Консультация фтизиатра /

Тубккркулома в стадии распада — вопрос №73747

2841 просмотр

У мужа на КТ определили тубккркулома в стадии распада в сентябре 2017 г. Была консультация онколога. Онкологи сказал, что срочно нужно оперировать. Рентгенолог тоже рекомендовал оперировать. Опять направили к фтизиатру. Фтизиатр в феврале 2018 обнаружил БК+, с марта 2018 2 месяца проходил лечение. С 1 мая перевели в областной тубдиспансер. Лечащий врач сегодня (19 июня 2018 г) объявила, что минимальный срок лечения - 2 года. Действуют ли при данном диагнозе препараты на туберкулому? Или есть смысл добиваться операции?
Муж не работал официально, больничный никто не оформлял. Предусмотрены ли какие-то социальные выплаты таким больным?
Муж хочет отказаться от лечения и вернуться домой, т.к. в диспансер познакомился с больными, которых лечат уже 5 лет и безрезультатно. Я в растерянности. Не знаю, что делать, к кому обращаться за помощью.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Можно попытаться оформить временную инвалидность. Оперативное лечение и показания к нему устанавливает только очный врач, опираясь на клинику, снимки,статус самого пациента, динамику на лечении.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте действительно, лучше срочно прооперировать. Соберите мсэк, возможно будут выплаты
Принятый ответ
Педиатр
Да верно лечение длительное не менее 2 лет, на операцию не возьмут пока не будет стойкой БК -, затем обязательно операция. Без лечения исход плачевный. Возможно оформление инвалидности при условии лечения.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, несколько лет назад, после операции на аппендицит, его вызвали к инфкционисту и сообщили, что у него гепатит С. Анализы по гепатит к каждым месяцем лечения все хуже. Обследование печени никто не проводит. Мы боимся, что, пока лечим туберкулому, печень добьем окончательно.
Андролог, Уролог
Добрый день! Ваше лечение длительное и при приеме препаратов возможно избежать оперативного лечения или оно будет минимальным. Попробуйте оформить инвалидность, это даст дополнительные выплаты. Выздоравливайте!
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. Да, лечение длительное, но что без него- какие прогнозы? Два года в стационаре не пролежит. После стау.лечения собирайте документы на МСЭК, добивайтесь инвалидности. Ведь муж с ВК + нетрудоспособен. Удачи.
Принятый ответ
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Вопрос об оперативном лечении решает лечащий врач. Вам необходимо с ним обговорить это
Принятый ответ
Фтизиатр
Сложно описать всё, что вам нужно знать в одном сообщении!!! Беседой ч пациентом занимается лкчещмй врач.... И до тех пор, покажу пациента не осталось вопросов.
У мужа поздний рецидив туберкулёзного процесса( скорее всего)-т.к был в 2000г.перенесенный туберкулёз с остаточными изменениями. Очень хорошо то, что бактерия чувствительна к препаратам!!!- очень хорошо.
Принятый ответ
Фтизиатр
Обычно тактика такая: лечение, потом оперативное лечение потом снова лечение. Но все оооочень индивидуально!
Если есть сопровождение.патология, то лечение затруднено, но возможно.
Вы,как супруга, можете побеседовать с лечащим врачом ( если муж даст согласие). Лично я сначала очно беседую с родственниками, а потом могу и по телефону ( если я правильно понимаю, вы живёте неблизко от диспансера).
Терапевт, Нефролог
Ольга, туберкулому необходимо оперировать, из-за стадии заболевания. Одним медикаментозным лечением не удается добиться результата потому, что к казеозам не доходят сосуды и препарат туда не поступает. Мужа должны прооперировать, а потом он будет получать специфическую противотуберкулезную терапию. Сначала будет на больничном его будут продлять по мере необходимости терапии. Если будет более 12 месяцев, то напрявят на МСЭ.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо за информацию.
Фтизиатр
Лучше иметь поговорить с врачом, т.к он имеет более достоверную информацию о заболевании.
По поводу инвалидности: есть определенные правила направления на МСЭ и в первую очередь-это определенный период лечения, минимум 4 мес.Сначала лечение, оценка динамики и потом уже решение вопроса о направлении на МСЭ.
Клиент
