Консультация акушера /

Бакпосев из носа

Максим, Краснодар
6 июля
81

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько критична ситуация:
Беременность 10 недель, пришли результаты бакпосева из носа. Обнаружен обильный рост staphylococcus capitis. Насколько сильно данная бактерия может навредить ребёнку? Обязательно ли лечение антибиотиком. Нигде не могу найти подробной информации конкретно об этом виде стафилококка.
Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! В какой концентрации выявили стафилококк? Есть ли жалобы?
Принятый ответ
Максим, 6 июля
Клиент
Маргарита, концентрация не указана, написано просто «обильный рост». Жалоб никаких критичных нет.
Акушер, Гинеколог
Здесь нужно оценивать в целом, какие жалобы, результаты осмотра. В общем, да очаги хронической инфекции, особенно ротовой полости и ЛОР - органов могут быть причиной ВУИ. Если клиника не так выраженна, целесообразно использовать местные средства.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Ничего критичного, достаточно местных капель, которые не повлияют на ребенка.
Акушер, Гинеколог
Дело в том, что данный стафилококк является частью нормальной флоры кожи и слизистых. Нужно ориентироваться на жалобы и осмотр лор врачом.
На основании этого уже решится вопрос о варианте лечения : местное или системное (общее в виде приёма антибиотиков).
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! С какой целью сдавали анализ? Есть какие то жалобы? Если бактерия выявлена обильно и определена чувствительность к антибиотикам, ее нужно пролечить, так как предугадать попадет она к малышу и вызовет ли инфицирование мы не можем. Обычно данный анализ назначают при пизнаках инфицирования плода, но учитывая что Вы определили бактерию сейчас, целесообразно ее пролечить, не дожидаясь осложнений. Принимать антибиотики после 12 недель. Здоровья Вам и легкой берменности!
Принятый ответ
Максим, 6 июля
Клиент
Ольга, здравствуйте!
Анализ назначила врач в ЖК после того, как пришлось пролежать на сохранении с гематомой.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Максим. Нет понятия обильного роста, есть измерение концентрации. От этого и от наличия клиники зависит необходимость проведения лечения. Конкретно staphylococcus capitis обычно вызывает ринит, синусит, пиелонефрит, но это при ослабленном иммунитете. Если все нормально, то он просто живет на коже и слизистых.На данном этапе антибиотики Вашей супруги точно не полезны, так что желательно определение концентрации данного микроорганизма и стараться не провоцировать организм к развитию болезни.
Акушер, Гинеколог
Ваш доктор решил проверить все возможные очаги инфекции, тактика верная. Обратитесь к ЛОР врачу для осмотра, если не будет видимых признаков воспаления пролечитесь местно (капли, спреи), без применения антибиотиков внутрь. Через месяц после лечения контроль излеченности (поторный посев). Если не будет изменений в концентрации, по-прежнему будет обильный рост или определят концентрацию бактерии более 10 в 5 степени пролечитесь системными антибиотиками, срок беременности будет уже с возможностью приема антибиотиков. В любом случае ждать сейчас до 12 недель и бездействовать нельзя, обратитесь к ЛОР врачу для назначения местного лечения. Пусть оно будет успешным!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый вечер! Лаборант поленился и вместо диагностированной IV степени написал "обильный рост".
Следует разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни, то есть его бессимптомное носительство. вовсе не повод для паники. Таким образом, если нет жалоб, о нет и лечения. Но следует помнить, что при снижении иммунитета он может перейти в стафилококковую инфекцию, с развитием заболеваний верхних дыхательных путей и пазух носа. Попросту, пусть супруга себя бережет!)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, если нет жалоб лечить это не нужно, максимум позакапывайте в нос альбуцид трижды в день в течение недели.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Промывание носовые ходы морской водой, спокойно вынашивание беременность,показаний к антибиотику нет, риска для плода нет.
Педиатр
Здравствуйте бактериофаг стафилококковый можете использовать. Он не антибиотик не навредит
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! В целом эта иефекция не требует обязательного лечения. А какие у вас жалобы? В связи с чем сдавали этот анализ?
Принятый ответ
Терапевт
Вам ничего лечить не стоит. Можно просто аквамарисом провывать
Терапевт
Здравствуйте,Максим! Если жалоб нет,никаких болей,выделений,температуры,Лор при осмотре ничего не нашел,то лечить ничего не надо, тк это естественный обитатель человеческого организма и навредить может только при снижении иммунитета .Пока обеспечить дома нормальный уровень влажности воздуха против перессыхания слизистых, прием чистой водв в достаточном количестве,поливитамины для беременных,промывания носа Долфин или Аквамарис.В крайнем случае можно и пиносол.
Психолог, Сексолог
В вашем случае нужны только антибиотики местного действия, которые не наврелят плоду. Но лечение нужно провести обязательно.
Педиатр
это условно-патогенная флора - возможно использование местно бактериофага к которому у вас чувствительность сохранена
Акушер, Гинеколог
Для женщины в положении реальную угрозу представляют всего лишь 3 вида стафилококка: Менее опасным среди них врачи считают сапрофитный. Правда, к носу он не имеет никакого отношения. Локализуется этот вид бактерии в органах мочеполовой системы и на коже, окружающей половые органы. Второе место по опасности занимает эпидермальный. Из названия понятно, что обитает этот микроорганизм в основном на поверхности кожи. Внутри носа его тоже не найти. Зато он вполне может обосноваться на нем. Невзирая на место расположения этого вида бактерии, при его активизации о проблемах с кожей можно не волноваться. Но это и не самое страшное. Его опасность заключается в том, что, попадая в кровь, он способен спровоцировать сепсис, а также эндокардит (воспаляется внутренняя оболочка сердечной мышцы). Наиболее опасным принято считать золотистый стафилококк. Ведь именно он – главный виновник серьезных осложнений, которые возникают при заражении. Он угрожает здоровью не только будущей матери, но и развивающемуся плоду. Активизация золотистого стафилококка в носу у беременной может вызвать менингит, пневмонию, сложные гнойные процессы. На коже могут появиться угревая сыпь, фурункулы и ячмень. Для плода этот микроорганизм еще более опасен, ведь инфицируются и плодные оболочки, и сам ребенок. Обитание этих бактерий на коже чревато их проникновением в молочные железы и развитием вследствие этого малоприятного заболевания – гнойного мастита. О грудном вскармливании в таком случае можно забыть. Кроме того, эта бактерия выделяет токсины, поражающие младенца уже после его появления на свет. В результате на его коже образуются пузыри, очень похожие на ожоговые.
Со стафилококковой инфекцией у беременных, локализованной в носу, борются: антибиотиками локального действия; бактериофагами; иммуномодуляторами; полосканием горла спиртовым раствором (к примеру, «Хлорофиллиптом»); закапыванием в носовые ходы масляного раствора (можно воспользоваться тем же «Хлорофиллиптом»); кварцеванием; вакцинацией анатоксином стафилококка, чтобы не заразить малыша в процессе родов.

Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность в период менопаузы
25 апреля 2016
Наталья, Владимир
Вопрос закрыт
Беременна ли
12 декабря 2016
300.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Лишний вес.
7 октября 2017
Ольга, Саранск
Беременность
30 октября 2017
Владимир, Москва
Вопрос про беременность
1 января
Анна, Воронеж
Вопрос закрыт
Беременность
21 мая
Юлия, Сергиев посад
Вопрос закрыт
Возможна ли беременность
1 день 2 часа
Диана, Ярославль
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Минск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Вопросы по специальностям
Уролог
Орехово-Зуево
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Гематолог, Маммолог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Акушер, Гинеколог
Минск