Консультация невролога /

Результаты мрт головного мозга, спектроскопии — вопрос №742334

397 просмотров

Женщина 63 года полностью ослепла, со стороны офтальмологии все хорошо. Результаты мрт
При МРТ головного мозга: срединные структуры не смещены, боковые желудочки симметричные. Желудочковая система не расширена: ВКК2=12% (при норме менее 18%), поперечный размер III желудочка 6,0 мм (при норме менее 7мм), IV желудочек не расширен.
В обоих полушариях определяются многочисленные очаги патологически измененного МР-сигнала (гиперинтенсивные на FLAIR, гипоинтенсивные на Т1 ВИ):
- паравентрикулярно, на уровне задних рогов обоих боковых желудочков, с тенденцией к слиянию;
- в правых отделах Варолиевого моста, размером 14х12х16,5 мм. По данным предоставленного МРТ с внутривенным контрастным усилением от 16.12.2021 г. в проекции очага определяется точечное накопление контрастного препарата;
- в правых отделах спинного мозга, на уровне краниовертебрального перехода (лучше визуализируется на Т2 ВИ), размером 4,5х6х9,5 мм.
Также очаги повышенного МР-сигнала определяются в белом веществе обеих лобных долей.
При выполнении одновоксельной протонной МР-спектроскопии (PROBE) определяется следующее соотношение основных церебральных метаболитов:
- на уровне измененного сигнала в правых отделах Варолиевого моста: Cho/NAA 1,0 (в норме менее 0,6), Cho/Cr 1,18 (в норме менее 1,0);
- в интактной ткани: Cho/NAA 0,8 (в норме менее 0,6), Cho/Cr 0,85 (в норме менее 1,0);
Участков ограничения диффузии на DWI (b=1000) в веществе головного мозга не обнаружено. Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширено, латеральные щели симметричные. Базальные цистерны дифференцированы. Хиазма расположена срединно, ход зрительных нервов не нарушен, патологических изменений в ретробульбарной клетчатке не выявлено. Гипофиз расположен интраселлярно, сигнал от него не изменен, ножка расположена срединно.
Лицевой и преддверно-улитковый нервы визуализированы, ход их прямолинейный.
Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи носа воздушны. Отмечается снижение пневматизации ячеек сосцевидного отростка обеих височных костей за счёт циркулярного неравномерного утолщения слизистой оболочки и жидкостного содержимого (более выраженно справа).

Заключение: супра- и субтенториальные очаговые изменения головного мозга. С учетом локализации и сигнальных характеристик, и данных МР-спектроскопии могут иметь демиелинизирующий генез, опухолевый генез менее вероятен.

Что это значит? Куда дальше обратиться

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте, по МРТ есть подозрения на демиелинизирующий процесс. Ранее не было проявлений? ослепла резко? офтальмолог ее осматривал?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, в один день ослепла на один глаз, на следующий на другой. До этого за пару дней болела голова
Офтальмолог осматривал, сказал все хорошо, обращаться к неврологу

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
по МРт нет признаков поражения участков, отвечающих за зрение. возможно поражение именно зрительного нерва. стоит пройти МРт орбит и зрительных нервов
Клиент
Екатерина, мы его прошли и там все в порядке, нет поражения зрительных нервов и орбит
Невролог, Терапевт
если нет поражения зрительных нервов и не затронута затылочная доля головного мозга, то можно исключить проблемы именно с головным мозгом и зрительными нервами, тут уже дообследоваться нужно у офтальмолога, исключить закупорку центральных артерий сетчатки и их ветвей
Клиент
Екатерина, но при этом пишут про димеелинизурующее заболевание получается проблемы все же есть
Невролог, Терапевт
есть, но они ни влияют на зрение, не те зоны
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ есть очаги, характерные для демиелинизирующего процесса. Нужно обратиться в центр лечения демиелинизирующих заболеваний для дообследования. При необходимости назначат анализ ликвора на олигоклональные антитела к миелину, аквапорину 4, МРТ орбит и зрительных нервов.
Принятый ответ
Клиент
Алина, мы прошли мрт зрительных нервов т орбит, нет никаких отклонений. Анализы те что вы написали тоже сдавали не потвердилось
Невролог
К сожалению, отрицательные анализы не говорят, о том что 100% нет демиелинизирующего заболевания. Нужно обратиться в специализированный центр лечения демиелинизирующих заболеваний для уточнения диагноза.
Невролог
Здравствуйте. По мрт есть очаговые изменения, количество и локализация очагов похожи на демиелинизирующие, таки очаги при рассеянном склерозе бывают, оптикомиелите. Так как основная жалоба на слепоту - надо исключить оптикомиелит Девика, сдать кровь на Антитела к аквапорину 4, IgG и показаться в центр демиелинизирующих заболеваний ( или кабинет или центр рассеянного склероза), там специалисты именно по данной патологии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки. И сильное сердце биения
17 ноября 2022
Дмитрий, Рязань
Вопрос закрыт
Мрт головного мозга опухоль?
5 октября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Болит шея сзади
18 мая 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Разбор описания МРТ головного мозга
29 июля 2024
Дарья, Копейск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород