— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

Расшифровка узи, пить ли лекарства?

133 просмотра

Добрый день. Ребенку 1 месяц. Родилась 2570, 50 см на 41 неделе. По узи в роддоме гипоксия, RI ,по ПМА 0.68. По узи в месяц расширение наружных ликворных пространств, гипертонус церебральных сосудов. RI по ПМА 0.76. Запоры с 2,5 недель. Невролог предположил, что запоры связаны с увеличенным давлением , не может расслабить кишечник и выдавить. Прописала диакарб и Элькар. Окружность головы за месяц увеличилась на 3,5 см, но в роддоме был огромный поток рожениц, поэтому не факт, что мерили правильно, да и каждый врач меряет по своему. В поведении чего-то сверхъестественного не замечаю. Все рефлексы для 1 месяца есть. Отмечу только тремор подбородка при сосании, бывает 2-3 раза в день. Не могла ли она как раз запорами повысить себе давление? Потому что очень тужится, чтоб выходили газики. Во время нсг спала. Подскажите, как вы считаете, стоит ли давать такое серьезное лекарство? С учётом того, что писяет она и так очень много. При чем когда без памперса, она писяет прям струей вверх. Не будет ли обезвоживания? Расскажите, пожалуйста, подробнее о заключении узи. Расширение ликворных пространств означает, что в голове лишняя жидкость? Связано ли повышенное давление с наличием этой жидкости? Возможны ли разные показатели давления мозговой артерии из -зс разных аппаратов узи? Как по вашему опыту развиваются такие заключения, если не применять лекарст?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Если у ребёнка нет жалоб , он активный , хорошо набирает в весе , то нсг мы смотрим в динамике , то есть раз в два месяца пока открыт родничок . По вашему узи ничего критичного нет , небольшие расширения на пару мм , как правило к году эти Изменения приходят в норму. Лечение это не требует ,и на Запоры это никак не влияет
Принятый ответ
Клиент
Асият, спасибо за ваш ответ. Почему же тогда назначили такое серьезное лекарство месячному ребенку. А вы посмотрели узи? Они загрузились?
Клиент
Асият, узист сказал что в левой и правой стороне показатели должны быть одинаковые. А они очень разнятся. Вот что смутило.
Невролог, Детский невролог
Узи посмотрела ,Ничего страшного в этом нет, бывают изменения на узи при рождении, но мы не лечим узи , мы лечим ребёнка , и если если ребёнок себя нормально чувствует лечить его не нужно , да и препаратами мы не повлияем на эти Изменения
Невролог
Здравствуйте.
Расширение ликворных пространств никак не связано с запорами.
Отклонения по УЗИ минимальны. Транзиторное расширение ликворных пространств часто встречается у детей первого года жизни. Обычно всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам без какого-либо лечения. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии. Для повышения внутричерепного давления характерны чрезмерное беспокойство и нарушение сна, частые обильные срыгивания, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, некоторые неврологические симптомы. По Вашему описанию их нет. Я не вижу необходимости в назначении каких-либо препаратов. Повторите УЗИ головного мозга через 2 месяца для контроля.
Разные показатели в заключениях могут быть связаны с тем, что проходили обследование на разных аппаратах и описывали разные доктора. Для отслеживания динамики лучше проходить обследование на одном аппарате.
Периодический тремор подбородка до 6-7 месяцев не считается патологией, это связано с незрелостью нервной системы, со временем пройдёт.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за ваш ответ. Прирост головы есть на 3,5 см за месяц. Но у нее и все тело заметно выросло. И врачи роддома могли померить неправильно. Но невролог напугала тем, что RI по ПМА 0,76 было в спокойном состоянии, ребенок спал. А так было бы ещё выше и это не норма, вроде так объяснила
Невролог
Ничего страшного в этом нет. Могли измерять неправильно. Нет необходимости в препаратах.
Покажите ребёнка другому неврологу для альтернативного мнения.
Клиент
Алина, поняла вас. Спасибо
Невролог
Не за что, здоровья Вам и малышу!
Невролог
Обычно такие изменения лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно примерно к году,ориентируемся на состояние ребёнка Лечение требуется только при наличии клинических проявлений , по Вашему описанию их нет. В таком случае нужно лишь динамическое наблюдение НСГ через 2 месяца для контроля Тремоп подбородка до шести месяцев считается нормой
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Я по Вашей НСГ не увидела ничего критичного. И главное меня очень смущает вывод врача о том что запоры связаны с повышенным внутричерепным давлением. нет, такого не бывает. у деток первого года жизни очень часто проблемы с жкт, причем по физиологическим причинам, незрелость. Вам нужно стул нормализовать совместно с педиатром или гастроэнтерологом, пропишут препараты, анализ кала возьмут, чтобы нормализовать стул. Нет связи между НСГ и стулом. пить препараты не нужно, Диакарб препарат сильный и деткам назначаем в крайних случаях.
Тремор подбородка не постоянный норм для Вашего возраста.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Резко упало давление
29 февраля 2020
Николай
Вопрос закрыт
Боли в животе
12 ноября 2021
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Юрьевна Гурова
22 отзыва
Детский невролог
2002-2008 ДонНМУ им. М. Горького, I меди
Опыт работы: 13 лет
Турабек Мирзакулович Ирназаров
37 отзывов
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
10 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Спасибо большое за быстрые ответы. Тчательно всё объяснили и рассказали. Я прям успокоилась и...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Анастасия Шапкина
Анастасия Георгиевна дала развернутый ответ. Ответом удовлетворена Доктора советую, подошёл...
— Светлана
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Хороший и грамотный врач, который всегда спешит на помощь.Очень приятно общаться с...
— Диана