Консультация хирурга /

Диабетическая стопа — вопрос №701824

931 просмотр

после реанимации у мамы появляются пролежни, воспалилась кожа на голенях, появилась ранка на щиколотке, чем обрабатывать? было застойное двухстроннее воспаление легких, 10 дней колола цефтриаксон, сегодня последний укол. Диабет 2 типа, инвалид 2 группы, не ходит пока, заболевания ЖКТ, кардиостимулятор, инсульт был в 2017 году,

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Наталья.
Прикрепите, пожалуйста, фото
Стопы теплые или мерзнут?
Сахара высокие?
Клиент
Ольга, стопы то теплые, то холодные, сначала были ледяными, когда выписали из больницы, у нее были сильные отеки (вес увеличился на 10-15 кг), прошло уже две недели, потихоньку отеки спадают, остались на ногах, ноги были больше, кожа натянута, сейчас отек спадает и кожа воспаляется, сахар держим в районе 6, колем инсулин, высокий не часто (10), сейчас пытаемся ходить, вызвали врача хирурга неделю назад, еще не пришел, я не знаю чем можно обрабатывать рану и пролежни

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Трофическая язва небольшая, чистая. На фоне лечения (перевязки, сосудистые препараты), поддержание сахара крови в норме, должна закрыться ориентировочно в течение 1мес.
Обрабатывайте водным раствором хлоргексидина ( или раствором пронтосан) далее крем аргосульфан наносите на всю поверхность язвы, сверху стерильная салфетка. Перевязки 2р.д.
Из сосудистых препаратов более безопасны, то что можно назначить дистанционно, актовегин 2т 2р.д 1 мес, октолипен 600мг 1р.д 1мес.
В плановом порядке рекомендую сделать узи артерий и вен ног, сдайте оак, биохимич.анализ крови развёрнутый, липидограмма, контроль сахара крови.
Будьте здоровы!
Клиент
Ольга, спасибо большое! А пролежни чем можно обрабатывать?
Хирург
Прикрепите пожалуйста фото пролежней
Клиент
Ольга, к сожалению, фото пролежня нет, в основном, это покраснение и посреди него сошла кожа, прослойки жира нет, получается кожа и кости - место на попе, где соприкасается с поверхностью стула, когда сидишь, получается, когда она сидит, она сидит на нем, по-другому не может - что нужно сделать? накладывать какую-то повязку мягкую или не сидеть вообще до заживления?
Хирург
Обрабатывайте хлоргексидином или раствором пронтосан, далее повязка с мазью Левомеколь или офломелид. Перевязки 2р.д.
Желательно не сидеть и не лежать на области пролежня, т. Е исключить полностью давление на него. Используйте противопролежневый матрас и подкладныекруги.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
На фото не все так критично.
Из препаратов Вессел Дуэ Ф 1т - 2 раза в сутки 2-3 месяца.
Язву обрабатывайте водным раствором хлоргекседина и пока мазь Офломелид.
Что то не вижу пролежней. Или Вы эту язву считаете пролежнем?
Если все таки есть пролежни, то вот небольшие советы:
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости ( боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Моте кожу тёпло водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа ( даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели ( складки, крошки, влажность и т п)
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле ( вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
Не допускайте, чтоб в положении « на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые ( впитывающие) пелёнки, подгузники ( для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
к вышесказанному используйте смесь водки и шампуня 50/50. Протирать спину 1 раз в день.

Немаловажную роль в профилактике синдрома диабетической стопы играет грамотный уход за ногами, который складывается из нескольких составляющих:
• Осмотр стоп. Крайне важно ежедневно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность и область между пальцами. Необходимо обращать внимание на наличие натоптышей, мозолей, ссадин и порезов.
• Мытье стоп. Необходимо мыть стопы ежедневно теплой водой, активно промывая подошвенную поверхность и кожу между пальцами. Нежелательно подолгу держать стопы в воде, особенно в горячей или в ванночках, так как при распаривании кожа становится мягкой и уязвимой для травм и инфекций. Наиболее подходящим средством для обработки огрубевшей кожи стоп в домашних условиях является пемза. Необходимо часто обновлять вулканическую пемзу или пользоваться косметической пемзой – самостачивающейся, сделанной из синтетических материалов и не накапливающей инфекцию. Нельзя использовать для удаления мозолей и натоптышей лезвия, ножницы, металлические терки и мозольный пластырь. После мытья необходимо насухо вытереть стопы, а не ждать пока они высохнут самостоятельно. Лучше всего использовать специально отведенное для ног полотенце, выполняя промокательные движения (не растирать), не забывая особенно тщательно вытирать между пальцами. После мытья необходимо обработатьстопы кремом с мочевиной (например, EVO, Лекарь, Диадерм и другие). Необходимо наносить крем только на тыл стопы и подошву, избегая межпальцевых промежутков, где кожа всегда должна быть сухой. После увлажнения нужно надеть носки из хлопчатобумажной ткани с широкой мягкой резинкой или без неё. И желательно носить носки постоянно и не ходить босиком. Это необходимо для защиты кожи ног от высыхания и попадания мелких инородных предметов (пылинок, песчинок).
• Обработка ногтей. Необходимо осторожно обрезать ногти прямо, не закругляя края, а лучше подпиливать их стеклянной пилочкой. Если ногти утолщаются, то с помощью пилочки ногтю можно придать нормальную форму, стачивая его сверху, оставляя 2-3 мм толщины. После использования пилочку необходимо промыть и обработать с помощью любого антисептического средства. Стеклянная пилочка является самой безопасной для обработки ногтей у пациентов с сахарным диабетом.
• Ношение обуви. Ежедневно нужно проверять обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов. Носить стоит плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные – скатываться в складки и натирать ноги. Не стоит носить открытую обувь или сандалии. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Никогда не нужно разнашивать тесную обувь и надевать обувь на голую ногу.
Также для профилактики синдрома диабетической стопы необходимо категорически отказаться от курения!
Исследования показали, что эти простые правила снижают риск развития трофической язвы, гангрены и ампутации нижних конечностей в 4 раза. Это намного больше, чем эффект от любого «сосудистого» препарата.
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей, к сожалению, фото пролежня нет, в основном, это покраснение и посреди него сошла кожа, прослойки жира нет, получается кожа и кости - место на попе, где соприкасается с поверхностью стула, когда сидишь, получается, когда она сидит, она сидит на нем, по-другому не может - что нужно сделать? накладывать какую-то повязку мягкую или не сидеть вообще до заживления?
Хирург
Я Вам очень много написал, что да как.
Перечитайте еще раз пожалуйста. Там все написано.
Именно на самом пролежне ни сидеть, ни лежать нельзя. Значит надо подкладывать поролоновые круги (и про это все написано). Уход за такими пациентами это тяжелый труд. Я сам какое время был в похожей ситуации.
Но кто же коме нас, родственников будет ухаживать за своими близкими?
Терпения Вам и будьте здоровы.
Клиент
Спасибо большое!
Хирург
Здраствуйте. Рану обрабатывайте раствором хлоргексидином и на стерильную салфетку прикладывайте мазь офломиелид.
Можно принимать сосудистый препараты.
Актовиген по 1 таб 2 раза в день 1 мес.
Трентал 400 мг по 1 таб 1 раз в день 10 дней.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка 5 дней
31 декабря 2021
Илья
Вопрос закрыт
Откуда пятна ?
17 февраля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Сильно болит крестец
5 мая 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Проблема с железом
вчера, 18:11
700.00 р.
Дашуля, Оренбург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий