Обнаружили впч высокоонкогенного типа — вопрос №703869
Александра
684 просмотра
Здравствуйте, мне 23 года, на осмотре выявили небольшую эрозию. Сказали, что до родов ничего делать не стоит, просто наблюдать. Взяли ПАП-тест и сказали сдать анализ на ВПЧ, также сделали кольпоскопию, врач сказала все нормально. Результата теста пока нет. А анализ на впч пришёл положительный. Подскажите пожалуйста, написано, что 18, 39,45,59 есть, вирусная нагрузка 4,92, но при этом отдельно 18 отрицательный. Это значит что присутствует какой-то из 39,45,59 или все три? И второй вопрос 51,56 положительный, вирусная нагрузка 5,71. Это значит что они оба есть в организме или может какой-то один из них присутствовать? Третий вопрос: возможно ли, что вирус самоуничтожится из организма под влиянием иммунитета и приёма препаратов повышающих иммунитет или при такой высокой вирусной нагрузке и уже наличии небольшой эрозии это невозможно, и мне остаётся его только контролировать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Вирусная нагрузка небольшая. При хорошем иммуннитете даже без приема препаратов вирус эллиминируется из организма в течение 1-2 лет. Главное регулярно проходить обследование (цитологический мазок раз в год)
Здравствуйте. В 90% случаев вирус сам элиминируется из организма. Есть какой-то один из вирусов перечисленных. Вирусную нагрузку можно не определять. Не имеет значения, сколько эта цифра. При хорошем мазке на цитологию раз в год проверяться у гинеколога
Юлия, спасибо за ответ. Вирусная нагрузка классифицируются как высокая у обоих типов вируса. При этом скорее всего с момента заражения прошло полтора года. Вирус всё ещё может перейти в стадию, когда он не определяется или при таких показателях он со мной на всю жизнь?
Не важно какая нагрузка ( какой титр вируса), при хорошей цитологии/ кольпоскопии. Он с Вами по факту на всю жизнь, Организм может просто перевести его в НЕактивное состояние, из которого он все равно периодически может выходить ( становиться активным).
Когда вирус НЕактивен, он не определяется в мазках.
Здравствуйте, главное в вашем случае контролировать наличие вируса, ежегодно, а так же пап тест либо жидкостная цитология. Медикаментозное лечение мало эффективно при этом вирусе. Может самоэлиминироваться в течение 1-2 лет. Такой результат может означать как в совокупности они могут быть, так и один из перечисленных.
Гардасил защищает от 16.18 - высокоонкогенных типов, а так же 6.11 - типы вируса вызывающие аногенитальный кондиломатоз. У Вас этих типов нет. В дальнейшем чтобы защитить себя от этих типов, да, прививка нужна. Маловероятно что прививка как то повлияет на уже имеющиеся типы впч.
Регина, во всех источниках информации говорится, что в 90% излечивается в первые два года, а если полтора прошло и такая высокая вирусная нагрузка, то скорее всего вирус не поборется иммунитетом? На форумах столько людей, неужели они входят в 10% которые не излечись в первые два года инфицирования?
В каких именно источниках? В практике были примеры когда вирус исчезал через 2- 3-4 года после его обнаружения. Вирусную нагрузку не измеряла, так как это не главное. Этой информацией просто себя загоняете, я понимаю что страшно и хочется каких то гарантий, но сейчас тактика зависит от результатов пап теста и кольпоскопии.
Регина, исчезал без дополнительного лечения? Это были вирусы онкогенного типа? И такой вопрос, в организме есть три-четыре вируса. Могут ли они все самоизлечиться или только некоторые?
Я в первом сообщении написала усредненые значения, потом свои примеры из моей практики. Да, без лечения, да, были и высоко онкогенные и низкоонкогенные. Да могут все исчезнуть
В молодом возрасте чаще уходит. В более позднем 35 плюс уже имеются последствия присутствия вируса - дисплазии 2- 3 степени, или онкологические изменения клеток.
Добрый день, Александра! ВПЧ сам по себе лечить не надо. Если кольпоскопия и пап тест норма, то просто наблюдение. Контроль пап теста и впч 1 раз в год. В большинстве случаев иммунная система справляется с вирусом и выводит его из организма в течение 12-24 месяцев. Там где перечислены несколько типов ВПЧ, нельзя точно сказать один из них или все присутствуют. Но это и не надо в принципе знать. Большой роли это не играет.
Олег, спасибо большое за ответ. Подскажите, если с момента инфицирования прошло полтора года, уже есть небольшая эрозия и высокая вирусная нагрузка, все ещё возможно, что вирус может самоэлиминироваться? И какова вероятность исчезновения вируса? ведь у многих он остаётся на всю жизнь
Просто надо контролировать кс и пап тест, что бы не было дисплазии. Может еще элиминировать. Можно так же попробовать панавир по 1 св во влагалище 5 дней. Вероятность какая точно никто не скажет, так как все индивидуально, поэтому при его наличии и контролируют раз в год мазки на впч и пап тест
Олег, подскажите такой вопрос, стоит ли сделать прививку вакциной Гидрасил, учитывая каким видом я уже заражена? И поможет ли это снизить риск развития дисплазии и рака, а так же может увеличить вероятность самоизлечения?
Нет, не стоит. Прививка делается в основном девочкам до начала половой жизни, когда нет вируса в организме. Так же она не защищает от тех типов , что У Вас. Вопрос о прививке можно обсуждать если быть уверенным, что вируса нет в организме.
Олег, спасибо за разъяснения. Мне пришёл результат на другие инфекции. И Ureaplasma parvum оказалось положительной 3,07 lg/10^5 кл. На сколько это опасно в совокупности с моими ВПЧ? Это лечится? И могут ли антибиотики от уреаплазмы ухудшить течение впч?
Если у Вас не было раньше выкидышей, преждевременных родов, частых циститов, то лечит не надо. Это условно-патогенная микрофлора и в норме выявляется у 30% женщин и мужчин. Количество значения не имеет. Так же надо смотреть нет ли дисбактериоза. Сдавать лучше мазок на фемофлор 16 и по его результату решать, так как еще один вариант когда надо лечить уреаплазму- это дисбактериоз влагалища. А есть он или нет можно по фемфлору 16.
Точно такую статистику в практической работе обычно не ведут, так как нельзя проследить всех пациентов на протяжение длительного времени. Но в большинстве случаев, до 30 лет по исследованиям (это исследования в которых специально наблюдают таких пациентов) вирус уходит, поэтому его и не лечат.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!