокие переношу легко.

Голова не болит, давление в спокойном состоянии (если нет тревоги) в норме, ощущение шаткости с которым я приходил к неврологу - ушло. Появляются порой разные симптомы в зависимости от фокуса моего внимания.

Во время активного лечения невроза на первое место вышел другой симптом: диреализации и тумана в голове;

Я понимаю, что это скорей всего связано с неврозом, но закрадываются сомнения; вдруг невролог ошибся;

Хотя помню, что у «сомнительных» неврологов уже когда то в детстве был, пил таблетки разные - никак на мои симптомы это не влияло.

Собственно, прикладываю результаты МРТ, скажите все таки там есть что то страшное? Является ли сужение причиной диреализации? Вообще оно для меня опасно? Но ведь тогда плохое состояние было бы всегда, а я активно тренируюсь и никаких дискомфортов не бывает ? При этом знаю что на борьбе у многих бывают протрузии/грыжи и есть ребята с меньшим каналом C3, но у них нет ни одного из описываемых мною ощущений...

Вообщем мне что то с этим делать? или работать исключительно с неврозом?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Небольшие изменения есть по мрт , но на невроз они никак не влияют . Такие изменения чаще дают клинику именно в верхних конечностях , или же боли в шее, если таких проблем нет , то ничего критичного нет , можете мрт через год повторить если вдруг по обследованию будут ухудшения - проконсультируйтесь с нейрохирургом . Не давайте нагрузку на спину, шею . Основная терапия для вас - противотревожная и работа с психотерапевтом
Клиент
Асият, Ну вот я и ушел с борьбы на бокс, чтобы не травмировать шею, прекрасно понимаю что борьба весьма травмоопасно, то есть правильная понимаю что тот комплекс симптомов который мне не нравится вряд ли может давать это проблема которая описана у меня на МРТ?

ни шея ничего вообще не болит, Грубо говоря я замечаю свои симптомы только тогда когда на них сосредотачиваюсь

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Асият, А улучшится состояние может? Имею ввиду этот просвет, вообще он является критичным для человека или с таким можно спокойно жить без проблем? Я активно Гимнастика для шеи, растягивать мышцы и так далее
Невролог, Детский невролог
Главное укрепляйте мышцы шеи . Ничего страшного в этой узости нет , вряд ли даст какую то симптоматику , но бывают конечно ухудшения , но это процесс не внезапный , и не смертельный , если вдруг будет беспокоить снижение силы в руках , онемение и покалывание в руках - сделайте повторно мрт и проконсультируйтесь с нейрохирургом
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ есть признаки остеохондроза, осложненного протрузией и небольшими выбуханиями межпозвонковых дисков, а также сужение позвоночного канала. В целом изменения не критичны и причиной Ваших жалоб не являются.
Вам нужно продолжать работать с психотерапевтом по поводу невроза.
Избегайте длительных вынужденных положений шеи.
Спите на ортопедической подушке.
Регулярно делайте гимнастику для шейного отдела позвоночника.
Клиент
Алина, да, шею растягиваю, гимнастикой занимаюсь ежедневно.

То есть мои «странные» ощущения типа дериализации явно не от этого?

Ещё вопрос: если я буду активно заниматься гимнастикой шеи есть шанс уменьшить протрузии? И вот это сужение С3 - оно не является чем то опасным, то есть кровь или импульсы в голову перекрыть никак не может? ( извините если вопросы глупые, я просто сильно запереживал
Невролог
Ваши жалобы точно не от этого.
Сужение не критично, вероятно это врождённая узость позвоночного канала, ничего не перекроется.
Протрузии могут немного уменьшиться со временем, но они и так минимальны.
Клиент
Алина, хорошо спасибо. То есть сужение до 1,3 см при «норме» 1,7 см - не является какой то клинической проблемой?
Невролог
Не является. Это относительный стеноз.
Клиент
Алина, стеноз звучит ещё страшней… извините за такое количество вопросов, просто тут моя ипохондрия точно может разыграться. Разве стеноз это не супер страшный диагноз? Или слово «относительный» говорит о том, что его нет как такового?
Невролог
Стеноз и сужение это одно и то же. Относительный значит, что он не страшный, то есть он незначительный.
Клиент
Алина, все спасибо вам!)
Невролог
Не за что, будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте! по МРт есть изменения в виде остеохондроза, но совсем незначительные и таких жалоб давать не будут. Судя по описанию больше похоже на проявление тревожного синдрома
Клиент
Екатерина, то есть наличие сужения до 1,3 см при той условной норме 1,7 см (как написано в мрт) это не повод беспокоится и не может быть причиной моих странных ощущений? Просто меня именно это сужение напугало ?
Невролог, Терапевт
Клиент
Екатерина, и крайний вопрос, правильно ли я понимаю что любое сужение в данном случае называется «стенозом», то есть в моем случае это «относительный стеноз», который не является клинической проблемой которой следует заниматься?

Спасибо, извините что так много уточняющих вопросов, просто я искренне переживаю.
Невролог, Терапевт
Да, вы всё правильно понимаете
Принятый ответ
Невролог
здравствуйте, конечно по большей части это проявления психосоматики.по мрт критичного ничего нет, грыжи есть, но небольшие, компрессия тоже относительная.но головокружения могут вызывать нарушения со стороны сосудов.и у разных людей с одинаковым размером протрузий могут быть разные симптомы, зависит от того, в какую сторону уходит грыжа, пережимает ли сосуд, есть ли извитость, гипоплазия па и многие другие факторы.так что я бы посоветовала выполнить ещё узи сосудов головы и шеи.
Невролог
Здравствуйте!На мрт шейного отдела есть изменения протрузии ,узость канала ,спондилоартроз ,но эти изменения не связаны с неврозом ,По поводу невроза и проявление дереализации Необходима Конс психотерапевта,которая подберёт вам соответствующую терапию
Клиент
Нонна, добрый день, я правильно понял из ответа вашего и иных врачей, что мои изменения на мрт - не значительные и ничего страшного а собой не несут?
Невролог
Никита вы правы ,оперативное вмешательство на данный момент нецелесообразно,рекомендую на след год повторить мрт так как стеноз относительный если образуется грыжа больших размеров сдавливающая корешки и стеноз прогрессирует тогда другое дело Ограничить физические нагрузки !!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заключение Мрт сосудов
27 декабря 2017
Дарья, Красноярск
Вопрос закрыт
Составить план лечения
27 февраля 2020
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва