Консультация психотерапевта /

Панические атаки после ковида — вопрос №699133

473 просмотра

Здравствуйте. В период ковида были приступы панических атак, тревожность. Сейчас спустя 1,5 месяца , приступ случился снова. Не могу уснуть , сердце закатывается, сопровождается жидким стулом на фоне этого нервного состояния . Новопассит не помог, что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Принимайте атаракс 25 мг 2 раза в день в течении месяца и витамины группы В с магнием (это магнелис).
В некоторых случаях при панических атаках назначают антилепессанты, но это рецептурные препараты - нужна очная консультация психиатра.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Ковид действует на нервную систему и приводит к астенизации нервной системы (истощение), поэтому и возникает панические атаки, скажем так на фоне повышенного уровне тревожности.

Основная терапия панических атак заключается в медикаментозной терапии (антидепрессанты группы сиозс и противотревожные препараты + психотерапия).



Сейчас начните принимать фенибут 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день или атаракс 25 мг на ночь, эти препараты снимут повышенный тревожный фон и оцените динамику, если положительной не будет в течение 10 дней, то нужна будет присоединять антидепрессанты группы сиозс (золофт, феварин).

Так же желательно проделать курс сосудистые (мексидол), витаминные (тиамин, пиридоксин) и ноотропы (пирацетам) препараты для улучшения кровообращение по организму и улучшению обмена веществ.



Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте. Анастасия! Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру/психотерапевту, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Для того чтобы самостоятельно справляться с симптомами панических атак можно применить несколько простых упражнений.

Если вы почувствовали приближение ПА, то не нужно ещё больше прислушиваться к своим ощущениям, так как такое особое внимание будет провоцировать ещё большее усиление тревоги. В этот момент важно переключить своё внимание, можно заговорить с кем-то, или просто позвонить кому-то по телефону, можно выглянув в окно понаблюдать за происходящими там событиями.

Если уже наступила сам ПА, то лучше всего в это время переключить своё внимание с мыслей на другие вполне реальные события. Можно с наслаждением, медленно, смакуя каждый глоток, выпить стакан воды, ощущая и обращая своё внимание на вкус этой самой воды. Для того чтобы более явственно прочувствовать языковые рецепторы, можно попробовать дольку лимона. Для ощущения потока воздуха можно включить вентилятор, или открыть окно. Также отвлечь ваши мысли от ПА возможно, если начать пристально разглядывать прохожих, их одежду, походку, проезжающие автомобили.
Можно проделывать и простые, умеренные физические нагрузки, которые помогают организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья, которые тормозят наступление тревожных ожиданий. Недолгие пешие прогулки перед сном уменьшают вероятность возникновения паники.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём клостилбегит
5 октября 2021
Катерина, Самара
Вопрос закрыт
Частые ОРВИ
4 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения