Консультация нейрохирурга /

Грыжи шейного отдела позвоночника — вопрос №723618

3929 просмотров

Дорзальная диффузная грыжа С3С4 - 0.3см аналогичные грыжы позвонков С4-С6 0.4см. Все описан в вопрос вместить не получается, если только прислать заключение МРТ. Какие есть шансы на лечение? Что делать

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Грыжи средних отделов.
Вы тут можете фото заключения прикрепить.
Что Вас беспокоит, как давно, чем пробовали лечиться?
Принятый ответ
Клиент
Яна, азрастаниями, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, прилежащие к нервным корешкам, размером до 0,4 см каждая. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска С6/С7, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, и в левый латеральный карман, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, прилежащая к левому нервному корешку, размером до 0,4 см. Дорзальная левосторонняя парамедианная протрубивших диска С2/С3, распространяющаяся в прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузии дисков. Спинной мозг проходит в середине позвоночного канала, имеет нормальную тоЛЩину, интенсивность сигнала по Т2 и Т1 ВИ от него не изменена. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые в свою очередь имеют нормальные форму и размеры. Краевые остеофиты тел позвонков. Неровность смежных замыкательных пластин тел С5, C6 позвонков. В теле ТҺЗ позвонка определяется округлый участок изменения МP-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ, без признаков подавления сигнала на Stir ВИ), сетчатой структуры, размером до 0,6см в диаметре- наиболее вероятно, гемангиома. Отмечаются заострения унко-вертебральных сочленений С3-C7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска C6/C7, левосторонняя парамедианная протрузия диска левый латеральный карман, умеренно деформирующая позвонков. Патологических изменений прилежащих мягких тканей не выявлено. MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Протрузия диска С2/C3. Унковертебральный артроз. Спондилез. Гемангиома в теле Th3 Заключение: позвонка.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна,азрастаниями, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, прилежащие к нервным корешкам, размером до 0,4 см каждая. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска С6/С7, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, и в левый латеральный карман, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, прилежащая к левому нервному корешку, размером до 0,4 см. Дорзальная левосторонняя парамедианная протрубивших диска С2/С3, распространяющаяся в прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузии дисков. Спинной мозг проходит в середине позвоночного канала, имеет нормальную тоЛЩину, интенсивность сигнала по Т2 и Т1 ВИ от него не изменена. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые в свою очередь имеют нормальные форму и размеры. Краевые остеофиты тел позвонков. Неровность смежных замыкательных пластин тел С5, C6 позвонков. В теле ТҺЗ позвонка определяется округлый участок изменения МP-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ, без признаков подавления сигнала на Stir ВИ), сетчатой структуры, размером до 0,6см в диаметре- наиболее вероятно, гемангиома. Отмечаются заострения унко-вертебральных сочленений С3-C7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска C6/C7, левосторонняя парамедианная протрузия диска левый латеральный карман, умеренно деформирующая позвонков. Патологических изменений прилежащих мягких тканей не выявлено. MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Протрузия диска С2/C3. Унковертебральный артроз. Спондилез. Гемангиома в теле Th3 Заключение: позвонка.
Невролог
4 мм грыжи и 2 мм протрузия. Есть не большая гемангиома позвонка ( доброкачественное сосудистое образование в позвонке, она не опасна ничем но нельзя получать физиолечение).
Я ознакомилась с картиной мрт, опишите подробнее жалобы, болит, немеет? как давно? чем лечились? на данный момент что-то принимаете?
Невролог
Имеется сужение позвоночного канала в связи с чем может понадобиться консультация нейрохирурга.
На данный момент в терапии можно аркоксию,мидокалм , мазь с нпвс на область боли , при наличии онемения аксамон
Клиент
Яна, с 7 декабря делал мильгаму 10 уколов мидокалм 150 мг 1 таблетка днем но после него плохо вечером сирдалуд 4 мг на ночь сейчас вечером в месте с сирдалуд ом стал принимать найз 1 т стало полегче. Беспокоит боль в начале шеи переход от плч вверх там даже небольшой горб к хочется её вытянуть перетрясти и обратно вставить, если бы это было возможно. Можно ли пытаться её растянуть каким либо бандаж ом или вотонкиком артопедический что может помочь. С одной стороны размер грыж ещё не совсем критичен возможно ли уменьшить грыжи хотя-бы до протрузия, какие нибудь упражнения на вытяжку. Ещё принимаю лекарство по 1 таблетке утро вечер для улучшения кровообращения назван е забыл сейчас отпишу. Спасибо
Клиент
Яна, да не дописал принимаю трентал 440 мг утро вечер 1 таблетка предписано 1 месяц а дальше что?
Невролог
Добрый день. Вот дело в том что на грыжу можно стараться повлиять физиолечением что бы создать условия для ее уменьшения ( гарантий нет но хотя бы постараться).
Электрофорез с карипазимом на проекцию грыж - 10 сеансов.
Лазеротерапия высокоинтенсивная на проекцию грыж 15 сеансов. Иглорефлексотерапия 15 сеансов.
Вытяжение тут не поможет.
Трентал пейте.
Сирадул пейье 2 мг 1 таб 2 раза в день - 10-14 дней.
А для обезболивания луче использовать Габапентин (Катэна) 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.Он по рецепту. Чтобы постараться уменьшит грыжу воспаление в ней Найзом и другими НПВС подавлять не нужно. А габапентин воспаление не подавляет. Рецепт попросить очно у невролога или терапевта.
И через 6-8 месяцев МРТ повторить в динамике на том же самом аппарате, предоставив диск с мрт и заключением чтобы рентгенолог именно описал в динамике - на сколько грыжи изменились.
И вот такой комплекс с ютуба посоветую который можно делать при грыжах в шейном отделе, можно и нужно: https://www.youtube.com/watch?v=uVA8k8981Is
Носить мягкий воротник Шанца по 3-4 часа в день ( особенно когда сидите) -3 недели.


Клиент
Яна, Спасибо-о-о, буду стараться. Только вот когда период пр ема лекарств закончится..... Что делать далее ведь через 2 недели проблема с грыжа и ни куда не денется, хотя хочется верить что будет облегчение. Что можно будет принимать симптоматически. И если можно по подробнее про карипазим как его использовать (его как то по особенному с чем то растворяют).
Клиент
Яна, ещё один вопрос. Очень хочется надеяться на карипазим, как быть с расположенный рядом грудным отделом И не быть Th3 позвонок там увидели возможно гемангиома 6 мм, я правильно понял эту область можно аккуратно не задеть или как?
Невролог
Нет ничего особенного , просто идете в центр где проводят физиолечение с тем чтобы Вам провели эти процедуры, это не вы делаете а медсестра которая будет ставить Вам электрофорез, разводят карипазим водой ( или новокаином) и совершают электрофорез с карипазимом.
То что я Вам посоветовала по лечению Вам должно стать лучше легче от лечения, Габапентин ( на него рецепт надо взять) обезболивать будет.

По поводу гемангиомы да - по идее области не очень прям смежные в зоной воздействия лазера и электрофорзеа. просто уточните чтобы постарались электроды укладывать так что бы на зону грудного отдела воздействия не было. И еще лазер не забудьте. и иглорефлексотерапия.
Клиент
Яна, спасибо Вам ещё раз, будем лечиться. Хотелось бы Вам отписаться о результатах по истечении времени. Жду окончания всех праздничных выходных и на приём с консультацией к невропатологу и нейрохирург у очень надеюсь что вашу тактику по держат. С наступающим Новым годом. Всем Здоровья.!!!
Невролог
Я тоже очень надеюсь что и поддержат, и полечитесь, и лучше себя чувствовать будете и вообще в целом поправитесь.
Здоровья Вам! С наступающим счастливым Новым Годом!
Хирург
Здравствуйте Прикрепите протокол исследования МРТ фото его или что то в этом роде.
Принятый ответ
Клиент
Данил, здравствуйте сайт не позволяет загрузить фо о результата описания МРТ. Если толь его перенабрать, возможно ли это?
Хирург
Долго это будет для вас чувствую
Хирург
В общем и целом все зависит от сдавления позвоночного канала и клинической картины на этом фоне.
Клиент
Данил, азрастаниями, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, прилежащие к нервным корешкам, размером до 0,4 см каждая. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска С6/С7, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, и в левый латеральный карман, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, прилежащая к левому нервному корешку, размером до 0,4 см. Дорзальная левосторонняя парамедианная протрубивших диска С2/С3, распространяющаяся в прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузии дисков. Спинной мозг проходит в середине позвоночного канала, имеет нормальную тоЛЩину, интенсивность сигнала по Т2 и Т1 ВИ от него не изменена. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые в свою очередь имеют нормальные форму и размеры. Краевые остеофиты тел позвонков. Неровность смежных замыкательных пластин тел С5, C6 позвонков. В теле ТҺЗ позвонка определяется округлый участок изменения МP-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ, без признаков подавления сигнала на Stir ВИ), сетчатой структуры, размером до 0,6см в диаметре- наиболее вероятно, гемангиома. Отмечаются заострения унко-вертебральных сочленений С3-C7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска C6/C7, левосторонняя парамедианная протрузия диска левый латеральный карман, умеренно деформирующая позвонков. Патологических изменений прилежащих мягких тканей не выявлено. MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Протрузия диска С2/C3. Унковертебральный артроз. Спондилез. Гемангиома в теле Th3 Заключение: позвонка.
Хирург
Думаю все таки следует склоняться к оперативному лечению. Нужен очный прием нейрохирурга с результатом обследования
Клиент
Данил, возможен ли вообще положительный результат лечения? Или только инвалидность?
Хирург
Думаю возможен. Стоит пробовать. Почему сразу инвалидность то
Клиент
Данил, хотелось бы с вами пообщаться лично. К кому можно обратиться с лечением, и другие вопросы интересуют, стоимость примерная и тд.
Хирург
Ну это только к нейрохирургу все таки, они профильно занимаются данными проблемами и в курсе цен.
Терапевт, Кардиолог
Добрый вечер! Грыжи связаны с изменением структуры и функции дисков на фоне дистрофии ( нарушения питания).При нормализации трофики восстановятся и нормальные форма и структура дисков. Шансы велики. Для этого используют лекарства, лечебную физкультуру, массаж и другие методы.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, азрастаниями, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, прилежащие к нервным корешкам, размером до 0,4 см каждая. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска С6/С7, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, и в левый латеральный карман, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, прилежащая к левому нервному корешку, размером до 0,4 см. Дорзальная левосторонняя парамедианная протрубивших диска С2/С3, распространяющаяся в прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузии дисков. Спинной мозг проходит в середине позвоночного канала, имеет нормальную тоЛЩину, интенсивность сигнала по Т2 и Т1 ВИ от него не изменена. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые в свою очередь имеют нормальные форму и размеры. Краевые остеофиты тел позвонков. Неровность смежных замыкательных пластин тел С5, C6 позвонков. В теле ТҺЗ позвонка определяется округлый участок изменения МP-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ, без признаков подавления сигнала на Stir ВИ), сетчатой структуры, размером до 0,6см в диаметре- наиболее вероятно, гемангиома. Отмечаются заострения унко-вертебральных сочленений С3-C7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска C6/C7, левосторонняя парамедианная протрузия диска левый латеральный карман, умеренно деформирующая позвонков. Патологических изменений прилежащих мягких тканей не выявлено. MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Протрузия диска С2/C3. Унковертебральный артроз. Спондилез. Гемангиома в теле Th3 Заключение: позвонка.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Сфотографируйте протокол МРТ и прикрепите из галереи
Принятый ответ
Клиент
Елена, азрастаниями, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, прилежащие к нервным корешкам, размером до 0,4 см каждая. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска С6/С7, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично суживая его, и в левый латеральный карман, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, прилежащая к левому нервному корешку, размером до 0,4 см. Дорзальная левосторонняя парамедианная протрубивших диска С2/С3, распространяющаяся в прилежащие отделы дурального мешка, размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузии дисков. Спинной мозг проходит в середине позвоночного канала, имеет нормальную тоЛЩину, интенсивность сигнала по Т2 и Т1 ВИ от него не изменена. Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые в свою очередь имеют нормальные форму и размеры. Краевые остеофиты тел позвонков. Неровность смежных замыкательных пластин тел С5, C6 позвонков. В теле ТҺЗ позвонка определяется округлый участок изменения МP-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ, без признаков подавления сигнала на Stir ВИ), сетчатой структуры, размером до 0,6см в диаметре- наиболее вероятно, гемангиома. Отмечаются заострения унко-вертебральных сочленений С3-C7 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах компремирующие прилегающие отделы дурального мешка, левосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска C6/C7, левосторонняя парамедианная протрузия диска левый латеральный карман, умеренно деформирующая позвонков. Патологических изменений прилежащих мягких тканей не выявлено. MP картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Протрузия диска С2/C3. Унковертебральный артроз. Спондилез. Гемангиома в теле Th3 Заключение: позвонка.
Невролог
Здравствуйте.
Грыжи средних размеров, приводят к сужению позвоночного канала, оказывают влияние на нервные корешки. Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование, обычно не растёт, клинически не проявляется, лечения не требует. Нужно знать, что противопоказана физиотерапия, так как может провоцировать рост гемангиомы.
Тактика лечения зависит от клинических проявлений.
Опишите подробнее Ваши жалобы.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грыжа шейного отдела С5\6 , протрузия С6\7.
22 марта 2021
ele-marochkina@yandex.ru
Вопрос закрыт
Грыжа шейного отдела
12 октября 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Грыжа шейного отдела
25 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Нужна ли операция
24 апреля 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово