Консультация психолога /

Детская истерика — вопрос №695923

2251 просмотр

Добрый день!
Дочке 2,3. В последнее время стали появляться истерики и агрессия, подскажите как правильно себя вести?
Ребёнок здоров,просто именно вот капризы,днём может начать вредничать - «нет», «не хочу». Сегодня был достаточно насыщенный день - уходя в ночной сон,я ее переложила - и началась истерика, видимо ещё в полусонном состоянии! Перешло в агрессию,и укусила меня, я стараюсь обнять,успокоить- но нет эффекта вообще! Минут 10 длился плач этот - потом попробовала отвлечь- получилось. Я уверена,что это не психические какие то отклонения, у меня хорошая,добрая и веселая дочь, я просто не понимаю какую тактику надо применять!днем конечно даже при попытке укусить- получается присечь и истерик нет! Сейчас тяпнула знатно- но смысл наказывать сейчас, она спала.да и начала себе волосы дёргать потом,лупить все подряд,это сброс эмоций?
Когда успокоилась,начала меня жалеть,мама я тебя люблю и т.д.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Возможно это проявления эпилептоидного типа личности, который только зарождается или же ребёнок пробует манипуляции и ищет слабые места родителей.
На данном этапе вам нужно игнорировать истерики, показать своим поведением, что истерики бесполезны и ни к чему хорошему не приводят. Создайте в доме место, это может быть отдельная комната, отведённое специально под истерики. Там ребёнок может орать, плакать и тд. Но без зрителей это очень скоро надоест и станет неинтересным. Истерики актуальны только на публике, когда есть кем манипулировать. Когда ребёнок успокоится необходимо проводить беседы, объяснять и спрашивать мнение ребёнка, как это выглядит в ее ситуации, что она чувствует и что на самом деле произошло. Объясняйте почему вы так поступили или не поступили, разрешили или не разрешили и тд. В остальном дарите любовь и заботу.
Принятый ответ
Клиент
Захар, а что означает эпилептоидый тип личности?

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог
Это тип личности, который славится своей импульсивностью, взрывчатостью, агрессией. В этом нет ничего плохого. В каждом из нас переплетаются несколько типов личности, в какой-то мере больше или меньше.
Логопед
Здравствуйте. Я рекомендую обратиться к психологу. Он подскажет видя ребёнка,как вести себя в подобных ситуациях, как реагировать на такое поведение и как его не поощрять.
Психолог
Здравствуйте, Вика! Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за подробный ответ!
А вот если я помешала,когда она засыпала и получается она толком не проснулась и плакала «не хочу» и закатывалась в истерике, как себя вести?
Я глажу пл голове волосы - она назад из специально чесать начинает и кричит на меня! Я же понимаю,что она даже не проснулась толком
Клиент
Елена, это все не систематически происходит - за 2,3 годика всего раз 5-6 такое было
Психолог
Вика, да, не переживайте, это поведение будет проходить - главное - последовательность в поведении, спокойствие, проведение границ, ребёнку будет нужно время, на то, чтобы постепенно она привыкала к границам и к тому, что её реакции не имеют манипулятивного эффекта на родителей. Сейчас, она пока реагирует, Вам важно принимать это состояние, да, погладить по голове, дать ей возможность поплакать, можно переключить её внимание, чтобы истерика не затягивалась. А в будущем постепенно Вы будете выстраивать границы, она будет привыкать к правилам.
Клиент
Елена, вы меня очень успокоили! А то все советчики сразу - успокоительное и т.д.
Я же вижу что мой ребёнок нормальный -зачем лишнее давать,просто хочу сама научиться себя правильно вести в таких ситуациях
Психолог
Вика, конечно, такие реакции могут пугать родителей, НО, помните, прежде чем пытаться успокаивать ребёнка препаратами, нужно ведь дать возможность и созреть психике ребёнка и скорректировать поведение со стороны взрослых, что Вы и делаете. Помните, что главное спокойствие - манипуляция в виде истерики у ребёнка в будущем формируется через реакцию родителей, когда они теряются, когда злятся, кричат - т.е. бессильны и утрачивают контроль и над собой и над ситуацией,а ребёнок считывает, что это поведение, эта истерика работает и это поведение закрепляется.
Клиент
Елена, да, я понимаю о чем вы говорите!
Буду в первую очередь ну собой и своей реакцией работать!
Просто вчера она укусила меня за щеку не осознанно! Сегодня след ..
Я вижу по ней утром что она переживает,гладит всегда - не хотела я мама.
Спасибо за ваши советы!!!
Психолог
Самое главное, что Вы сами, как мама понимаете, что с ребёнком всё в порядке, что осознаете что нужно управлять в первую очередь собой, а не пытаться изменить ребёнка! Всё получится!
Клиент
Елена, большое вам спасибо за адекватный ответ!
Клиент
Елена, знаете,хотела сказать спасибо!
Сегодня было 2 предпосылки к истерике - я была абсолютно спокойна, сидела рядом!
Она пыталась привлечь внимание,головой об диван стукнулась- посмотрела что я спокойная сижу и тут же перестала!
Я буду очень стараться! Спасибо !
Психолог
Сил Вам и веры в себя и в ребёнка! Всё получится!
Психолог
Здравствуйте Вика!
Вашей дочке ещё очень мало лет, чтобы делать какие-либо выводы. Она, как и все дети учится жить в мире взрослых и инстинктивно пробует разные варианты поведения. Воспитание в том и заключается, чтобы стимулировать позитивные поступки и приглушать негативное поведение. Всплески неконтролируемых эмоций бывают у каждого человека, а у вашей дочурки уже есть понимание своей, практически неосознаваемой агрессии. Эту черту её формируемой личности как раз и надо закреплять. У вас получается днём пресекать агрессию дочери, продолжайте так же поступать и в других случаях. Мягкость, любовь и настойчивость помогут вам справиться в воспитании вашей дочери.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо!я очень стараюсь!у меня больше вопросов к себе -то есть я именно для себя хотела понять, как себя вести! Очень расстраивалась,особенно после укуса за щеку!
Теперь буду ещё более терпима)с
Логопед, Психолог
Вика, здравствуйте!
Не переживайте! Все поведенческие проявления вашей дочери в пределах возрастной нормы.
Доченьке всего 2,3 , а психика достигает своей зрелости гораздо позже.
В этом возрасте дети пытаются определить свои границы и живут эмоциями. Но пока ребёнок не может понять какая именно эмоция в данный момент в нем преобладает и что она значит.
Ваша задача как родителя на данный момент научить различать ребёнка , то что она чувствует в данный момент.
При проявлении агрессии постарайтесь объяснить малышке, что она злиться и почему, а далее предложить разрешения вопроса.

Не игнорируйте истерики ребёнка, но будьте в общении с ней последовательной, для правильного выстраивания границ в будущем.

Поэтому ничего критичного с малышкой не происходит. Желаю вам спокойствия и терпения, ведь впереди кризис 3 лет.

Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо вам большое за подробный ответ!!!??? будем работать
Логопед, Психолог
Желаю вам удачи!
Психолог
Добрый вечер, Вика!
А что происходило в последнее время в Вашей семье?
"просто именно вот капризы,днём может начать вредничать - «нет», «не хочу»."
А как Вы себя ведете в этот момент, когда ребенок так ведет себя? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведет, то в последствии она подключает манипуляцию и через манипуляцию пытается добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет она, то тогда дочка это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет она. Возможно, Вам неловко за ее поведение, но важно дать понять, что ее манипуляции не работают и тогда постепенно она перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребенком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать взрослея, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребенка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребенком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте ее внимание на что-то другое (например, игрушка, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на ее состоянии.
2. Не позволяйте ребенку Вами манипулировать, говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребенок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребенок нервничает, говорите ему о ее чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведет. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
6. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в ее случае.
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой сон ночью
8 июня 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Проблемы со сном
3 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Прикорм, живот
18 октября 2024
Алёна, Иркутск
Вопрос закрыт
Плохо спит ночью
15 декабря 2024
Алина
Вопрос закрыт
Результаты анализов
15 декабря 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Состояние обморока
16 января
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк