— по всем вопросам

Консультация рентгенолога /

Не опасна ли доза Rg-облучения?

148 просмотров

Здравствуйте, уважаемые рентгенологи.
Мне назначены Rg-исследования обеих кистей, лучезапястных суставов, стоп, голеностопных суставов для поиска паннусов - исключения ревматоидного артрита. Т.к. анализы и клиническая картина спорные (повышен АЦЦП, боль в суставах).
4 зоны в один день и 4 зоны через 5 дней. Всё по отдельности. Сказали, вместе кисть и лучезапястный сустав, стопу и голеностоп нельзя - будет неинформативно.
Вопросы6
1) Я опасаюсь, не будет ли слишком большим облучение? 8 Rg-исследований за 5 дней.
2) Выявляет ли обычный рентген ранние изменения в суставах и околосуставных тканях при ревматоидном артрите? Другой врач рекомендовал УЗИ этих зон. В литературе пишут и про МРТ. Что показывает практика?
Спасибо.

Хронические болезни: Мне 57 лет. Диспластический коксартроз. Состояние после эндопротезирвания лев.т/б сустава. Гонартроз. Хр.гастрит, эрозии желудка.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог
Здравствуйте!Доза облучения за год 50 мзв ,рентген достоверный признак для постановки диагноза ревматоидного артрита ,и Необходимо конечно ни одним рентгеном ставить диагноз есть анализ на ацпп Антицитрулиновый пептид для постановки диагноза -один из критериев ревматоидного артрита с реакт белок ревмофактор асло и шкала поражения суставов
Хирург
Здравствуйте , Ирина !
Нет не опасно !
Если рентгенографию Вам будут делать на цифровом аппарате (сейчас в нашей стране в основном они !) то лучевая нагрузка не превысит 0,8 мЗв ! А допустимая норма за год = 50мЗв !
Как видите , ожидаемая доза у Вас будет меньше допустимой более чем в 70 раз !
Удачи Вам !
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
Среднегодовая безопасная лучевая нагрузка 50м3в и Вы её не превысите.
В плане диагностической ценности ревматоидного артрита рентген информативен
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Допустимая доза лучевой нагрузки- 50 мЗв в год Вы ее не превышает никак
Рентген- осень информативен для диагностики ревматоидного артрита
Хирург
Здравствуйте. Ищите шде делают цифровым аппаратом. Делать можно и нужно дозу не превысите допустимую. Будьте здоровы
Врач УЗД, Рентгенолог
Здравствуйте! На рентген конечностей приходится минимальная лучевая нагрузка. Ионизирующее излучение становится опасным только при длительном интенсивном воздействии, использование рентгенографии в диагностических целях предусматривает кратковременное облучение низкими дозами, если не превышать рекомендуемые нормы, то организму не будет нанесено значительного вреда. Ну и не забываем про средства индивидуальной защиты - свинцовые фартуки.
Костно-суставная система кистей и нижних отделов стоп является основным объектом исследования для постановки диагноза и определения стадии ревматоидного артрита и проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями ревматической и неревматической природы. Рентгенологические симптомы 1-й стадии неспецифичны для ревматоидного артрита и могут быть обнаружены при других ревматических заболеваниях, что требует обязательного учета клинико-лабораторных показателей заболевания. Т.к. на ранней стадии имеют место изменения мягких тканей, то узи конечно можно сделать, но ценной информации не добавит. Будьте здоровы)
Принятый ответ
Рентгенолог
Добрый день.
1.Доза будет небольшая, скорее всего в районе 0.8-1,0 мЗв. Вы от природного фона столько же получаете за пару-тройку месяцев, например.
2.Это сложный вопрос. Тут важна и квалификация рентген-лаборанта, чтобы снимки вышли качественными, и насмотренность рентгенолога по части конкретной патологии (в этом плане лучше обследоваться в профильных учреждениях, в вашем случае, занимающихся ревматологическими больными), и класс самого рентгеновского аппарата (нужен современный, где снимки цифровые), и выраженность самих изменений играет значимую роль. На начальных этапах рентген менее чувствителен, чем, например, МРТ, т.к. последняя лучше визуализирует мягкие ткани, чем рентген, но в данной ситуации я бы пошёл от простого к сложному, начав с классических снимков.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Нонна
Нонна Мкртчян, 17 ноября 2021
Спасибо и вам за отзыв 🌷
Похожие вопросы по теме
Рентген
30 марта 2019
Денис, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ренген шейно-грудного отдела
28 мая 2020
Елена, Лида
Вопрос закрыт
Центрилобулярная эмфизема
19 августа 2021
Денис
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Александрович Григорьев
47 отзывов
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова,
Опыт работы: 10 лет
Дарья Алексеевна  Шапошникова
21 отзыв
Рентгенолог, Терапевт
2011-2017,СЗГМУ им. И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 4 года
Юлия  Мартусова
6 отзывов
Рентгенолог, Врач УЗД
1990-1996 ММСИ им.Семашко, лечебный факу
Опыт работы: 20 лет
Вадим Васильевич Зинченко
14 отзывов
Рентгенолог, Хирург
НГМУ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Наталья Иванова
Чувствуется профессионализм доктора, отвечает быстро,ни один вопрос не оставляет без внимания,...
— Мария
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Добрый вечер!!!Спасибо за ответ, все понятно, ещё раз спасибо за Вашу работу!
— Светлана
фотография пользователя
Врачу узде Наталья Иванова
Понравилась консультация! Все чётко и ясно! Рекомендую
— Мария