Консультация гастроэнтеролога /

Полип в желчном пузыре — вопрос №700729

1219 просмотров

Здравствуйте! Мне 31 год. Сегодня сделал УЗИ брюшной полости без направления врача, поэтому хочу спросить у Вас по поводу результата.
"Желчный пузырь расположен обычно. Размеры: 7,53×2,84см. Форма овальная. Контур ровный. Стенка ровная, толщиной 0,2 см. Содержимое неоднородное, по нижней стенке визуализируется образование незначительно повышенной эхогенности, овальной формы, не смещаемое при изменении положения тела диаметром 0,32 см."
"Заключение: Полип желчного пузыря."
При этом, за последние полгода 5 раз сдавал биохимический анализ и ОАК. Всегда одна и та же картина: Билирубин общий всегда в районе 50-60 (при этом повышены и прямой, и непрямой билирубины), Кальций повышен и постоянно находится в диапазоне 2,5-2,6, Альбумин всегда в промежутке 52-54, Лимфоциты стабильно на верхней границе и чуть выше, колеблются в диапазоне 40-45, все остальные показатели биохимии и ОАК в норме. Это что касается анализов.
Из симптомов: сухость во рту и сухость кожи; небольшая желтизна склер в уголках глаз; синяки под глазами; недавно появилась
диффузная алопеция, волосы активно убегают с головы, сильно поредели (не знаю связано ли это всё же с возрастом или всё-таки с плохими анализами); в целом есть небольшая апатия и усталость, особенно утром; стул 1 раз в день, но смещен в светлую сторону, т.е. очень светло-коричневый, но не жёлтый и не белый.
Учитывая мою описанную ситуацию, посоветуйте, пожалуйста, лечение, которое поможет убрать эти симптомы, а именно проблему билирубина, кальция, альбумина, лимфоцитов, выпадения волос и сухости кожи? Какие должны быть мои дальнейшие действия касаемо полипа желчного пузыря?
Заранее благодарю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Полипы желчного пузыря оперируют в плановом порядке - выполяется холецистэктомия. Так как наличие полипа в желчном пузыре - риск перерождения в злокачественное новобразование.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По поводу гипербилирубинемии необходимо пройти диагностику на синдром Жильбера. Это доброкачественное заболевание, не несущее опасности для организма.
По поводу полипа наблюдать, при росте - холецистэктомия.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Полип конечно предраковое заболевание и его обычно удаляют но ваш полип маленький и его можно наблюдать. По билирубину думаю стоит обследоваться на синдром Жильбера проводить генетическое исследование на мутации генов. По лечению рекомендую диеты попробовать придерживаться исключая острое копченое жирное жареное алкоголь. Избегать стрессов. Пить дюспатолин для нормализации моторики внутренних органов. Пока так. Будьте здоровы И желателен поход к гастроэнтерологу или терапевту очно на прием с результатами обследований.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , Евгений !
Вам необходимо очное детальное обследование у терапевта с целью установки точного диагноза и подбора оптимального для Вас лечения !
Что же касается небольшого полипа в желчном пузыре , то это не основная , а сопутствующая проблема !
Не каждый полип является поводом для операции !

Полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует проверять один раз в 6 мес. на протяжении 2-х лет. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если при контрольном исследовании выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует удалить.

В том случае если полип не имеет ножки (полип на широком основании), УЗИ следует делать один раз в три месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечении 2-х лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.

Если у пациента имеются клинические проявления, желчный пузырь подлежит удалению вне зависимости от размеров полипов.

Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время – это лапароскопическая холецистэктомия.

Такова хирургическая тактика при полипе (полипах) желчного пузыря !

Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо за четкий и подробный ответ. Я понял, какие должны быть действия относительно полипа.
Но у меня к Вам есть вопрос, если можно. Может ли полип быть причиной повышенного билирубина? Или этого быть не может и природа гипербилирубинемии другая?
Просто у меня уже больше 1 года гипербилирубинемия и найти причину и вылечить так и не удалось, хотя я уже всё сделал кроме колоноскопии.
В общем, мне известно:
ЭФГДС - поверхностный гастрит антрального отдела, очень не выраженный со слов эндоскописта. В итоге в заключении он написал без существенных патологий.
Анализ крови: гипербилирубинемия, лимфоциты 40-45, кальций 2,55, остальное норма.
Анализ мочи норма.
Кал на кальпротектин норма.
Кал на скрытую кровь, 6 раз сдавал за последний год, 1 раз положительно и 5 раз отрицательно.
На Жильбера решил не делать, т.к. года 2 назад сделала родная сестра, тест у неё был отрицательный, и учитывая, что это генетический синдром, я решил не сдавать, т.к. в семье ни у кого этого синдрома нет.
За это время пробовал пить по рекомендации Хофитол+Урсосан, билирубин падал с 70-ти до 35-ти, но когда перестал пить, вернулся к 55-ти.
Может Вы благодаря своему опыту и этой информации, методом исключения предположите диагноз, из-за которого у меня гипербилирубинемия. Заранее благодарю.
Хирург
Может ли полип быть причиной повышенного билирубина?
Нет не может ! И повышение билирубина , и полип являются следствием одного и того же процесса, причина другая , не думаю ,что что - то серьёзное !
Именно для детального обследования и Выяснения причины проблемы я Вам рекомендовал в плановом порядке обратиться к терапевту !
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Какие значения общего и прямого билирубина? Остальные пказатели биохимического анализа крови в норме?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте, повышение только; лимфоциты 45, билирубин общий 55, прямой 13, кальций общий 2,55, альбумин 52, остальная биохимия в норме. Я всё в описании моей проблемы написал. Хотелось бы узнать связан ли полип с постоянным высоким билирубином.
Гастроэнтеролог
По соотношению общего и прямого билирубина, значения не исключают Жильбера.То, что у сестры отрицательный анализ, ни о чем не говорит.. Кстати, болезни Жильбера боее подвержены мужчины в молодом возрасте и проявляться она можеи через поколение. Интересует состояние печени по УЗИ, такие показатели биохимии , как - АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок. исключали ли Вы вирусные гепатиты В иС?
Клиент
Марина, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, глюкоза, амилаза, холестерин, общий белок и др. всё это в пределах референтных значений, примерно посередине этих значений, если вы про это спрашиваете. Повышены только все 3 билирубина, примерно в 2 раза от верхнего значения. Ещё Кальций, Альбумин и Лимфоциты чуть выше нормы. Ещё АЧТВ 41 сек. Это из того, что не норма. Гепатиты исключил без анализа, т.к. АЛТ и АСТ по 20, болей в правом подреберье вверху живота вроде нет, иногда бывает после еды справа внизу, локализация рядом со шрамом от удаленного аппендицита (15 лет назад), даже чуть ниже. УЗИ печени норма. УЗИ желчного я подробно написал в своем вопросе. Я 3 года назад сдавал на гепатит B австралийский антиген, гастроэнтеролог направил проверить по той же причине повышенного билирубина, анализ был отрицательный. Я думаю, навряд ли сейчас будет другой результат.
Гастроэнтеролог
Полип в желчном пузыре не может быть причиной повышения билирубина, но может способствовать застойным явлениям желчи в желчном пузыре на фоне возможного возможного холестероза желчного пузыря и уплотненных его стенок..
Клиент
Марина, я понял, скажите пожалуйста, в моей ситуации поможет Урсосан+Хофитол+Мезим?
Гастроэнтеролог
Да, поможет .Урсосан 10мг на 1 кг массы тела в сутки на ночь 2-3 месяца, Хофитол по 2 табл 3 раза в день за 15-30 минут до еды 3 недели. МЕзим-форте по 1 табл 3 раза в день во время еды 14 дней=далее по требованию.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Синдром Жильбера исключали?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, тест делала родная сестра 2 года назад, у неё тест отрицательный, учитывая, что этот синдром генетический, я его решил не делать и исключил без теста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать анализ
1 января 2021
Лика, Москва
Вопрос закрыт
Высыпания на лице
8 ноября 2022
Марина
Вопрос закрыт
Необходимость операции (ГС +РДВ), подтверждение климакса?
5 сентября 2023
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
223 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
361 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария Александровна Голицына
141 отзыв
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
132 отзыва
Гастроэнтеролог
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Худякова
Благодарю за оперативные ответы в рамках открытого мной на сайте вопроса к гастроэнтерологу. Я...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Артём Семенов
Внимательное отншение врача! Дал очень много информации! Развернутые ответы, никто на этом...
— АНЯ, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Давыдова
Доброе отношение врача!!! Врач сменила мне лечение, скорректировала, и получилось удачнее чем...
— Илья