Консультация кардиолога /

Синусовая аритмия. — вопрос №696024

1918 просмотров

Здравствуйте. Женщина, 32 года.
С 12 лет по результатам ЭКГ ставят диагноз синусовая аритмия. Я ее никогда не чувствовала, замечаю ее только при прощупывании пульса - урежение пульса на выдохе, и учащение пульса на вдохе. Синусовая аритмия у меня всегда - и днём и ночью и в спокойном состоянии и в тревожном. При тревожном состоянии более выражена.
Сколько не изучала информацию, то прихожу к выводу, что синусовая аритмия появляется пристутопообразно, и должна проходить, когда "провокатор" исчезает. У меня же она всегда со мной по жизни.
Стоит ли обращаться к аритмологу для полного обследования сердца? И ещё вопрос: какие последствия в дальнейшем имеет хроническая синусовая аритмия в долгосрочных перспективах (после 50 лет)? Ведь сердце работает все равно неправильно, это чувствуется на вдохе - пульс учащается и еле-еле заметный, как трепетание, зато на выдохе по пульсу понятно, что сердце наполняется в полном объеме.

Симптомов сердечной недостаточности нет, велосипед, подъем на 9 этаж не вызывают приступов одышки и т.д.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Синусовая аритмия рассматривается как вариант нормы и не нуждается в лечении. Ни к каким осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы не приводит. Это одна из самых доброкачественных аритмий. На всякий случай проверьте гормоны щитовидной железы ттг и т4 свободный, ферритин, пройдите суточный мониторинг экг. К аритмологу обращаться с синусовой аритмией не нужно.
Терапевт
Здравствуйте, на выдохе и задержке дыхания всегда ритм сердечный замедляется, это физиологическая реакция. Пройдите суточное ЭКГ для более уточнения диагноза. На продолжительность жизни не влияет.
Кардиолог
Здравствуйте, Дарья.
Синусовая аритмия не является патологическим нарушением ритма, она не связана с патологией сердца. Синусовая аритмия - это особенность нервной регуляции сердца. Если тахикардии нет, пульс в покое в пределах 80 в покое, то дополнительной нагрузки сердце не испытывает, несмотря на наличие синусовой аритмии, и никаких последствий с возрастом не будет. Вы и сами ощущаете, что физическую нагрузку хорошо переносите. Лечения никакого не требуется. Если Вы делали ЭХОКГ, Холтер раньше и все было в норме, то повторять нет необходимости. Если никогда их не делали, то сделайте, чтобы исключить другие нарушения ритма.
Клиент
Марина, благодарю вас за ответ!
Холтер мониторирование не делала ни разу.
Вот по поводу пульса в покое - здесь у меня не всегда хорошо. После плотного завтрака, плотного обеда пульс учащается до 100. Слышны и ощутимы "тяжёлые" толчки сердца в покое. Сама я худощавого телосложения, вес 48 кг, ожирения нет. Усмирить такое состояние получается только если сразу после еды начать какую-либо умеренную активность, если же просто сидеть то эта тахикардия длится ещё час...
Имеет ли этот симптом повод для суточного мониторирования?
Кардиолог
Эти толчки- скорее всего экстрасистолы, поэтому лучше сделать Холтер для ясности. После еды усиливается моторика ЖКТ, в сидячем положении возникает давление на диафрагму, на нервное сплетение, это может провоцировать экстрасистолы.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте синусовая аритмия это вариант нормы, лечение не требуется
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭКГ
23 июля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Результаты холтеровского мониторирования
27 декабря 2022
Анна, Копейск
Вопрос закрыт
Расшифровать ЭКГ
30 августа 2023
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Частая аритмия
13 декабря 2023
Полина
Вопрос закрыт
Экстрасистолы и препараты
28 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
109 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
141 отзыв
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 9 лет
Марина Олеговна Казанцева
391 отзыв
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
101 отзыв
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отвечает четко и по делу, на дополнительный вопрос мне ответила. Большое спасибо! Консультация...
— Лидия, г. Тула
фотография пользователя
Терапевту Елена Моханева
Хочу сказать огромное спасибо Елене Юрьевне , врач даёт подробные ответы на конкретную ситуацию,...
— Ирина, г. Кинешма
фотография пользователя
Кардиологу Анна Добрачева
Спасибо большое за консультацию. Продолжаем обследование по рекомендации. По совету врача будем...
— Ирина