Светлана, спасибо большое за информацию. В данный момент специалист, которая вела мужа, находится в отпуске. Она говор ила, что будут обследовать и передавать документы в территориальную комиссию для направления Екатеринбургский инстиут, но, поскольку, в данный момент она находится в отпуске, а с доктором, который замещает, я думаю, не имеет смысла разговаривать. Когда вернётся из отпуска - попробую связаться с ней по телефону (диспансер, на самом деле, находится в некотором удалении от нашего на населённого пункта, добраться можно только воздушным транспортом) и задать вопросы. Меня интересует вопрос подбора препаратов для лечения. Те препарат ы, которые назначали в Надыме, после 2-месячного курса отмен ли так как выяснилось, что они не подходят. Есть ли на сегодняшний день современные разработки, лечение которыми было бы более эффективно? Или панацея не существует, и лечение проводится методом, так сказать, проб и ошибок?
Клиент
Светлана, существует мнение, что " Одним медикаментозным лечением не удается добиться результата потому, что к казеозам не доходят сосуды и препарат туда не поступает" . В чем тогда смысл приёма препаратов?
Гинеколог
Здравствуйте!Вашему мужу в любом случае необходимо пройти лечение,только в связи с этим ему можно будет оформить инвалидность,и получить какие либо выплаты.
По поводу этого вы можете обсудить вопрос только с лечащим доктором,который будет его вести.Скорейшего выздоровления Вам!
Принятый ответ
Клиент
Айсылу, спасибо.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Операция в данном случае гораздо предпочтительнее.
Принятый ответ
Фтизиатр
Ольга, дело вот в чём: у вашего мужа методом ПЦР исследовалась мокрота( экспресс метод) с чувствительность к препаратам( основным) Поэтому вашего мужа стали лечить основными препаратами( препараты первого ряда, обычно 4- 5). После 1,5-2 мес готов посевы мокроты, так вот там( скорее всего) выросла устойчивая бактерия. Поэтому вашему мужу отменили одни препараты и назначили другие.( Для фтизиатров более информативен и достоверен посев мокроты на питательные среды, один минус, готовиться около месяца и более). Ничего а этом необычного нет. Вы правы, если есть каверна, то туда сложно проникнуть препаратам и не каждый препарат будет работать в кислой среде ( казеозное расплавление). Поэтому и предлагается оперативное лечение, но и оно не избавит вашего мужа от туберкулёза рази навсегда, а снизит риск распространения процесса( но всё опять очень индивидуально.
Очень хорошо, что есть возможность направить документы в Екатеринбург. Если возьмут, пусть едет и даже не совневается( знаю, потому что это наш курирующий институт). Лечить можно не только препаратами, но + методы коллапсотерапии.
И главное- туберкулёз излечима, если лечить.
Клиент
Светлана, спасибо большое.
Клиент
Светлана, подскажите ещё, пожалуйста, такой момент, оперировать, на самом деле не возьмутся, если БК+? Показатель по гепатиту на сегодня превышает норму в 10 раз. Приём препаратов приостановили. Назначили капельницу, а капельницу не могут поставить - вен нет...
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Да мужу необходимо пройти комиссию. Но это только возможно при наличии лечение. Как только Он откажется от лечения-для государства он будет здоров
Психолог, Сексолог
Без операции вам нет смысла думать о соцпомощи или инвалидности. А операция нужна обязательно. Чем дольше медлить, тем дальше запустится болезнь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу
1
Ольга
2018-06-19 10:06:22
19 июня 2018
Ольга Морозова, 19 июня 2018
В том-то и дело, что на фоне гепатита С он себе напрогнозировал не бог весть что. Показатели по биохимии зашкаливают. Врачи у нас с пациентами не особо разглагольствуют. И от неизвестности стресс ещё больше. А когда ещё мужчина в дом ничего не приносит, и не реализует себя как глава семьи, опора и защита - для него это смерти подобно...
Похожие вопросы по теме
Диагностика водянки яичка.
5 января 2022
Елизавета, Сочи
Вопрос закрыт
Прогнозы заболевания.
26 февраля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Является ли гастрит отказом в операции
14 октября 2024
Геннадий
Вопрос закрыт
Боли в шейном отделе 3,4 позвонок , операция.
12 января
Владимир, Обнинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения