Консультация невролога /

Боль между лопаток. Усиливается когда сижу за компьютером. — вопрос №715600

2265 просмотров

Здравствуйте. Сегодня сделал мрт шейного и грудного отдела. Вот - http://pacs.openclinics.ru:82/view.html?s=dWef7hUpUORzHssO
И сходил к неврологу. Просьба прокомментировать и посоветовать адекватное лечение, пожалуйста.
Уже года три болит, первый год болело очень сильно, точка между лопаток справа (ромбовидная?). Переставало болеть в теплой ванне или в лежачем положении. В сидячем положении болело так что хотелось выскочить со стула. А работа за компьютером. Потом попал в больницу с аппендицитом. Вырезали, полежал несколько дней в больнице - и болеть перестало. Следующей осенью опять заболело, но уже не так сильно. Но весной полностью не прошло, как я рассчитывал. Хотя за компьютером не сидел. Стали еще и в руку отдавать при наклоне головы на бок и назад. И в руку, и в лопатку. Сходил к неврологу, ничего не понял. Сделал сеансов 8 фокусированной увт. Стало получше. Сейчас опять начинает доставать. Сделал мрт. Сходил к еще одному неврологу. Тот меня обследовал, наверное, больше часа. Потом я прислал ему мрт. Вот что он написал, когда посмотрел мрт - [17:59, 21.12.2021] Dmitry: Здравствуйте. Вот сделал мрт - http://pacs.openclinics.ru:82/view.html?s=dWef7hUpUORzHssO
[18:48, 21.12.2021] Экзарта: Хорошо, на снимках ничего особо опасного я не увидел. Отправьте ещё заключение. В шейном отделе есть незначительные возрастные изменения, они могут вызывать вашу симптоматику. Поэтому жду от вас ближайшую возможность прийти к нам. В грудном тоже есть возрастные изменения, то что есть гемангиома не пугайтесь. Надеюсь после прочтения в интернете , что это, успокоитесь.
[18:50, 21.12.2021] Экзарта: Но точно могу сказать что это нужно остановить. Идёт активный процесс дегенеративных изменений, что будет усиливать симптоматику. Я думаю мы справимся.
[18:50, 21.12.2021] Экзарта: ??
[18:55, 21.12.2021] Dmitry: Заключение на бумажке. Позже сфотографирую и отправлю. Не уверен что будет в хорошем качестве. Их специалист, который описывал - сказал что болит скорее всего из-за отека.
[19:27, 21.12.2021] Dmitry: Ваш диагноз, план лечения, доп. диагностика?
[19:34, 21.12.2021] Экзарта: Пока этого достаточно. Там в шейном есть небольшое грыжевое образование, вокруг этой грыжи есть небольшой отёк. Поэтому будем формировать правильное движение, чтобы высвободить спиномозговой нерв.
[19:35, 21.12.2021] Dmitry: сколько мне это будет стоить и сколько времени займет?
[19:37, 21.12.2021] Экзарта: Одно занятие у нас стоит 3500, я предполагаю потребуется около 6-7 занятий.
[19:38, 21.12.2021] Экзарта: Два раза в неделю
[19:38, 21.12.2021] Экзарта: Плюс обязательно домашняя работа.
[19:45, 21.12.2021] Dmitry: А то что болит между лопаток - это тоже из-за шейного?
[20:09, 21.12.2021] Экзарта: Там отдельно. Малая ромбовидная
[20:28, 21.12.2021] Dmitry: а малая ромбовидная из-за чего болит?
[20:30, 21.12.2021] Экзарта: Из за перетяги всей верхней конечности
[20:31, 21.12.2021] Dmitry: это не понятно
[20:33, 21.12.2021] Экзарта: Я вам на занятии подробно объясню

После сегодняшних движений головой назад, особенно после того как на мрт полежал на спине в одной позе без подушки - сильно стало отдавать в руку. Одел параллоновый ошейник потому что не знал что еще придумать - вроде поменьше стало. Получается так что когда я держу голову как Вы показали - чуть назад - как раз и усиливается отдача в руку. Причем изначально меня это меньше беспокоило чем боль между лопатками. Если я провоцирующих движений головой не делал - то и в руку особо не отдавало.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ шейного отдела вижу у Вас грыжу, уровень C5-C6, с учетом что уровень шейный она не маленькая - 3,5 мм, и что плохо она давит на позвоночный канал ( на оболочку мозга) и сдавливает его до 7, 5 мм. Стеноз позвоночного канал менее 7 мм считается критическим и опасным, у Вас пограничное значение. Так же есть протрузии , но не критичные. Изменения достаточно выраженные по мрт в виде остеохондроза.
По поводу отека, отек не вокруг грыжи,а отек костного мозга позвонков ( Модик), то есть воспаляется костный мозг в самих позвонках - это тоже проявления остеохондроза.
Что я могу посоветовать по лечению, пройти его нужно комплексно.
Тексаред 20 мг 1 таблетка в день - 7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления)
Декскетапрофен 2 мл вунтримышечно 1 раз в день 3 дня.
Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней ( миорелаксант для снятия мышечного спазма)
Нейромультивит по 1 таб 2 раза в день во время еды - 1 месяц ( витаминный комплекс группы В)
Втирать в шею Долгит крем 3 раза в день - 2 недели.
Вот такую легкую гимнастику ежедневно в том случае если она не доставляет дискомфорта: https://www.youtube.com/watch?v=ugt0m4bQIPs
Спать на ортопедической подушке.
Носить мягкий воротник Шанца по 2-3 часа в день - 1 месяц.
Я бы на шею не советовала оказывать механическое влияние - мануальную терапию и массаж.
И с целью питания межпозвонковых суставов, дисков я бы посоветовала длительный курс хондропротектора - Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день - 1,5 месяца, затем по 1 капсуле 2 раза в день - 6 месяцев.
Клиент
Яна, если болит не сильно - можно обойтись без нпвс? Я их побаиваюсь, у меня были серьезные проблемы с желудком.Я правильно понимаю что они только снимут боль, на грыжу и на отек никак не повлияют?
И вот что нашел в интернете - для лечения асептического спондилодисцита и боли в спине успешно применяется методика внутрикостных блокад и внутрикостная терапия. Основным отличием данного метода лечения асептического спондилодисцита и боли в спине является адресное воздействие на очаг воспаления и отек костного мозга. Внутрикостные блокады уменьшают интенсивность асептического воспаления, снижают отек косного мозга позвонков, приводят к улучшению кровотока в позвонках, межпозвонковых дисках, нервных корешках и окружающих тканях. Описанные эффекты позволяют значительно снизить или полностью вылечить боль в спине. Под действием внутрикостных блокад и внутрикостной терапии Modic изменения позвонков 1 типа (асептический спондилодисцит) полностью переходят в Modic изменения позвонков 2 типа (жировое перерождение костного мозга позвонков), что свидетельствует о стабилизации процесса и его заживлении.
Стволовые клетки колят, что ли.
Как по Вашему - это может сработать? Или это вообще из другой оперы?
И с какой вероятностью здесь могут помочь 7 занятий по "поиску правильного движения"?
Терафлекс не пил, но пью порошок глюкозамин сульфат. Заменить на терафлекс или оставить?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, Увт на время помогло вроде как. А HILT лазер, как Вы считаете - стоит пробовать?
Невролог
Да конечно, если есть проблемы с желудком то НПВС лишний раз пить не стоит. Они не влияют на грыжу, лишь снимают воспаление и как следствие боль. Можно для обезболивания в таком случае использовать антиконвульсанты, например Габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.

Да про внутрикостные блокады наслышана. нет не стволовые клетки. Это блокада прям в сам позвонок - в костное вещество вводят гормон, он подавляет воспаление в позвонке - и этот отек переходит во вторую стадию - Модик 2- жировая дегенерация- эта стадия не болючая уже. Сложность в том что нудно найти специалиста и центр где такие блокады проводят. Это не рутинная, привычная паравертебральная блокада. Это может сработать.

И с какой вероятностью здесь могут помочь 7 занятий по "поиску правильного движения"? - Вот тут честно у меня большие сомнения. Уже тот факт что Вам говорят там у Вас ничего страшного, и каик такие движения - когда идет стеноз позвоночного канала вообще лишних движений не стоит делать рисковать, ведь можно усугубить имеющуюся ситуацию. Моё мнение - не стоит рисковать.


в Терафлексе глюкозамина сульфат и еще второй важны компонент - хондроитин. Лучше заменить на терафлекс ( или артра) и пропивать 1 раз в 1-2 года.

Лазеротерапия хороший метод физиолечения особенно на грыжи, но увы - нельзя при наличии гемангиом в позвонках может спровоцировать их рост.
Клиент
Яна, Спасибо, Вы меня здорово просветили. Вы писали что при гемангиомах лазер нельзя. А у меня они тоже есть, да?
А УВТ применительно к шейному отделу работает? Мне делали только на грудной и поясничный. А на шейный можно делать, в моем случае может помочь?
Внутрикостная блокада снимет воспаление. А стеноз не уберет? С ним как-то можно без хирургии что-то сделать?
Невролог
Доброе утро.
Я вот по МРТ у Вас вижу такие не очень крупные включения в позвонках. Но вообще конечно лучше и с заключение от рентгенолога посмотреть.
УВТ работает хорошо, больше даже не против грыжи, а при остеохондрозе - образуются на позвонках разрастания костные.
А вот именно против грыжи лазер хорошо, и иглорефлексотерапия.
Внутрикостная блокада снимает воспаление в теле позвонка что тоже дает значительные боли.
Нет стеноз не уберет, стеноз это механическое сужение полости в которой залегает спинной мозг, то есть грыжа как бы оттесняет, давит на него, тут ничего не сделаешь. Но и к операции тоже свои показания - стойкие онемения, боли не купируемые и мышечная слабость. Мы максимально стараемся не доводить, оттянуть операцию, потому то тоже не все проблемы решает, очень часто после операции такое осложнение как рецидив грыжи, очень часто грыжа там же появляться и порой даже больше.
Клиент
Яна, В заключении ничего нет про гемангиомы. Существует способ узнать точно - есть они или нет? Как их исключить - чтобы понять, можно делать лазер, или нет?
Уточнил у товарища, переписку с которым приводил в начале - он написал что будет использовать для лечения экзарту, по методике Кальтенборна. Вы случаем не знаете что это, насколько адекватно применительно ко мне? Сам я в интернете навскидку ничего внятного не нашел про это, есть только много рекламы обучающих курсов...
В итоге - поскольку болеть начинает в основном от долгого сидения за компьютером - решил попробовать вот такой девайс - называется "накладка дина" - от него хотя бы хуже не станет :)
Невролог
Вы заключение пожалуйста фото прикрепите я вчитаюсь в текст заключения.

По поводу методики - Экзарта это методика мануальной терапии на основе подвешивания. Даже больше диагностическая методика которая находит "слабые мышечные места" для того чтобы потом на низ воздействовать массажем или упражнениями. Но я пока не вижу логики - мы видим у Вас грыжу, видимо остеохондроз и как бы понимает откуда идут боли, затем искать слабые места, разве итак мы не видим их, тут итак понятно что нужно укреплять мышечный корсет шеи.
Одним словом мое мнение - метод хороший в целом, и да применяется эффективно, но в Вашем случае у Вас есть грыжа, и методика никак не повлияет на данный механический фактор. То есть основная задача будет укрепить мышцы шеи, зачем в этих целях использовать именно данную не дешевую методику? я считаю это лишнее. Если у Вас есть возможности и время то попробовать можно.
Клиент
Яна, Спасибо за пояснение, теперь я понял.
Насчет описания- у меня фотоаппарат плохой, будет неудобно читать фото. Я его сейчас наберу прямо здесь.
Невролог
нет не надо, там очень много текста печатать)
Вы можете как получится так и фото сделать, я разберусь.
Клиент
Яна,
вот - Шейный лордоз в положении исследования выпрямлен. Ось позвоночника минимально отклонена вправо. Размеры тел позвонков исследуемого уровня обычные, дистрофические изменения в ни. По передним поверхностям тел С4-С6 позвонков, по задним поверхностям тел С3-С6 позвонков определяются краевые остеофиты. В телах С5 и С6 позвонков определяются мелкие дефекты Шморля. В смежных отделах тел С5-С6 позвонков определяется умеренно вывраженный отек, как проявления дистрофических изменений. Фасетки дугоотростчатых суставов умеренно гипертрофированы.
Высота межпозвонковых дисков С3-С6 снижена, диски исследуемого уровня с признаками дегидратации.
Межпозвонковый диск С3/C4 прикрытый краевыми остеофитами пролабирует фораминально-экстрафораминально с двух сторон на глубину до 1.5 мм, умеренно суживая межпозвонковые отверстия.
Межпозвонковый диск С4/С5 пролабирует фораминально-экстрафораминально справа на глубину до 1.8 мм, умеренно суживая правое межпозвонковое отверстие.
Межпозвонковый диск С5/C6 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно на глубину до 3.5 мм, распространяясь в межпозвонковые отверстия, суживая их, компримируя правый С6 корешок, оттесняя левый С6 корешок, деформируя прилежащие отделы дурального мешка. Саггитальный размер позвоночного канала на данном уровне равен 8 мм.
Краниовертебральный переход не изменен. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и фарму.
Заключение- Дегегеративно- дистрофические изменения ( остеохондроз, спондилоартроз), нарушение статики в шейном отдеде позвоночника. Задняя грыжа диска С5-С6 с сужением саггитального размера позвоночного канала. Задние протрузии дисков С3-С-4, С4-С5. Рекомендована консультация невролога, нейрохирурга.

Вот грудной - Грудной кифоз в пложении исследования умеренно усилен. Ось позвоночника несколько отклонкна влево.
Размеры тел позвонков исследуемого уровня обычные, дистрофические изменения в них. По передним и боковым поверхностям тел Th4-Th9, Th11-Th12 позвонков определяются небольшие краевые остеофиты. В телах Th6-Th8, Th11-L1 позвонков определяются мелкие дефекты Шморля. Фасетки дугоотростчатых суставов и желтые связки гипертрофированы.
Высота межпозвонковых дисков Th2-Th9 снижена, диски исследуемого уровня с признаками дегидратации.
Межпозвонковый диск Th2/Th3 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно на глубину до 2.5 мм. деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Межпозвонковый диск Th3/Th4 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно на глубину до 1.5 мм. минимально деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Межпозвонковый диск Th4/Th5 пролабирует в просвет позвоночного канала медиально на широком основании на глубину до 2.3 мм, несколько деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Межпозвонковый диск Th12/L1 пролабирует в просвет позвоночного канала диффузно на глубину до 2.3 мм, несколько деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
ЗАключение - Дегенеративно-дистрофичкские изменения в грудном отделе позвоночника. Задние протрузии дисков Th2/Th3, Th3/Th4, Th4/Th5, Th12/L1
вот
Невролог
Спасибо большое что всё перепечатали. Да собственно сошлись во мнении с рентгенологом по поводу размеров грыжи и сужения позвоночного канала и влияний на корешок. Гемангиом нет, я пересмотрела опять диск МРТ по ссылке, эти участки включения не гемангиомы - а отек костного мозга, собственно в этих же участках и рентгенолог описывает отек.

Да пожалуй, лазер будет весьма кстати. Физиолечение дает шанс на уменьшения грыжи, не дает конечно 100% гарантий, но шанс дает, есть даже такое направление терапии по резорбции грыжи. И тут важный момент - не глушить воспаление НПВС - воспаление это нормальная реакция организма направленная на избавление от патологического агента, в данном случае грыжи. По этому для обезболивания лучше использовать антиконвульсанты, как Выше я посоветовала - Габапентин.
Высокоинтенсивный лазер на проекцию С5-С6 - 15 сеансов.
+ Электрофорез с карипазимом 10 сеансов на проекцию с5-С6.
+ Иглорефлексотерапия порядка 15 процедур.
И через 6-8 месяцев МРТ повторить в динамике на том же самом аппарате, предоставив диск с мрт и заключением чтобы рентгенолог именно описал в динамике - на сколько грыжа изменилась.
И вот такой комплекс с ютуба посоветую который можно делать при грыжах в шейном отделе, можно и нужно: https://www.youtube.com/watch?v=uVA8k8981Is
Принятый ответ
Клиент
Яна, Спасибо большое за полезную консультацию!
Терапевт, Кардиолог
Добрый вечер!Дегенеративные изменения структур позвоночника происходят на фоне дистрофических проявлений. Дистрофия- это нарушение питания тканей. Трофика структур позвоночника осуществляется в значительной мере за счёт работы мышц. Боль это реакция на недостаточное поступление питательных веществ, выведение продуктов обмена. Методы коррекции разные, но один из самых эффективных- лечебная физкультура. Чтобы изменить кровообращение за счёт мышц нужна эффективная, без перегрузки, работа с большими массивами мышц( ноги,таз). с правильным дыханием, с коррегируемой программой. Это лечение приносит долгосрочный результат.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
По мрт есть довольно значимые изменения, кованые грыжи и сужение позвоночного канала, это не есть хорошо. Лечение должно быть комплексным.
Для того, чтобы снять болевой синдром т воспаление нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день 5 дней в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день месяц.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например электрофорез с гидрокортизолом на шейный отдел позвоночника.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений шеи , носить воротник Шанса.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс 1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ выраженные признаки остеохондроза позвоночника. Грыжа средних размеров, приводит к относительному стенозу позвоночного канала. Есть отёк костного мозга - болезненная стадия остеохондроза.
Нужен курс противовоспалительной терапии:
- для уменьшения воспалительного процесса и болей НПВС - дексалгин 2 мл внутримышечно 5 дней, затем аркоксиа 1 т 90 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - мидокалм 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
- витамины группы В - комбилипен табс 1 т 2 раза в день 1 месяц
Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин + Найз гель 3 раза в день 2 недели.
Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
При отсутствии эффекта добавить антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. Отменять постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.
Спать желательно на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе.
Избегайте длительных вынужденных положений тела. Если работа сидячая, старайтесь делать перерывы каждый час хотя бы 5 мин для разминки.
Во время работы за компьютером можно надевать мягкий воротник Шанца до 3х часов в день (чтобы не допустить атрофию мышц шеи).
Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника. Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для шейного, грудного отделов. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Мануальная терапия противопоказана, при неверных манипуляциях можно навредить.
Со временем грыжа может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция. Свежие грыжи в течение года уменьшаются в размерах в 2 раза и более в 70% случаев. На данный момент нет доказательств того, что можно как-то ускорить процесс резорбции.
Невролог
Здравствуйте!Грыжа средних размеров приводящие к сужению канала ,также отёк костного мозга ,Рекомендуется медикаментозное лечение :вам необходимо раствор калмирекс Одна ампула один мл внутримышечно 10 дней
раствор Вольтарен (1 амп ) внутримышечно пять дней ;
РастворЛарригама Одна ампула внутримышечно через день 20 дней ;
Обязательно гидрокортизон 2.0 для в/м инъекций плюс добавить в один шприц -лидокаин 2процентный + вит б 12 (500 мкг ) в один шприц один раз в день 5 дней ,
мазь дипрелифгель два раза в день семь дней втирать;
аппликатор Кузнецова ,или лепко 20 минут три раза в день лежать семь дней
При отсутствии эффекта подсоединить препарат антиконвульсант Габапентин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.
здоровья вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высыпания на руке
3 июля 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Расшифровка гистологии
14 октября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Сыпь у ребенка
2 апреля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга