Консультация психиатра /

Периодический страх и физиологические страдания — вопрос №756996

502 просмотра

Последние 10дней испытываю внезапно накатывающий страх и тревогу, при этом чисто физиологическая боль в груди и животе. Не кардиодогические, подтверждено ЭКГ. Холодные конечности, высокая потливость, покалывания по телу, особенно в висках, по рукам и ногам, тахикардия, отчёливо тощущаемые удары сердца чувствую "в горле" и "в животе". Отчаянная изматывающая бессонница. Сон не более 3 часов. При кажущемся засыпании вдруг пробуждение как от удара. Скованность в телодвижениях, мышечный тонус. Покачивания, лёгкое подрагивание картинки при поворотах головой и телом. Ухудшение аппетита. Лёгкая спутанность созеания во время приступа. "Накрывает" страхом совершенно внезапно, без каких-то раздражающих обстоятельств, в состоянии относительного покоя. Тревожных мыслей нет, кроме непонятности этого состояния, которое реально изматывает. Боль и накатывающий страх ощущаются физически и требуют немедленного устранения этого страха и помощи. Также ощущаю сильную боль в спине в районе поясницы. Согнутость тела. Затруднённость при вставании с кровати, особенно после пробужоения ю. К тому же состояние как после перепоя. Колотится сердце, обдаёт жаром, но холодеют руки и ноги при потливости.
Прошлый год были гипертонические кризы до 190/110. Изменение гипотензивной терапии стабилизировало до 130/85. Постоянно принимаю: моноприл 20 мг утро и вечер, утром перед едой индапамид 2,5, леркамен 10 и бисапролол 25.
Ранее часто отмечали ВСД, а.т.ж. астено-депрессивный синдром, прописывали фенозепам/мебикард/фенибут, ципралекс 10+10 утром и днём, бринтелликс 10 мг. НО: никогда раньше не "накрывало" страхом и боль, груди не ощущалась и не было потливости и озноба.
Прошу помощи.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Вы сейчас принимаете антидепрессанты?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, сейчас принимаю Ципралекс 10мг утром и 10 ближе к вечеру, но не чувствую никакой помощи от него. А стоит он почти 2,5 т.!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
почему повышен ревматоидный фактор?
Описываете симпто-адреналоные кризы.
Поискать надо в 2-х направлениях: 1. функция надпочечников.
2. интерес представляет ЭЭГ (раз уж приступы пароксизмально возникают и есть "легкая спутанность сознания").
Пока по лечению (до того, как вы вновь посетите психиатра и кардиолога = только не невролога) - нужен транквилизатор, например, феназепам.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, пока не понятно, почему РФ повышен. Какие исследования надпочечников надо сделать? Раньше РФ был в норме, 10. Может, это рез-т гипертонии?
А что Вы скажете по поводу купирования приступов сейчас? Просто я до предела вымотана, страх (за что и отчего правда не понятно) с физической болью в груди и все сопутствующие симптомы - потемнение перед глазами, пот, жар, холод, сердцебиение, а т.ж. расстройство сна и скованность в движениях и боль в пояснице- - невыносимы, очень тяжело стало жить; даже когда у меня были гиперкризы, меня не накрывал никакой мучительный страх и тревога и я не обливалась холодным потом с ощушениями озноба, только голова была тяжёлая и затыток ломило. Мочегонные ср-ва и уколы по скорой помогали., а затем гипотензивные препараты.
Фенозепама, к большому сожалению, у сейчас у меня нет, он требует особого рецепта, его нигде нельзя достать. Раньше он меня очень хорошо расслаблял и не выщывал зввисимости. Почему его убрали, не понятно. Сейчас я принимаю ципралекс 10+10 мг утром и ближе к вечеру, фенибут 250г×2р. Ципралекс как-будто вообще не действует. От Ферибута становится немного легче, но ненадолго. Читала, что он не очень хорош при ЯБ.? А что ещё Вы можете порекомендовать? Следует ли принимать Бринтелликс, делать УЗДГ И Дуплерное сканирование шеи? Так советовала невролог, а т.ж. нейролептик Сероквелль, по нарастающей, котопый я пока не решаюсь принимать.
Психиатр
Здесь состояние на стыке дисциплин. Кардиология, эндокринология, психиатрия. И не ясно паническая атака это. По описанию ближе к гипертоническому кризу. Не ясно
Вы и по терапии получаете: 4 препарата из разных групп (ингибитор АПФ, блокатор Кальциевых каналов, мочегонное, Адрено-блокатор). Причем бисопролол в дозе бОльше максимально разрешенной.
Здесь надо с терапевтом пересмотреть лечение, посмотреть по дозировкам.
При приступах. которые Вы описали - может пользу принести сульфат магния - по 5 мл в\м при приступе (он и давление снизит, и отечность мозга не допустит, в чем то и тревогу снизит).
Думаю. что здесь надо поискать по терапии/эндокринологии.
По психиатрии - сомнения у меня, что надо менять ципралекс (разве что на ципрамил - он более противотревожный).
Если есть потребность дополнительно снижать тревогу, неприятные ощущения в теле. то да, сероквель/кветиапин мы назначаем и при неврозах. Но чаще: не его, а , или тералиджен (его к нейролептикам невозможно отнести. т.к. он на Дофаминовые рецепторы не действует), - улучшит сон, снизит тревогу/ или даже старый добрый аминазин !!!- здесь нам пригодится его побочка - он дает седацию / сон и снижает артериальное давление (на ночь примерно 25-100 мг - индивидуально).
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Нужно полное обследование у терапевиа, ревматолога, эндокринолога. Исходя из обследований принимать решение о необходимости психотропной терапии (антидепрессанты).

Как давно принимаете антидепрессант? Какие эффекты?
Принятый ответ
Клиент
Илья, Ципралекс принимаю 2 месяца и совсем не чувствую от него улучшения, только опасаюсь зависимости и побочек при отмене. Ещё Фенибут 250г×2рд. Он немного пасслабляет, но не надолго. Также читала, что он опасен для Язвенников, а у меня была ЯБ с кровотечением в 2013 и 2016 году. Сейчас язв нет.
Психиатр, Психотерапевт
Если нет эффекта, то надо постепенно отменять. После указанных обследований, если будет необходимость, начать другой антидепрессант.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните прием другого антидепрессанта,например феварина по 50мг сутки вечером@прием его длительный@эффект с 5 неднли@пока ыеварин будет набиратб обороты@паралельно поинимайте стрнзам по 1 капс 2 раза в день месяц
Нарколог, Психиатр
Если эффекта от ципралекса нет ,то необходимо постепенно его отменить. Принимайте атаракс по 1таб 2р в день, и после отмены ципралекса попробовать новый антидепресант.и паралельно обследоваться у эндокринолога
Принятый ответ
Клиент
Людмила, Вы имеете ввиду Бринтелликс? В инструкции прочитала, что он против шизофрении
Нарколог, Психиатр
Бринтилекс нет.например феварин,или пароксетин
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Если ципралекс неэффективен, его следует постепенно отменять, переходить на другой антидепрессант. Хорошо переносится феварин, терапевтическая доза 100 мг вечером.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Инна! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит очно обратиться к врачу-психиатру, после обследований и с результатами.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вопрос про псориатический артрит
1 октября 2017
Инна, Ростов- На- Дону
Вопрос закрыт
Острый гнойный отит правого уха
8 октября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психиатр, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...