Консультация рентгенолога /

КТ почек с контрастом. Липома. — вопрос №741348

981 просмотр

Здравствуйте!

На УЗИ обнаружили липому почки. Уролог рекомендует сделать КТ почек с контрастом. В кабинете КТ поинтересовалась какая будет лучевая нагрузка при обследовании. Врач ответил, что около 19-20 мзв., (с учетом моего веса 47 кг.) Аппарат у них мультиспиральный 64 среза. То,что норма до 50 мзв.,я знаю,а также и то,что в год нагрузка в нашей стране около 2-3 мзв. То есть за одно обследование я получаю нагрузку на 6-7 лет вперед.
Поэтому хочу поинтересоваться, возможно ли где-нибудь в Москве сделать КТ почек с контрастом не превышая нагрузку 10 мзв?
Еще думаю, как вариант сделать МРТ почек с контрастом. Может этого будет достаточно. Хотя уролог был против.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Рентгенолог
Добрый день. КТ почек с контрастированием предполагает 4-х фазный протокол сканирования, поэтому физически невозможно уместить всё это в 10мЗв (это получается 2,5мЗв на одно сканирование брюшной полости, что невозможно, тем более на артериальной фазе обычно используются довольно жёсткие параметры сканирования, чтобы успеть "поймать" контраст в организме в нужный момент). Совсем в теории можно убрать экскреторную фазу, ограничить поле сканирования только областью почек (обычно смотрится вся брюшная полость и забрюшинное пространство, раз уж делается такое сложное исследование, чтобы заодно посмотреть и другие органы), но я всё равно сильно сомневаюсь, что получится уместиться в 10мЗв.

Если вы так переживаете по поводу нагрузки. Можно начать с безконтрастного КТ. Липома имеет крайне типичный вид даже без введения РКС. Если картинка будет соответствующей, возможно, этим стоит ограничится.

Но в целом я не одобряю, когда сильно ухудшается объём и качество диагностики в пользу уменьшения дозы. На мой взгляд лучше один раз пройти полноценное исследование, закрыть все вопросы и жить дальше спокойно. А доза... для рентгенологов она считается безопасной уже в объёме до 100мЗв на год, так что всё это очень условно.

И ещё: лучевая нагрузка на самом деле нигде не копится, и облучение, это сиюминутный процесс. Это просто мы считаем её суммарно, чтобы как-то очень условно, зато удобно этот процесс оценивать. Соответственно вы в моменте получите 20мЗв, а не наберёте 20мЗв, которые потом где-то "отложатся" и будут куда-то там как-то выводиться, суммируясь с остальными получаемыми после этого дозами. Полезного в этом всё равно мало, но коммулятивного эффекта тут нет, скорее наоборот.
Клиент
Сергей, Благодарю Вас за такой развернутый ответ. Я понимаю, что Вы правы насчет цифр дозировки мзв при таком обследовании.
Но я обратился в НИИ урологии, связался именно с кабинетом КТ. Был только лаборант. Он назвал нагрузку в районе 15 мзв при КТ почек с контрастом. Аппарат 640 срезов. Марку и модель я не спросил, так как очень удивился цифрам. Я еще переспросил, вдруг лаборант оговорился. Нет именно 640 срезов.

В другом месте, в частной клинке аппарат TOSHIBA Aquilion prime 160 срезов. Разговаривал уже именно с врачом КТ кабинета. Он представился, назвал фамилию. Я потом нашел его в интернете. Задал вопрос насчет нагрузки при КТ почек именно с контрастом для пациента весом 47 кг. Врач озвучил цифры в 8 мзв не больше, именно с контрастом.

Тут наступает растерянность. Как аппарат в 640 срезов делает нагрузку около 15 мзв, и наоборот, аппарат в 160 срезов не больше 8 мзв. Но это только слова. И кому верить непонятно. Обман это или некомпетентность, а возможно всё вместе.

В общем, как Вы уже написали в 10 мзв невозможно уложиться. Следовательно в частной клинике врач обманывает.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
Очень условно могу поверить в 15мЗв на 640-аппарате, если они сканируют только почки, например. Доза сильно зависит от скорости сканирования, а у томографа с 640-срезами она максимальная при прочих равных. Но вот на 160-срезовой Тошибе я сам сейчас работаю, только на совершенно новой, уже под брендом Кэнон (одна компания выкупила бизнес у другой несколько лет назад) и могу совершенно точно заявить, что 8 мЗв тут невозможно получить на болюсе. У особенно тучных пациентов даже при работе по низкодозовым программам даже на исследовании лёгких получаем иногда 5-10мЗв (при обычных 2-4мЗв), а это одна фаза сканирования.

При вашем весе, безусловно, доза будет сильно ниже, но её придётся умножить на 4 в любом случае, и на брюшную полость нет настолько эффективных низкодозовых протоколов, как для сканирования лёгких (в лёгких мы по сути просвечиваем воздух, заполняющий орган, что позволяет значительно играть параметрами съёмки, а в брюшной полости приходится просвечивать уже мягкие ткани - на этом много не сэкономишь).

Проблема ещё в том, что реальную дозу всё равно узнаешь только после исследования, т.к. техника умная и сама адаптирует протокол сканирования под конкретного пациента в конкретной ситуации.
Клиент
Сергей, извините меня пожалуйста. Если сделать КТ почек с контрастом у Вас в клинике на Вашем новом томографе, какие примерно цифры мзв?

И последний вопрос ,извините))) Исходя из опыта Вы совсем не рекомендуете диагностировать липому на МРТ с контрастом?
Рентгенолог
Мы с прошлого декабря работаем в режиме ковидария и к нам невозможно попасть, так что в ближайшее время затея обречена на провал. Приблизительно, я бы оценил дозу в 20мЗв, но этот томограф введён в эксплуатацию уже во время ковида и у меня мало данных по реальным дозам на любых исследованиях, кроме лёгких. Вот сегодня была неконтрастная брюшная полость у истощённого мужчины, и он получил реальные 2,3 мЗв, но на контрасте, как я писал выше, артериальная фаза даст бОльшую дозу + мы ещё малый таз посмотрели бы как минимум в отсроченной фазе, и по сумме точно вывалились бы за 10мЗв. Но он прямо "кожа да кости".

На МРТ можно посмотреть, почему нет. Главное чтобы был специалист адекватный и аппарат современный высокопольный (с напряжённостью поля от 1,5Т).
Клиент
Спасибо Вам большое! Очень приятно было пообщаться с умным, компетентным специалистом!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенный показатель ALT
14 апреля 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий