Консультация кардиолога /

Манифестация ОАП оксигенотерапия — вопрос №719304

623 просмотра

Здравствуйте.У дочки ОАП 2мм в 6,5 месяцев. Из симптомов синюшность носогубного треугольника и ног. Рост и вес набирает мало,хоть на ГВ.Можно ли стимулировать закрытие ОАП кислородным концентратором (если да, то в какой концентрации, как часто и сколько по времени?).Возможности часто и долго гулять нет, так как живём на Крайнем севере. Запись к кардиологу на февраль скорее всего. Обязательно ли будет манифестация? Если да, как ее распознать и оказать первую помощь? Нужно ли менять климат?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Дина, здравствуйте!
Вы не совсем правильно оцениваете ситуацию со своей девочкой. У ребенка манифестировал открытый артериальный проток сейчас, в 6,5 месяцев? До этого об ОАК было ничего не известно или были данные по ЭХОКГ, но не было клинических проявлений?
Потому что синюшность носогубного треугольника и ног, и плохой набор массы тела - это и есть манифестация ОАП
Клиент
Илья, здравствуйте. В роддоме поставили диагноз ОАП в стадии закрытия 1.5 мм.Сейчас ставят 2 мм.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Т.е. ситуация (диагноз) звучит на сегодняшний день: открытый артериальный (Боталов) проток.
Если он самостоятельно не закрылся в этом возрасте - вероятность самопроизвольного закрытия близка к нулю. Оксигенотерапия не поможет закрыть ОАП никак.
Вам нужна консультация детского кардиохирурга и планировать оперативное лечение. Причем оно должно быть выполнено как можно раньше - в условиях Вашего климата (большие перепады температур улица/помещение, изменение атмосферного давления - возрастает нагрузка на легкие + через открытый проток сбрасывается дополнительная ("лишняя") кровь в легочный круг кровообращения. Поэтому декомпенсация в виде легочной гипертензии наступит быстрее. До этого не следует доводить
Клиент
Илья, я читала,что операцию лучше с 2 лет до 5 провести. Все же есть хоть какая то надежда на самостоятельное закрытие...Может хотя бы до 3-4 лет подождать?
Кардиолог
Да, про границы возраста до 5 лет - это верная рекомендация.
Нет, ждать - это ошибка. АОП незакровется самостоятельно, если не закрылся в первые несколько месяцев после рождения. Более того, на контрольном ЭХО у Вас есть признаки увеличения его диаметра - на самом деле это не говорит об увеличении, а говорит о отм, что он не облитерируется (не растает). Нет, как говорят физики, линейной динамики, т.е. нет такой зависимости, что с каждым годом жизни ребенка процент риска прирастал бы на 20% (условно) процентов.
К сожалению бывает так: первый год - все нормально, а делают очередное ЭХО на 2-3 году жизни - а так уже увеличены правые отделы сердца и есть легочная гипертензия (ЛГ)
А ЛГ - это самое грозное и нежелательное осложнение, потому что если ЛГ появилась и даже сделали операцию, перевязали проток - ЛГ так и остается на всю жизнь
Клиент
Илья, спасибо за такой развёрнутый ответ. Все же читаю на этом сайте ответы про ОАП,втч Ваши, и не могу понять: при выжидательной тактике лечения и наблюдения можно как-то по результатам узи или иным анализам увидеть, что вот-вот возникнет ЛГ или увеличатся правые отделы сердца?Где то пишут,что при таких размерах операции через вену не делают, и это ещё страшнее.
Кардиолог
да, это возможно.
Я Вас понимаю -самое страшное - неизвестность и отсуствие информации. Необходимо каждые 3 месяца (в первого года жизни), далее - 3 раза в год делать контрольное ЭХОКГ.
Причем обязательное условие: в одном и том же месте и у одного и того же специалиста - тогда будет видна динамика.
Но, хочу Вас предостеречь - многие специалисты, которые пишут в чате, не имеют в своей ежедневной практике контакт с данной патологией, зная о ней "понаслышке".

Я также "взрослый кардиолог", и у меня не такой большой опыт в работе с детьми. Но есть пациенты уже во взрослом состоянии, которых оперировали при ОАП в разном их возрасте.
Могу сказать, что ОАП считается "простым" врожденным пороком, но при этом коварен тем, что его осложнения трудно отследить. Многие это не понимают, но тут дело в том, что ОАП - это соустье (соединение) между аортой и легочной артерией. И "лишняя" кровь попадает напрямую в легочный кровоток, минуя сердце. И в этом и опасность: легкие перегружаются в первую очередь, а только следом испытывает перегрузку сердце. А это значит, что когда развиваются отрицательные эффекты в сердце (это прежде всего - гипертрофия правых отделов) - это уже запущенная стадия
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо Вам огромное.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОАП у грудничка
14 августа 2022
Анна
Вопрос закрыт
ОАП сердца
9 ноября 2022
Алёна
Вопрос закрыт
Относится ли к инвалидности?
18 сентября 2024
Лада, Липецк
Вопрос закрыт
ОАП и ООО одновременно
17 октября 2024
Любовь, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Марина Игоревна Протасова
27 отзывов
Кардиолог
2012-2018 гг. - Первый МГ
Опыт работы: 6 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир