Консультация covid-19 /

Реанимация. ИВЛ — вопрос №678941

1423 просмотра

Добрый день!
Папе 57 лет. 26 октября поднялась температура 38. В течение недели увеличивалась до 39.4. 28 октября положительный ПЦР тест. Назначали лечение стандартное - нобазит и азитромицин. Температура не снижалась. Сбивал только Ибуклин. 30 октября сделали КТ-показало 8% поражение. После недельного лечения дома 1 ноября забрали в больницу.
По приему сделали КТ показало 40% (и это за 1.5 суток). В палате назначили разжижающие уколы в живот, Амес и противоспалительные-дексаметазон. Вроде давали Арепливир. 2 ноября начала появлятся отдышка. Был на кислороде. Температура поднималась. Давали ингаляция Лейтрагил 1 раз в день. Антибиотики то давали-то не давали через капельницу. Папа 90% времени лежал на животе, вставал только по нужде.
8 ноября перевели в ОРИТ на НИВЛ на фоне поражения легких по КТ 65%. До 9 ноября была положит динамика и его переводили обратно на кислород. Сутки на нем пробыл - даже хотели переводить обратно в отделение, но затем сатурация снизилась и перевели снова на НИВЛ. Сказали, что присоединилась бактериальная инфекция и назначили антибиотики. При снятии маски и поворотах сатурация проседала до 83. Сатурация с 9 по 13 ноября то улучшалась, то ухудшалась.
13 ноября обнаружили тромб в нижней полой вене, от которого кусочки попадали в легкое. Сказали, что в этой связи необходим перевод на ИВЛ, так как ему нельзя двигаться, чтоб тромб не оторвался. 16 ноября перевели на ИВЛ. По рентгену поражено одно легкое почти полностью, на фоне тромбоэмболии (могу ошибаться)-"инфаркт легкого", как поясняли, а другое наполовину. Врачи говорят, что тромб явился катализатором ухудшения состояния. На данный момент ему проводят терапию антикоагулянтами. Ловушки поставить и удалить тромб - говорят не могут. Только наблюдают за тромбом и говорят "подсушивают" его. Ждут когда он прикрепится к стенке. Состояние последние сутки стабильное тяжелое. Говорят температура в норме. Сатурация 96-97 на подаче кислорода 70%. Вчера утром подача О2 была 80% и в обед снизили до 70%. Пока все без изменений на 19.11.2021.
Скажите, пожалуйста, есть ли эффективные препараты, которые могут помочь в данной ситуации. Может были похожие прецеденты. Ведь, если, не дай Бог, тромб оторвется, могут быть последствия вплоть до фатальных. Какими методами в таком тяжелом случае тромб можно ликвидировать? Смогут ли помочь антикоагулянты улучшить поток крови в легких и соответственно его состояние, разрешить тромбоэмболию в легком, которая вызвана, как я понял, из мелких кусочков большого тромба? Понимаю, прогнозов никто дать не сможет, да и анализами я не располагаю - все со слов врачей.:( Заранее прошу прощения за ошибки в терминологии или неправильные умозаключения. Просто хочется понять: есть ли выход из данной ситуации? Может, какой-то ценный совет из опыта Вашей работы, который можно обсудить с лечащим врачом или препарат, который был бы уместен в данной ситуации. Понимаю и надеюсь, что врачи делают все возможное и что он под наблюдением, но не могу сидеть сложа руки, цепляюсь за любую ниточку, так как вопрос жизни и смерти папы. Буду признателен за любые ответы! С уважением

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Терапевт, Кардиолог
здравствуйте
эффективнее гепарина через дозатор (чтобы препарат равномерно непрерывно поступал в кровь) нет.
этот процесс идёт под контролем АЧТВ (из-за риска кровотечений).
тромбы должны раствориться.
что-то лучше в данный момент и нет.
Клиент
Елена, спасибо
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте!! Кава-фильтр, который не могут поставить ваши врачи, и антикоагулянты, что делают сначала поступления в стационар. Более тонкие детали моно обсудить с реаниматологами сайта.
Клиент
Лариса, спасибо
Терапевт
Здравствуйте, необходимо обсудить вопрос с сосудистым хирургом и кардиологом, основное лечения сейчас это антикоагулянт, тромб будет постепенно рассасываться, полный покой.
Клиент
Вита, спасибо
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Ситуация сложная. И состояние действительно тяжёлое. Но лучше и эффективнее терапии, получаемой им сейчас просто нет. Тромбоэмболия уже случилась и есть инфаркт пневмония, это очень тяжёлое осложнение ковида. Поэтому и сатурация низкая. Организм может приспособиться к этому и состояние может стать лучше, а может все ухудшаться постепенно, к сожалению.
Вылечить уже случившийся тромбоз нельзя *главное профилактика повторного отрыва тромба и его кусочков.
Поэтому, сейчас непрерывная инфузия гепарин в реанимации под контролем Ачтв (коагулограмма) и обязательно консультация с сосудистым хирургом о возможности постановки канва-фильтра
Клиент
Ирина, спасибо за развернутый ответ! Правильно ли я понимаю, что данный тромб не рассосется? А те кусочки, которые от него оторвались и закупорили сосуды, тем самым вызвав инфаркт легкого, могут рассосаться? И есть ли вероятность, что кровь вновь зациркулирует и состояние улучшится? Из практики долго ли по времени в среднем может длится данная терапия? Ведь от этого лечения, я так понимаю, зависит время нахождения на ИВЛ.
Пульмонолог, Терапевт
Все индивидуально. Да, в легочной артерии тромб медленно будет рассасываться. Это очень длительный процесс (до года)
Тромб в ноге тоже может уменьшиться, но после стабилизации состояния, конечно нужно говорить с хирургами, чтобы ставить фильтр, который будет улавливать кусочки тромба и не давать попадать в кровоток
Пульмонолог, Терапевт
В среднем в реанимации 2 недели пациенты находятся, бывает и больше
Клиент
Ирина, дело в том что тромб находится в нижней полой вене. Где-то под легким. А в легочной артерии из-за чего вызван инфаркт легкого--там до года будут рассасываться. То есть шансы, что станет лучше от проводимой терапии в ближайшее время малы. Правильно ли я понял? То есть тромбоэмболию в легочной артерии быстро убрать нельзя, чтобы стабилизировать состояние папы?
Пульмонолог, Терапевт
Убрать можно, но только хирургически. А операцию пока делать нельзя. Так как состояние не стабильное. Делать какие-то выводы можно будет хотя бы через неделю - 10 дней, как будет давление у него, как сатурация, показатели крови
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мама не ходит, после реанимации
21 марта 2021
Ирина, Новосибирск
Вопрос закрыт
После больныцы опять кт3
11 августа 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Крайне тяжёлое состояние на ивл
24 сентября 2021
Татьяна, Саратов
Вопрос закрыт
Помогите наладить лактацию!
15 октября 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Эндотрахеальный наркоз
12 мая 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Андрей  Левин
179 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Наталья Петровна  Гербутова
37 отзывов
Венеролог, Дерматолог
1987-1994, Благовещенский
Опыт работы: 29 лет
Вера Николаевна  Цветкова
74 отзыва
Акушер, Гинеколог
Первый МГМУ имени Сеченов
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
660 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Анастасия Александровна Белякова
30 отзывов
Гастроэнтеролог
2011-2017 Сибирский госуд
Опыт работы: 7 лет
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
врач знает очень много и собирает полный анамнез. все досконально и понятно объяснит.
— Юлия, г. Брянск
фотография пользователя
Очень хороший, грамотный врач. Ответила подробно и бесплатно. Спасибо
— Надежда, г. Станица Губская
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень благодарен за ответы на интересующие вопросы! Очень информативно Да,однозначно советую
— Роман