Результаты мрт головного мозга, спектроскопии — вопрос №742334
Женщина 63 года полностью ослепла, со стороны офтальмологии все хорошо. Результаты мрт
При МРТ головного мозга: срединные структуры не смещены, боковые желудочки симметричные. Желудочковая система не расширена: ВКК2=12% (при норме менее 18%), поперечный размер III желудочка 6,0 мм (при норме менее 7мм), IV желудочек не расширен.
В обоих полушариях определяются многочисленные очаги патологически измененного МР-сигнала (гиперинтенсивные на FLAIR, гипоинтенсивные на Т1 ВИ):
- паравентрикулярно, на уровне задних рогов обоих боковых желудочков, с тенденцией к слиянию;
- в правых отделах Варолиевого моста, размером 14х12х16,5 мм. По данным предоставленного МРТ с внутривенным контрастным усилением от 16.12.2021 г. в проекции очага определяется точечное накопление контрастного препарата;
- в правых отделах спинного мозга, на уровне краниовертебрального перехода (лучше визуализируется на Т2 ВИ), размером 4,5х6х9,5 мм.
Также очаги повышенного МР-сигнала определяются в белом веществе обеих лобных долей.
При выполнении одновоксельной протонной МР-спектроскопии (PROBE) определяется следующее соотношение основных церебральных метаболитов:
- на уровне измененного сигнала в правых отделах Варолиевого моста: Cho/NAA 1,0 (в норме менее 0,6), Cho/Cr 1,18 (в норме менее 1,0);
- в интактной ткани: Cho/NAA 0,8 (в норме менее 0,6), Cho/Cr 0,85 (в норме менее 1,0);
Участков ограничения диффузии на DWI (b=1000) в веществе головного мозга не обнаружено. Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширено, латеральные щели симметричные. Базальные цистерны дифференцированы. Хиазма расположена срединно, ход зрительных нервов не нарушен, патологических изменений в ретробульбарной клетчатке не выявлено. Гипофиз расположен интраселлярно, сигнал от него не изменен, ножка расположена срединно.
Лицевой и преддверно-улитковый нервы визуализированы, ход их прямолинейный.
Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи носа воздушны. Отмечается снижение пневматизации ячеек сосцевидного отростка обеих височных костей за счёт циркулярного неравномерного утолщения слизистой оболочки и жидкостного содержимого (более выраженно справа).
Заключение: супра- и субтенториальные очаговые изменения головного мозга. С учетом локализации и сигнальных характеристик, и данных МР-спектроскопии могут иметь демиелинизирующий генез, опухолевый генез менее вероятен.
Что это значит? Куда дальше обратиться
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!