Консультация врача кдл /

Анализ на антитела к коронавирусу (помогите разобраться, пожалуйста)!!! — вопрос №707398

1598 просмотров

Год назад вся семья болела коронавирусом (в разной форме, но без осложнений). Сестра болела легче всех (темп 37, ломота, головная боль). ПЦР у нее был отрицательный. После сдачи анализов на антитела, картина такая IGM - 2.70 (реф. значения 0-1) - то есть обнаружены (положит). IGG - 7.4 (реф. значения 0-12), то есть не обнаружены (отрицат).
Через год опять сдала на антитела, картина такая IGM - 2.23 (реф. значения 0-1) - то есть обнаружены (положит). IGG - не обнаружены (отрицат). Подскажите, пожалуйста, как это понимать? IGM уже год на одном уровне, а IGG как не было, так и нет((. Она вообще болела коронавирусом или нет? И, если не болела, то откуда уже год определяются IGM?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Терапевт
Здравствуйте, походу она не болела ковидом, а IgM говорит о том, что организм сталкивался с вирусом когда-то.
Иммунитета нет, рекомендую в ближайшее время вакцинироваться
Принятый ответ
Клиент
Хуршидбек, в смысле? Организм столкнулся и ничего не произошло? Не заболела? Так бывает? И так весь год сталкивается с вирусом (так как IGM всегда на одном уровне (повышены) и не болеет? Такое бывает?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Да,такое бывает. Организм сталкивался, но не заболел.
Клиент
Хуршидбек, Спасибо!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Ольга. У нее не было ковид-19.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, Спасибо. А IGM откуда у нее могут быть?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Кроме вируса ковид-19 в окружающей среде циркулируют еще 42 типа коронавирусов, но эти вирусы не вызывают серьезного поражения организма, а иммунитет на них реагирует.
Клиент
Михаил, Спасибо. То есть IGM определяют не к ковид-19, а просто к коронавирусу? Но анализ делали именно к ковид-19, и там написано что именно к этому виду ковида.
Клиент
Михаил, Дело в том, что вся семья болела в одной квартире, никто не изолировался друг от друга. Она тоже болела - тем 37, ломота в теле, головная боль. Я не совсем понимаю - получается, что все болели Ковидом (подтрежденным ПЦР), а у нее просто так была температура, головная боль и ломота в теле? При этом у ребенка моего, который был с нами, темп была только 1 день, никаких других симптомов и отрицательный ПЦР. У него антитела IGG на хорошем уровне (79, при норме 12), и IGM были тоже 2,26...Чем тогда болела сестра, когда мы все болели ковидом?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Да, это интересно, возможно индивидуальная особенность иммунитета, есть люди, которые не восприимчивы к инфекции и у этих людей либо вообще не возникает болезни, либо болеют в легкой степени.
Клиент
Михаил, Спасибо! Вот здесь и возникает вопрос, на который пока нет однозначного ответа. А наносить вред здоровью, тоже, как бы, не хотелось бы. Вроде она переболела, но ее иммунитет справился хорошо. Антитела G не сформировались, так как иммунитет сам справился, как я понимаю.
Что делать с прививкой в ее случае? С прививкой есть сложности. Некоторые особенности здоровья пока не позволяют ей необдуманно бежать и делать прививку. Именно поэтому, нужно сначала разобраться, болела она или нет. И, соответственно, понять какую привикку делать (если можно ее делать) Обычную или Лайт. И нужна ли она ей вообще, если у нее свой сильный иммунитет? Ведь, говорят, что есть еще и Т-клеточный иммунитет. Просто все очень сложно, и не хотелось бы вредить здоровью и ли иммунитету.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
По этому результату, который получился у Вашей сестры, прививка не принесет ей какого либо вреда, просто интересно какие у нее будут антитела после прививки, вреда здоровью ей не принесет.
Клиент
Михаил, Спасибо!
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Ковид особенный и все еще малоизученный вирус. Редко, но все же такие случаи бывают, когда идет перераспределение пула антител. То есть всю работу на себя взяли IgM, вместо IgG. IgM ничтожно мало, если планирует - то лучше прививаться, скорее всего искусственная стимуляция синтеза антител выровняет значения
Принятый ответ
Клиент
Анна, Спасибо. С прививкой есть сложности. Некоторые особенности здоровья пока не позволяют ей необдуманно бежать и делать прививку. Именно поэтому, нужно сначала разобраться, болела она или нет. И, соответственно, понять какую привикку делать (если можно ее делать) Обычную или Лайт.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Конечно к вопросу вакцинации надо подходить взвешенно, такое количество IgM - не является противопоказанием к прививке. Для первичной вакцинации все таки стоит рассматривать Спутник V
Клиент
Анна, да, но если она все-таки болела (антитела М, все-таки не беруться из ниоткуда, я думаю), и ее иммунитет справился сам, то зачем его напрягать Спутником (2 дозами), если достаточно одной дозы Лайт?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
То,что был контакт с ковидом, то безусловно. Но иммунитет среагировал необычно, и гарантий того, что Лайт даст нормальный иммунный ответ - никаких совсем. В случае с Ви - это гораздо более вероятно, да и никакого напряжения для иммунитета в двух дозах нет. Лайт изначально создавался для того, чтобы подкрепить уже имеющийся иммунитет
Клиент
Анна, спасибо! А нужна ли она ей вообще, если у нее свой сильный иммунитет? Ну, или Лайт тогда ставить? Ведь, именно она может подкрепить уже имеющийся иммунитет (свой, который помог ей справится с болезнью. Ведь, говорят, что есть еще и Т-клеточный иммунитет. Просто все очень сложно, и не хотелось бы вредить здоровью или иммунитету.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Гибридный иммунитет (вакцина + иммунитет после болезни) - наиболее крепкий. Я все таки считаю, что надо прививаться, по полной программе двухкомпонентной прививкой. Но в любом случае, даже если есть внутренние сомнения и сестра привьется Лайтом - это гораздо лучше, чем не вакцинироваться вообще ничем.
Никакого вреда не будет, если прививаться не во время обострения хронических заболеваний, при ОРВИ
Клиент
Анна, Спасибо!
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Сестра не болела. Вируснейтрализующие антитела - это антитела класса IgG. Если они не определяются в крови, то иммунитета к Ковиду нет. Антитела IgM в определении сформированного иммунитета не учитываются. Их наличие могут быть ложнозавышенными, спровоцированными переносимыми другими вирусными инфекциями например. Или же, она контактировала с Коатдом, но ни болезни, ни иммунитета не сформировалось. Сестре необходимо вакцинироваться.
Клиент
Лариса, Спасибо. Дело в том, что вся семья болела в одной квартире, никто не изолировался друг от друга. Она тоже болела - тем 37, ломота в теле, головная боль. Я не совсем понимаю - получается, что все болели Ковидом (подтрежденным ПЦР), а у нее просто так была температура, головная боль и ломота в теле? При этом у ребенка моего, который был с нами, темп была только 1 день, никаких других симптомов и отрицательный ПЦР. У него антитела IGG на хорошем уровне (79, при норме 12), и IGM были тоже 2,26...Чем тогда болела сестра, когда мы все болели ковидом?
Терапевт, Нефролог
Если у сестры хороший иммунный ответ, то ее собственные интерфероны справились с вирусом ещё на стадии, когда вирус попал на слизистую носоглотки. Поздние антитела IgG при этом не успели сформироваться.
Клиент
Лариса, То есть, вирус не проник в организм, не закрепился? Но антитела М успели сформироваться? Я правильно поняла?
Терапевт, Нефролог
Можно и так сказать.
Клиент
Лариса, то есть ее иммунитет справился сам? А если так, то есть ли смысл делать прививку сейчас?
С прививкой есть сложности. Некоторые особенности здоровья пока не позволяют ей необдуманно бежать и делать прививку. Именно поэтому, нужно сначала разобраться, болела она или нет. И, соответственно, понять какую привикку делать (если можно ее делать) Обычную или Лайт.
Терапевт, Нефролог
Болела или нет, иммунитета нет. Если болела, но без формирования иммунитета, то неизвестно, как организм отреагирует на следующий контакт с вирусом. Кроме иммунной активности, тяжесть зпболевания зависит и от полученной вирусной дозы.
По поводу вакцин. Спутник Лайт это и есть первая доза (первый ее компонент) вакцины Спутник-Ви. Переносимость их одинаковая, противопоказания также одинаковые.
Клиент
Лариса, Поняла, спасибо!
Врач КДЛ
Ольга, здравствуйте!
При коронавирусной инфеции первыми (на 2 день) вырабатываются IgA, именно они и работают на слизистых, обеспечивая защиту. Затем начинают синтезироваться IgM, и только ближе к 3 недели появляются IgG. В случае вашей сестры высока вероятность, что не произошло переключения синтеза антител на IgG поскольку течение болезни было легкое.
Для проверки, выработался ли Т-клеточный иммунитет есть коммерческий тест, позволяющий это определить, посмотреть можно по ссылке https://helix.ru/kb/item/20-137.
Также вы можете определить суммарные антитела, в которые входят IGA, IgM, IgG.
Также в плане IgG важно, к какому белку вируса определяли антитела: к S (поверхностный, спайковый антиген) или к N (ядерный), поскольку при легком течении инфекции антитела к ядерному антигену вируса как правило не вырабатываются.
Помимо этого, как врач клинической лабораторной диагностики, который непосредственно занимается выполнением анализов, хочу заметить, что такое значение IgM может быть и ложноположительным, особенно если есть какое-либо аутоиммунное заболевание, т.е. могут быть перекрестные реакции. Когда мы обнаруживаем такое количество антител, то рекомендуем повторить в динамике, нарастание титра будет свидетельствовать о том, что недавно человек активно болел, снижение - закономерное убывание с течением времени после перенесенной болезни, а когда стоит на низком уровне - это больше следствие неспецифической реакции.
Точно убедиться, есть ли иммунитет у вашей сестры, поможет тест на Т‑клеточный иммунитет к COVID‑19.


Принятый ответ
Клиент
Ольга, Спасибо за подробный ответ.
Я правильно поняла:
1. Если принять во внимание ложноположительный IGM, который в течение года определяется у нее (в 2ух разных лабораториях), то у нее есть аутоимунное заболевание, которое дает ложноположительные антитела M к Ковид-19. Насколько я знаю, таких заболеваний у нее нет. Но скажу, чтобы она проверилась, раз такое бывает. Вдруг, у нее и правда есть такие заболевания, а она не знает об этом. Подскажите, какой анализ нужно сдать на аутоимунные заболевания?
2. Предположить, что она не болела (если антитела М ложные), наверно, сомнительно, так как болели все в одной квартире, симптомы у нее были (я выше писала). Конечно, можно предположить, что она болела просто простудой, а мы Ковидом, но как-то не очень верится в это (но, все возможно). Кстати, мы все переболели относительно легко, темп 37,5-38 пару дней, небольшая слабость, ломота, кашля, одышки, больного горла не было. Потеря обоняния только у меня на пару дней. Ничего не пили, кроме витаминов Д, цинк, селен, С и обильное питье. ПЦР положительный только у меня и у мужа, у сестры и ребенка были отрицательные..Но после болезни у нас (включая ребенка) были и есть антитела. Только у сестры что-то странное((. То есть, скорее всего, она болела, и нужно понять, почему нет антител.
3. Для того, чтобы разобраться с антителами, нужно сдать на Т-клеточный иммунитет или/и суммарные антитела.

Я правильно поняла?
Врач КДЛ
Ольга, по вопросам:
1. Ложноположительный IgM не равно аутоиммунному заболеванию, но может быть его вероятность. Одного отдельного анализа нет, поскольку таких заболеваний много и, как правило, человек знает о них. Возможно, есть дисбаланс в белковых фракциях крови, поскольку все иммуноглобулины относятся к фракции гамма-глобулинов. Это можно проверить, сдав анализ "Белковые фракции в сыворотке".
2. Низкий уровень или отсутствие антител могут быть на фоне голодания, иммунодепрессии, в целом низкой активности гуморального звена иммунного ответа (однако при этом обычно человек часто болеет). Понятнее станет, если посмотреть белковые фракции.
3. В анализе на суммарные антитела добавятся еще IgA, которые позволят шире посмотреть на гуморальный ответ в целом. А тест на клеточный иммунитет уже внесет окончательную ясность, его сдают как раз в случае отсутствия антител.
Клиент
Ольга, Спасибо! Обязательно скажу ей сдать анализ на белковые фракции, так как я сама очень насторожилавь сейчас, после того, как Вы сказали про аутоимунные заболевания. Вдруг, она этого не знает, что они у нее есть(((. Скажу, чтобы посетила иммунолога...Теперь еще одни переживания прибавились, помимо ковида и антител((. Хорошо, что так, что выявилась вероятность аутоимунных заболеваний, иначе, сделала бы она прививку не обследовавшись. Спасибо!
Клиент
Ольга, Суммарные антитела тоже скажу сдать. А потом Е-клеточный, если что. Спасибо!
Врач КДЛ
Ольга, добрый день! Случай с Вашей сестрой действительно неординарный, и такое редко но бывает. Сестре действительно необходимо оценить состояние Т- клеточного иммунитета. С результатами обратиться к иммунологу. И с этим специалистом обсудить, есть ли смысл обследоваться дополнительно на аутоиммунные заболевания, а также поговорить насчёт прививки. Интересно посмотреть, что будет через месяц с антителами, поэтому, если есть такая возможность, попробуйте повторить именно IgG.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, Спасибо! Будет сдавать на суммарные антитела. Потом уже, возможно, на Е-клеточный...С аутоимунными заболеваниями я, прямо, озадачилась....У нее их, вроде, нет. Или она не знает об этом. Надо разбираться...Одно другого не легче(((. Спаисбо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь