Консультация психотерапевта /

Помогите пожалуйста — вопрос №749886

408 просмотров

Здравствуйте, мне 21 год, сама учусь в медицинском университете, моя семья тоже врачи, до конца 3 курса все было хорошо и людей, у которых панические атаки я считала выдумщиками, но после первой вакцинации от коронавируса(которую я перенесла с температурой 37,3 всего 3 часа, больше ничего не было), я испугалась, что могу умереть, сразу нашли такие мысли, и я стала себя накручивать, мне стало становится душно, тахикардия, в сентябре я пошла на узи сердца все в норме, экг тоже, тогда я успокоилась, в октябре, за месяц до моей свадьбы, умирает бабушка и опять этот страх смерти... Я не спала весь месяц, просыпалась с выпрыгивающим сердцем, жутким страхом и тремором, пила тогда адаптол, магнелис в6 и бравадин, но в день свадьбы, конец ноября, я решила, что пора заканчивать и перестала их пить, декабрь был суетной,все было хорошо, но вот муж у меня военный и приходится переводится, сдала досрочно экзамены, подала документы в др.универ,как же я жду решения комиссии +эти переживания, так же ситуация в мире не спокойна (в плане политики), и у меня дикий страх за мужа, что его сразу вызовут... Ну и я снова сделала ревакцинацию и началось, с числа 17 я сплю через ночь, ночь норм, ночь просыпаюсь минут через 15 20 как уснула, и будто выспалась, страшно до засыпания и после пробуждения, чувствую пульсацию в голове, тахикардия, но не так как раньше ( на след ночь после смерти бабушки пульс аж до 170 поднялся - поставили синусовую тахикардию), сейчас тьфу тьфу тьфу не так, но есть.. И каждый день я в состоянии тревоги,напряжения, день ещё нормально, а вот как только темнеет, начинается ужас этот весь.... Как быть?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.Вы описываете тревожно-фобическое расстройство.Варианта справиться с данным недугом два.Медикаментозная терапия(очное посещение психиатра) и психотерапия( психолог/психотерапевт).Конечно,Вы так же можете посмотреть материалы когнитивно-поведенческой психотерапии и попытаться справиться самостоятельно,но,как показывает практика,человеку трудно бывает себя оценить и правильно проанализировать.
Клиент
Спасибо огромное, за Ваш ответ, скажите, это состояние не угрожает реально физическому здоровью? Так устала прислушиваться к себе и фантазировать патогенез

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Панические атаки не только не угрожают физическому здоровью,но и являются полезными Через ПА выходит накопившееся напряжение.Нужно постараться не создавать напряжение,контролируя свои мысли.Наш мозг не видит разницы между событиями реальными и воображаемыми.Вы рисуете картинки ужасных событий и мозг даёт команду "спасайся".Но,при всей крайне неприятной симптоматике,ПА не приводит к трагедиям Инфаркту,инсульту,сумасшествию.ПА хорошо изучены и поддаются лечению Не пугайте себя катастрофическими мыслями и не пугайтесь ПА- они пройдут,как только Вы направите мышление в рациональное русло Вы учитесь в медицинском,много слышите о болезнях и нехороших исходах.Это тоже нужно научится воспринимать по возможности нейтрально.
Клиент
Спасибо огромное Вам!
Клиент
Здравствуйте, а могу я по этой же причине просыпаться ночью каждые 2 часа? Без сновидений, или я их не помню. Просыпаюсь, жарко, открываю окно?... После ваших смс переживать днём стала меньше и засыпаю не тяжело, но зато теперь часто просыпаюсь ((((
Психолог
Доброе утро.Да,конечно из-за этого.У Вас возник дисбаланс вегетативной нервной системы на фоне стресса. Дисбаланс между симпатическим и парасимпатическим ее отделами.Симпатическая ее часть отвечает за возбуждение,а парасимпатическая за расслабление.Находясь в хроническом стрессе и думая критически,Вы активизирует симпатический отдел.Это не даёт возможности полноценно расслабляться и Вы часто просыпаетесь.Кроме того,мелатонин,гормон сна, выделяется в достаточном количестве при расслаблении мышц.А они у Вас в напряжении.Вам нужны релаксационные мероприятия в течении дня и перед сном.это абдоминальное дыхание с длинным выдохом,нервно-мышечная релаксация,аутогенная тренировка по Шульцу,прослушивание успокаивающих мелодий перед сном,хорошо подходит йога и все занятия на растяжение мышц.Скачайте приложение "антипаника".Там хороший тренажёр дыхания.Такое дыхание помогает расслабиться,включить парасимпатику.Все,что с Вами происходит -это нормально.Реакция на хронический стресс.А запускают эти реакции Ваши мысли.Наш мозг не видит разницы между событиями реальными и воображаемыми.Как только Вы прогнозирует то или иное угрожающее Вам и Вашему здоровью событие,мозг включает режим опасности А как в таком режиме спать?Нужно убегать или драться,чтобы справиться с реальной опптностью.Так формировались когда то наши человеческие ресурсы генетически.
Клиент
Спасибо огромное Вам за ответы!!!
Психолог
Пожалуйста,здоровья Вам и физического и психологического.
Клиент
Здравствуйте, ну подскажите как быть, приехал муж, я перестала ночью бояться, но все равно просыпаюсь по 3 раза за ночь без переживаний, но долго уснуть не могу ... Вроде и сплю до 10 утра, но нормально я засыпаю только после 3 или после 5 утра..может хотя б на ночь можно выпить что то..
Психолог
По поводу лекарственных средст лучше Вам проконсультироваться с врачом.А я могу посоветовать Вам освоить а номинальное дыхание и нервно-мышечную релаксацию.Мне нравится как обучает этому клиника неврозов Курпатова.Посмотрите на Ютуб.Именно внутреннее напряжение препятствует выделению мелатонина и как следствие длительное засыпание и поверхностный сон.
Принятый ответ
Клиент
Ага, поняла, спасибо большое Вам!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Похоже на тревожное расстройство.

Рекомендую обратиться к врачу психиатру для диагностики вашего состояния и если необходимо для назначения лечения препаратами.

Также рекомендую обратиться к психологу для индивидуальной консультации и проработки причины которая привела вас к данному состоянию.

Желаю вам здоровья!
Клиент
Спасибо большое за Ваш ответ!
Психолог
Здравствуйте, Ксения! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Спасибо большое за Ваш ответ!!!
Психолог
Здравствуйте Ксения!
Для назначения лечения от приступов ПА необходимо обратиться к врачу психотерапевту. Применение медикаментозных средств позволит вам купировать острые приступы паники. Параллельно с такой терапией важно стабилизировать ваше мышление. Как вы сами заметили, у вас вначале появляются тревожные мысли и затем паника. Работа с использованием методов когнитивно-поведенческой психотерапии позволит вам заменить беспокоящие вас мысли на позитивное мышление. При наступление самой паники можно использовать дыхательные техники. Они помогут снизить учащённое дыхание и вернуться к обычному. Дышать нужно медленно, считая при этом до четырёх. Вдох, на четыре счёта, затем задержка на четыре счёта, и далее выдох, также на четыре счета.
Клиент
Спасибо Вам большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия или просто усталость? Что принимать?
30 августа 2022
Александра
Вопрос закрыт
Ципралекс не помогает
6 марта 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Жжение в гортани и за грудиной, паника из-за этого
3 апреля
700.00 р.
Анастасия, Санкт-Петербург
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток