Консультация ревматолога /

Сакроителит ли это ? — вопрос №681782

363 просмотра

Здравствуйте!

Примерно около 1,5 - 2 лет испытываю ноющие боли в области крестца, тазобедренных суставов с двух сторон, складок и мышц паховой области. По гинекологии - хр. сальпингоофорит, в декабре 2019 года была тубэктомия в связи с сактосальпингсом, при этом ИППП ни по крови (cдавала кровь в 2020 году), ни по мазкам ПЦР выявлено не было, только формат дисбактериоза. Что послужило истинной причиной тубэктомии, до сих пор не ясно. Проверялась на паразитов (глисты) по антителам, последний раз сдавала летом 2021, не выявлены. Сейчас обследовалась в гастроэнтрологическом отделении МОНИКИ, не исключают илеит (сейчас ожидаем биопсию), однако , со слов эндоскописта, никакого тотального поражения кишки нет. Как нет и язв, кровоточивости там. На пассаже бария контрастировался термиальный отдел подвздошной кишки. Жалоб на похудение (наоборот немного потолстела), диарею, нарушения зрения не имею. Лихорадок неясного плана (если не простужаюсь) и самопроизвольных скачков температуры не имею. Месячные приходят регулярно, в срок. С легкими проблем нет. Сдавала в стационаре кровь на иерсиониз, сальмонеллы, псевдотуберкулез - отрицательно. Кал на клостридии А и Б - отрицательно. Диабета нет. Последние торч инфекции сдавала в 2020 году - в G краснуха и герпес 1 типа. В 2019 году в январе болела вирусом Эпштейн-Барр, в средней форме, однако антител больше не сохранилось, по неизвестным причинам они исчезли по всем белкам. Дома есть домашнее животное (кот). Образ жизни сидячий, работа такая же.
Из жалоб также ноют мышцы ног и где икры. Но особенно неприятные ощущения в районе вертелов.
К ревматологу направляли и другие специалисты, с целью исключения заболевания соединительной ткани. Также примерно с 15 лет имею ониходистрофию больших пальцев ног, грибка там нет. Дерматолог тоже направлял к ревматологу. Проблема с ногтями до сих пор не решена и длится годами.
У ревматолога была несколько раз. Из исследований:
1) РФ - всегда норма, CРБ повышался неоднократно, но всегда бывали причины (например, простуды), впоследствии снижался по мере выздоровления
2) 2020 год - АНФ, АЦЦА, АЦЦП - норма
3) июнь 2020 года - рентген таза диагностирует сакроилеит 2 степени. Указано : в прямой проекции - структура костной ткани сохранена. Данных за костно-деструктивные процессы не определяется. Сакроилеальные сочленения ассиметричны, замыкательные поверхности склерозированы, суставная щель сужена справа , слева суставная щель не изменена. Тазобедренные суставы: суставная щель не сужена. Вертлужная впадина не деформирована. Крыша впадины неоднородно, интенсивно уплотнена, за счет остеосклероза. Головка бедра не изменена, шейка не укорочена. Вертелы склерозированы. Заключение : сакроилеит 2 степени.
4) 2020 год - МРТ поясниснично-крестцового отдела позвоночника : картина спондилеза, спондилартроза.
5) 2020 год : МРТ ТБС, крестцово-подвдошных сочленений - патологии не выявлено
6) сдача на HLA 27 , 2020 год - не обнаружено
7) 2021 год : КТ костей таза: про крестцово-подвдошные сочления ничего плохого не написали, однако указано, что суставные поверхности незначительно уплотнены. Крестец, копчик - без патологии. В области боковой части крестца слева определяется остеома размерами 5*4 мм с ровными, четкими контурами, однородной внутренней структуры. Также отдельно указано, что в головке правой бедренной кости, субкортикально, определяется остеома размерами 6*5 мм с ровными , четкими контурами, однородной внутренней структуры. Заключение общее: костно-травматические, деструктивные изменения не определяются. МСКТ картина мелких остеом головки правой бедренной кости, боковой массы крестца слева.
8) 2021 год: посещение ревматолога в МОНИКИ. Со слов, есть проблемы с костями, связками, все свои анализы показала, говорит, вроде как не совсем ее ревматологическое.
Написано в заключении следующее : "Бурсит большого вертела с 2 сторон. Тендинит подвздошно-бедренной мышцы справа? Мышечно-тонический синдром на грудном уровне.
МКБ-10: М 70.6.
Рекомендовано: 1. узи ТБС (будет сделано сегодня). 2. Мидокалм 150 мг 2 раза в день 14 дней. 3. ЛФК постоянно, избегать пребывания в фиксированной позе на долгое время. 4. МРТ ТБС суставов повторить 6. Однократно введение дипроспана с лидокаином в область больших вертелов.
PS к врачу еще не попадала повторно и блокад не делала.
При пальпации было очень больно в районе ТБС со стороны вертелов, а также не смогла нормально поднимать ноги лево-вправо от себя. Не получилось. Дотятунься до пола тоже не смогла руками.
9) Вчера сделаны МРТ ТБС, крестцово-подвздошных суставов - патологии не выявлено. Только указано отдельно на МРТ ТБС, что в суставных сумках есть физиологическое количество жидкости (разве она там может быть ?), хрящевой компонент истончен, в проекции нижних отделов визуализируется фрагментарно.
10) на обследовании неделю назад по кишечнику в больниц практически все лабораторные анализы в норме, только понижены лейкоциты (4.30), на границе нижней нормы калий (4.1), в моче кетоны (1). Проверяли на базовые компоненты, без излишеств.
Вопрос: кто все же мой врач ? Ортопед ? Какое лечение вы бы порекомендовали или обследования ?
Заранее большое спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день.

У вас нет сакроиелита и ревматологического поражения тазобедренных суставов по инструментальным исследованиям. Да, жидкость в полости сустава должна быть в норме - это физиологическая синовиальная жидкость. На МРТ есть признаки дорсопатии (спондилёз, спондилоартроз, туда же миотонический синдром и прочие жалобы) - этим занимается невролог. Плюс множественные мелкие остеомы нужно проконсультировать у хирурга и онколога для спокойствия (в подавляющем большинстве случаев, это доброкачественные образования). Ни инструментальных, ни лабораторных подозрений для наблюдения у ревматолога тут нет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо, жаль, что получила только один ответ от врачей.
Сегодня сделали узи тазобедренных суставов. Особо плохого не нашли, однако указали, что эхогенность хрящевой ткани вертлужной впадины с обеих сторон повышена. С левой стороны было очень больно, указано, что поверхность трохантера нечеткая, неровная, в отличие от правого. Заключение : эхография дегенеративных изменений в области большого вертела.
Что бы Вы порекомендовали до момента попадания к врачу из средств? Каким образом проверить доброкачественность остеом ?

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
По поводу остеом - консультация онколога, они своими глазами пересматривают диск МРТ. При необходимости направляют на сцинтиграфию костей.
До очного осмотра рекомендованных специалистов - возможен приём НПВП (например, целебрекс, аркоксия, найзилат) и миорелаксантов (например, Мидокалм, сердалуд) по болезненности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулёзный спондилит.
29 октября 2023
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Сакроилеит
4 декабря 2023
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Сакроилеит, неврология, Жкт?
1 апреля 2024
ЯрD, Воронеж
Вопрос закрыт
Острый сакроилеит справа
21 июня 2024
Александр, Клинцы
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отличное, отвечала на все поставленные вопросы, их было очень много Очень помогла консультация ...
— Маргарита, г. Уфа
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...