Консультация психиатра /

Паническая атака, скрытая депрессия — вопрос №757357

1205 просмотров

Здравствуйте! Позавчера произошел приступ ночью, проснулась оттого, что очень сушило горло, нарушалось глотание, то есть иногда не получалось сделать глоток, было ощущение, что язык стал больше и не умещается во рту. Сжимало затылок, стучало сердце сильно, повысилось давление, мочеиспускание каждые полчаса, выворачивало ноги( пр типу синдрома беспокойных ног) до этого несколько месяцев была бессонница, спала по 2- 3 часа. Понимаю, что это какой то вегетативный криз на фоне усталости и недосыпания. И вот последующие 2 дня ощущение беспокойства весь день, только вечером отпускает. Трудно делать дела, какая то прострация, ничего не хочется и одновременно неусидчивость, что нужно что то делать, слоняюсь по дому, Не могу начатое дело закончить, ощущение, что это не важно и не нужно. Трудно одеться и пойти куда то, вообще все трудно делать, делаешь , как подвиг какой то. Силы воли нет.
Подобный приступ с сухостью слизистой рта был в июле, диагностировали 20% пневмонию ковидного происхождения, лежала в больнице 12 дней и спала в сутки по 2 часа. Психиатр поставил компульсивное расстройство, назначил эглонил 100 мг утром, амитриптиллин 25 мг вечером.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Да, у Вас была паническая атака. а в целом это называется тревожным расстройством. Лечение проводится антидепрессантами группы Сиозс.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ! Сиоз препараты мне не подходят, принимаю нейролептики и трициклические АД. Похоже очень на проявление депрессии, потому что это длилось 3 суток, только в типе дереализации, нежелании ничего делать, слабость, неусидчивость. Заснуть было сложно, все внутри волновалось. Помог феназепам. Может ли депрессия быть приступообразно? Несколько дней, а потрм норма?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Депрессия так себя не проявляет. Это именно тревога. Вы все антидепрессанты перепробовали? Как долго их принимали?
Если же у Вас было улучшение на нейролептике, можно вернуться к нему.
Клиент
Татьяна, нет не все пробовала, Серената вызвала у меня тоску страшенную, боль в сонечном сплетении и волны жара на 5 часов, еле успокоилась, ладно был феназепам в аптечке, потом психиатр еще назначила 3 недели элзепам по уколу каждую неделю. Амитриптиллин 30 лет назад вывел меня из 2х годовой депрессии, поэтому пью его и доверяю ему. Кроме того я принимаю эглонил по 100 мг утром. Курс лечения идет с августа 2021 года по сей день. Началось такое состояние в июле, после лечения гормонами от ковид. После 2х годовой депрессии была ремиссия 30 лет.
Клиент
Татьяна, извините, я хочу спросить, что же это тогда за диагноз, если не депрессия? У меня было только несколько светлых дней, ну может быть дней 20 наберется за эти полгода, остальные дни апатия, сложно заставить себя что то делать, слабость, бессонница, дереализация.
Психолог
Здравствуйте.Если раньше,до ковида,таких состояний не было и не беспокоила тревожность,то можно обратиться к психиатру,неврологу за назначением симптоматической терапии.Все противотревожные лекарства рецептурные.Если и раньше тревожность,бессонница беспокоили или данные симтомы закрепятся и будут повторяться,то понадобится когнитивно-поведенческая психотерапия.Сейчас из за пандемии все переживают и тревожатся,особенно страдают чувствительные,эмоциональные люди.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, было такое состояние 30 лет назад, ковид встряхнул организм не в лучшую сторону.
Психолог
Здравствуйте,Вам нужно заниматься своей тревожностью.И Паническая атака и Ваше депрессивное состояние и астения возникают из за высокого уровня тревожности.Ковид просто внёс свою лепту и усилил ее.Лучший результат в лечении тревожных расстройств -комплексный.Медикаментозная терапия+психотерапия.
Клиент
Ольга, спасибо за ответ, разве есть такой диагноз Тревожность? Как то это должно называться... в психиатрической практике? Что вызывает эту тревожность? Повышенный адреналин или пониженный дофамин, какие то нарушенные процессы происходят... Я правильно это понимаю?
Психолог
Не совсем.Речь идёт об эмоциональном расстройстве.Тревожность-это эмоция.Тревожное расстройство,это когда уровень Вашей фоновой тревоги выше комфортного.Тревожность вызывают мысли,установки.Эти установки выдают Вам навязчивые мысли. Вы начинаете воспринимать мир как опасный,переживать о прошлом и будущем Конечно,в ответ на такое Ваше восприятие выбрасываются гормоны стресса.При панической атаке (это приступ сильного страха)выбрасывается адреналин в большом количестве.Это так и называется "симпато-адреналовым криз". Точный диагноз Вам сможет очно установить врач-психиатр.
Психолог
Здравствуйте, Светлана! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции. Депрессия не проявляется приступообразно, скорее па на фоне тревоги.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ! Я постоянно обращаюсь к психиатру, лечение назначено. Работать с психологом иногда сложно будет, бывают моменты , когда трудно говорить и выразить мысли.
Психолог
Светлана, да, с психологом бывает работать сложно, были примеры таких клиентов, которым сложно было выражать свои мысли и ощущения, но со временем это тоже корректируется, приходит больше осознанности и понимания себя.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Похоже на тревожное расстройство, но требуется уточнение диагноза. Судя по всему нужны антидепрессанты группы СИОЗС. Скажите, какие Вы пробовали? В каких дозировках и как долго принимали? Какой эффект? Почему считаете, что не подходят ?
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо за ответ, пробовала Серенату, 25 мг на ночь под прикрытием атаракса, врагу не пожелаю такую побочку, 5 ти часовая тоска с болями в солнечном сплетении и жаром, на 3 дня меня хватило, больше никогда не буду их принимать. Сейчас эглонил утром 100 мг, амитриптиллин вечером 25 мг( хорошо дает сон). Принимаю эту схему полгода, иногда атаракс или реланиум добавляю, когда хуже становится.В последнем приступе пила все...и реланиум, и фенибут и магний, и бисопролол и от давления. Кое как справилась, но еще 2 дня потом было сумрачное состояние нереальности, апатия и неусидчивость и торможение одновременно, потом все закончилось и я опять стала человеком в реальном мире.
Психиатр, Психотерапевт
Среди СИОЗС есть и другие препараты, стоило бы их попробовать. Первое время могут возникать побочные эффекты.
Есть и другой вариант: раз Вы принимаете амитриптилин, то можно продолжить, но увеличить дозировку. Средняя терапевтическая 150-250 мг в 2-3 приёма. Увеличивайте постепенно, в течении 2-3 недель.
Клиент
Илья, да, видимо придется увеличить дозу, не хочу больше таких приступов. Сегодня мне хорошо, но 3 дня "колбасило", хочу и завтра продолжение СЕГОДНЯ.. Спасибо за советы.
Психиатр
С годами терапии вы определились с теми препаратами, которые вам помогают. Это эглонил и амитриптилин. Приличное сочетание. Оба (если эглонил в малых дозах, до 600 мг в стуки, уж точно) снижают тревогу, оба с антидепрессивными свойствами.
Эглонил через Дофамин будет бороться с апатией, абулией, ангедонией. Амитриптилин - бороться с депрессией, тревогой, с тревогой, а также будет вас активизировать через свою норадреналовую активность. (иногда эглонил провоцирует подъем артериального давления, АД. Здесь надо быть осторожной)
Но, вы это же знаете, трициклики могут вызывать сухость (во рту). Это про амитриптилин.
Если депрессии были ранее. То диагноз близок к рекурретному депрессивному расстройству. В его структуре - тревожно-депрессивный синдром.
Но. я бы вам рекомендовал сделать ЭЭГ. Так как есть налет пароксизмальности в этих приступах с тревогой, повышением АД. Исключить органичнскую причину пароксизмальных состояний. И решиться на присоединение к терапии нормотимика, например, ламиктала или финлепсина (раз уж думаем про рекуррентное депрессивное расстройство).
Далее . Приступ с дискомфортом в затылке, повышением АД, учащенным мочеиспусканием, помутнением неким сознания - это повод пересмотреть терапию у терапевта. Это близко к гипертоническому кризу.
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, спасибо за ответ, очень подробное описание предполагаемых диагнозов. Сушило горло не из за амитриптиллина, уж очень сильно сушило , это не 25 мг лекарства вызывает, а вероятно стремительная потеря жидкости почками. Начала дополнительно принимать фенибут, правильно Вы сказали, что пароксизмы какие -то, я уж предполагала эпилепсию. Дважды делала ЭЭГ, правда 10 лет назад, потому что такое состояние также было 10 лет назад , ЭЭГ была норма. На МРТ- умеренная гидроцефалия. Терапию гипертензивную мы недавно пересмотрели с терапевтом. Назначены лазартан, индопамид, бисопролол. Насчет гипертонии я и раньше чувствовала, что легче становится после уколов Скорой помощи -магнезии и папаверина. А также фенозепам успокаивает. Вы все очень правильно интерпретировали, спасибо большое.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать на грани расставания
17 июля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Депрессия после инсульта. Женщина, 72 года.
13 февраля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Депрессия, запор
25 октября 2023
Екатерина, Киров
Вопрос закрыт
Дозировка при депресии
18 февраля 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Лечение БАР2
26 апреля 2024
Миловидова, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк