Консультация психолога /

Неуверенность в себе, страх общения — вопрос №707761

1466 просмотров

Здравствуйте. Мне 37 лет.

С новыми людьми или в больших коллективах (в школе, в университете) всегда чувствовала себя неуверенно. Не могла за себя постоять. В памяти после школы и университета остались неприятные ситуации, чувство униженности. Для примера: кто-то начинает мне грубить, а я впадаю в ступор, краснею и не могу толком ничего сказать. Чувство ужасной беспомощности.

Устроилась на новую работу, и очень боюсь повторения неудачного опыта. Как будто жду, что кто-то меня обидит, а я не смогу ответить. Хотя на предыдущей работе, в дружном маленьком коллективе, всё было хорошо.

Что в моём случае можно посоветовать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Ваша проблема тесно связана с самооценкой и развитием вашей личности.
В первую очередь необходимо охарактеризовать себя с нескольких сторон дать себе оценку в разных сферах. Например в сфере красоты, харизмы, интеллекта, любовной сфере, социальной сфере, материальном статусе и так далее.
Создайте шкалу от 1 до 10, в которой вы расставите людей по пунктам от самого неуверенного, боязливого и некоммуникабельного до самого уверенного человека/работника. Вы должны под каждым пунктом описать качества, которыми должен обладать человек, чтобы находиться на этой ступени. Также определите своё место на этой шкале. Подумайте где бы вы хотели быть, на каком пункте шкалы. Подумайте каких качеств вам не хватает для достижения этой ступени. Какие качества у вас уже есть.
Клиент
Захар, здравствуйте.
Спасибо Вам за ответ!
Подскажите, а суть составления шкалы заключается в том, чтобы стремиться подняться во всех сферах до нужного уровня? Но, не получится ли так, что моя самооценка будет тесно зависеть от этого, т.е. от того, на каком уровне я нахожусь. То есть, как пример: я получила пятерку и значит я хорошая.. Если я в какой то сфере слаба, то и самооценка будет низкой.
Просто, очень хочется, чтобы самооценка была не зависима от условий. Ну, это мне в идеале так хочется :) может оно и не так. В жизни же бывают разные ситуации и периоды, и вряд ли все сферы когда то будут на нужной шкале.

Прокомментируйте, пожалуйста мои мысли, мне очень интересно.

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог
Вам не нужно из кожи лезть, чтобы быть на какой-то ступени. Достаточно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Нельзя развить в себе все качества, кому-то дано быть оратором, а кому-то нет. Но вы можете получить знания и использовать информацию в своих целях, а так же развить качества, которые у вас есть и активней ими пользоваться для собственной выгоды.
К примеру, вам не стать оратором, но вы разовьёте своё обаяние и будете представлять для людей интерес и авторитет, люди будут тянуться к вам и прислушиваться и не обязательно для этого читать монологи.
Но вы должны проанализировать себя и понять, что вы имеете, чего не имеете, что нужно получить или улучшить.
Психолог
Здравствуйте, Мария! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ! Очень откликается во мне то, что Вы написали. Да, так оно и есть, так я себя и чувствую... к сожалению. Радует, что это поддается коррекции.
Подскажите, пожалуйста, как обычно строится работа с Вами? Просто я понимаю, что в моей проблеме не достаточно ответа на вопрос. Тут нужна какая-то последовательность действий, программа. Т.е. сколько примерно на это нужно сеансов, консультаций?
Психолог
Здравствуйте, Мария, да, работа - это путь, важна последовательность - поверьте, заранее сказать сколько нужно сессий сложно, задача в том, чтобы Вы осознали источник, смогли проработать установки и убеждения и начать их менять, а моя задача - помочь Вам увидеть, осознать и научить действовать, в том числе уже и самостоятельно) работать лучше онлайн, формат переписки не позволит именно проработать, использовать техники.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Мария!
Для преодоления неуверенности в себе при нахождении в больших коллективах можно пройти тренинг коммуникаций, или тренинг уверенного поведения. Находясь в живом, групповом общении, где каждый слушатель учится самостоятельно преодолеть неуверенность в коллективе, гораздо легче преодолевать свою скованность. Несколько таких занятий помогут вам снизить и свою неуверенность при общении в большом коллективе.
Если нет возможности посетить такой тренинг, то в интернете можно найти описание упражнений подобных тренингов. Используя это руководство, вы сможете самостоятельно изучить предлагаемые техники и применять их в своей жизни.
Клиент
Иван, здравствуйте. Спасибо большое за ответ! Почему то не рассматривала вариант с тренингами. А сейчас понимаю, что это очень хорошая идея! Надо попробовать!
Психолог
Добрый вечер, Мария!
Вы верно написали про неуверенность в себе. Нужно повышать уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую следующее:
1.Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?!»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Клиент
Наталья, спасибо Вам большое за ответ! Очень полезная и близкая мне информация. Вы всё подробно расписала по полочкам, но я всё же понимаю, что возможно понадобится работать над проблемой более лично и системно. Как Вы обычно работаете? Это одна подробная консультация или регулярные "встречи" раз в месяц..? Т.е. как строится план работы с такой проблемой, как у меня?
Психолог
Рада была помочь)
Да, мы проводим консультацию и работаем над проблемой, Вы выполняете задания и мы вновь встречаемся, разбираем, что Вас беспокоит, с чем Вы смогли справиться, а с чем еще есть сложности. Обычно консультация идет 50-60 минут, раз в неделю, 10 дней. Все зависит от самой проблемы и как быстро получится с ней справиться. Помните, никто Вас заставлять не будет ходить часто, Вы можете приходить и по возможности.
Принятый ответ
Клиент
Хорошо. Спасибо! :)
Психолог
Добрый день, Мария!
Понимаю Ваше волнение - даже вполне уверенный в себе человек, как правило, испытывает беспокойство, приходя в новый коллектив. У Вас же, помимо этого, был негативный опыт, который заставляет Вас бояться его повторения, но ведь то, как Вы сможете построить отношения на новой работе зависит прежде всего от Вас. Помимо плохого опыта у Вас есть и хороший - на Вашем предыдущем месте работы Вы смогли влиться в коллектив, и это в том числе Ваша заслуга. Постарайтесь вспомнить, как именно начинали складываться отношения в тот самом дружном коллективе, каков был в этом Ваш вклад и попробуйте перенести этот опыт на новый коллектив. Когда человек чего-то очень боится, чаще всего это с ним и происходит, ведь окружающие люди чувствуют Вашу уязвимость, даже если Вы ее не показываете открыто. Для того, чтобы не бояться, что Вас обидят, попробуйте представить, что будет, если это произойдет. Что Вам могут сказать и что Вы на это сможете ответить. Ступор бывает от неожиданности, когда у Вас в голове заготовлены ответы для обидчика, становится гораздо проще.
Клиент
Татьяна, спасибо большое за ответ и понимание!
Постараюсь работать над этой проблемой, с Вашими советами)
Психолог
Здравствуйте . Когда вам начинают грубить или хамить , вспомните ситуацию .. чем именно пугает собеседник вас? Чего именно вы боитесь ?Что в нем такого, что вас пугает ?Есть ощущение , что вы будто беззащитный ребёнок?
Клиент
Любовь, здравствуйте.
Пугает меня в людях самоуверенность, наглость, агрессивность (даже скрытая). Я понимаю, что вступив в спор с таким человеком, заведомо проигрываю. Был опыт.. Это было похоже на состязание слона и Моськи. Силы не равные.
Да, чувство беззащитного ребенка.
Психолог
Чувство беззащитного ребёнка -важный показатель. Кто вёл себя подобным образом , когда вы были ребёнком?
Логопед, Психолог
Мария, здравствуйте!

Думаю в вашей жизни (скорее всего детский возраст)был случай, когда в коллективе случилось что-то такое, когда вы почувствовали себя очень сильно не удобно (не уверенно, стыдно и т д) и при этом для вас это состояние было очень неожиданным.
Это состояние запечатлелось в вашем бессознательном и теперь срабатывает защита и вы так себя чувствуете. Необходимо выявить и проработать эту ситуацию.

Ну и конечно, необходимо повышать самооценку! И не забывайте, что вы индивидуальны и второй такой больше нет!

Клиент
Юлия, спасибо за ответ!
В детстве таких случаев не помню. Но помню, что всегда было тяжело выйти к детям во двор и начать общаться, как это могут делать дети (просто и непринужденно). Я так могла только с теми, с кем близко дружила.
Но! (может это имеет значение): Я не выговаривала букву "Р" всё детство и постоянно отмалчивалась или заменяла слова. Это меня долго сковывало.
Благодаря работе логопеда :) и тренировкам к 15 годам я наконец заговорила чисто.

А именно травмирующие случаи я помню со школы и университета. И до сих пор не знаю, как можно было себя вести по-другому. Т.е. я до сих пор не вижу выхода из тех ситуаций, из того ступора, хотя прошло уже 15 лет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диаскин тест
18 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Аденоидит
10 сентября 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения