Консультация психотерапевта /

Постоянно переживаю по поводу сердца и отношений — вопрос №725938

370 просмотров

Здравствуйте! Я девушка, мне 18 лет.

Уже больше года у меня есть беспокойство по поводу своего сердца. Все началось год назад - я шла к репетитору по математике, у меня усилилось сердцебиение, стало сложно дышать и т.д. После этого я полтора года уже занимаюсь самокопанием - думаю, что у меня проблемы с сердцем, хожу на обследования (на ЭКГ и УЗИ сердца ничего не нашли). Из ощущений беспокоит следующее: увеличивается пульс, когда я куда-то иду, поднимаюсь на высокий этаж, да даже когда занимаюсь лёгкими физическими упражнениями - сердце буквально вылетает, хотя я ещё до каких-то действий себя начинаю уже накручивать; также у меня иногда будто переворачивается внутри что-то, проскакивает какая-то острая «молния»; в последнее время по утрам (иногда по вечерам) какой-то кашель, будто мокрота какая-то мешает, хотя я не болею; ещё у меня резко увеличивается пульс, когда я резко встаю. Я имею избыточный вес, мало сплю, но много работаю, много нервничаю и не занимаюсь физическими нагрузками. Иногда кажется, что у меня аритмия. Очень устала жить с этим. Мне все из близкого окружения говорят, что я совершенно здорова, но я это не всегда осознаю.

К этому всему прибавились ещё «загоны» по поводу отношений. Мне иногда кажется, что я якобы не люблю парня, что я не такая, как раньше, что я холодная, вдруг мне кто-то другой понравится. Хотя у нас все шикарно: он чувствует мою любовь, я чувствую его любовь. У нас все чудесно, очень много взаимоподдержки, взаимопомощи и ярких моментов. Я стала очень пессимистичной. Вечно думаю: «а вдруг расстанемся?», стала более ревнивой (хотя поводов абсолютно нет), вечно спрашиваю у молодого человека, чувствует ли он мою любовь и т.д. Я читала, что это ОКР отношений. Иногда меня это успокаивает.. но потом опять по кругу. Из-за этих загонов я не могу нормально и привычно вести себя.. из-за этих нервов и выдумок я становлюсь менее эмоциональной, просто холодной.

Если честно, я не могу радоваться жизни. У меня столько позитивных моментов, я столько добилась за этот год.. но я ищу все только плохое. Не знаю, как с этим бороться.

Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу этих двух ситуаций. Что это? Стоит ли переживать? Нормально ли это? Как избавиться? Не очень хочется садиться на жёсткие препараты. Может, сеансы с психотерапевтами помогут? Может, есть какие-то упражнения?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Скорее всего, это тревожно-мнительная акцентуация личности
Лучший вариант коррекции - это работа с психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Алиса!
По всей вероятности, вы сейчас переживаете очередной возрастной кризис. Детское мышление отличается от подростковых представления, и взгляды молодых людей, юношей и девушек, совершенно не похожи на представление о жизни людей взрослого периода. Переосмысление своих прежних мыслей и убеждений приводит к неустойчивому психоэмоциональному состоянию. Старые подростковые увлечения и желания уходят, и им на смену приходят новые представления и ценности. Находиться в таком неустойчивом мысленном состоянии всегда неуютно и не совсем понятно. Для того, чтобы разобраться в этом своём положении неопределённости вам может понадобиться работа с психологом, или психотерапевтом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Алиса! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помощь с диагнозом
23 июня 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать,если мне всё время становится плохо?
30 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Результаты ЭКГ
7 февраля
Екатерина, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома