Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Хожу на узи третий цикл подряд. В первом цикле была на 8 день. Был доминантный фолликул слева 23х16, во втором цикле на 7 день - опять слева 25х19, но уже двухкамерный. Врач предположил персистенцию. На третий цикл на 5 день - 17х15 и опять с перегородкой. При этом овуляция в двух первых циклах совершенно точно была, а других доминантных фолликулов не было. Могут ли это быть разные фолликулы, в каждом цикле новый? Просто смущает, что в одном и том же яичнике и два раза подряд с перегородкой? И, кстати, на что указывает эта структура? Он какой-то неполноценный или аномальный? Цикл у меня короткий - 22-23 дня. В первый раз на 8 день на узи врач сказала, что овуляция вот-вот - шейка открыта и выделения уже прям характерные, и дома я её ощущала и выделения были хорошие, я их отличаю, прям овуляторные. Поэтому откуда бы взяться персистенции на следующий цикл? Во втором цикле я уже подошла научно: запаслась тестами на овуляцию. И они мне показали пик - две очень яркие полоски на 8 день, а овуляция у меня была, по моим ощущениям и выделениям характерным, на девятый. После предполагаемой овуляции на 7 день я пошла и сдала прогестерон, и он был хороший - 52 (нормы для лютеиновой фазы 7.0-56.6),что тоже вроде как подтверждает, что овуляция была. Но сейчас (вчера, на 5 день следующего цикла) вновь доминантный фолликул в левом яичнике 17х15, и вновь с перегородкой... Врач сначала подумала, что это тот же, но он уменьшился, но я ей сказала про тесты на овуляцию, и она точно была, я прям чувствовала по ощущениям и выделениям, и про хороший прогестерон во второй фазе. Она со мной согласилась, что значит это новый фолликул? Потому что больше лопаться было нечему, доминант больше не было, тем более овуляция буквально через день была после её посещения, за это время ничего из других фолликулов большого бы не выросло, чтобы овулировать. И вот вопрос: как вы думаете, это новый фолликул? И почему они идут с перегородками? Насколько это важно и мешает ли образовываться нормальной яйцеклетке? Просто мы занимаемся планированием и хочется верить, что есть шанс на зачатие. Все узи и гормоны сейчас приложу. Мазок на флору и цитологию в норме. Была нехватка лактобактерий, ставила лактожиналь. Пью мастодинон сейчас второй месяц от фиброзно-кистозной мастопатии небольшой. Также пропила месяц аевит и аквадетрим и пью фолиевую кислоту.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Раз у Вас был пик ЛГ и были положительные тесты на овуляцию, скорее всего это новые фолликулы образуются и овуляция происходит. Фолликул с перегородкой не может быть, вероятнее их просто два. На качестве яйцеклеток это никак не отражается. Тем более в первом цикле когда отслеживали был вообще один фолликул.
Двоен в семье ни у кого не было? Раньше не отслеживали овуляцию свою?
А фото с УЗИ у Вас нет? Желтые тела видят после овуляции?
Лидия, двойня есть в родне у мужа, у нас нет ни у кого. Жёлтое тело не отслеживали, хочу вот в этом цикле сделать узи во второй фазе. Раньше никогда по тестам овуляцию не отслеживала, я её так ощущала всегда, и когда цикл был ановуляторный (это бывало 1-2 раза в год), он всегда был немного длиннее, на несколько дней, и в нем всё было тихо - грудь не наливалась и не болела. Фото узи тоже, к сожалению, не дали мне. А не может как-то влиять мастодинон? И у меня на его фоне месячные стали значительно короче и не такие обильные (раньше шли по 6-7дней - 3 очень обильно, и потом меньше, и последние 2 - мазня, а сейчас всего 4 - 2 обильно и 2 небольшая мазня и всё, мне это непривычно). И с яичником как-то непонятно: врач мне сказала, что первые два узи он просматривался как-то кзади от матки, а сейчас расположен обычно, какие-то "блуждающие придатки", сказала она. Разве такое возможно?
Юлия, лучше всего будет поделать 2-3 цикла фолликулометрию по несколько УЗИ за цикл, что бы именно оценить как фолликул увеличивается и зафиксировать желтое тело. Тогда не будет вопрос перстистенцмя фолликула или это новый фолликул доминантный отращивался.
Яичник немного может менять положение, если он плотно спайками не фиксирован в одном месте.
Лидия, а что вы скажете про соотношение фсг и лг? Мне ниже написали, что оно не нормальное, и цикл у меня короткий, и, наверно, нет у меня овуляции, просто пик гормона есть, а овуляции не происходит.
Юлия, ФСГ повышен по отношению к ЛГ, так бывает при поликистозе, но это не говорит что такой диагноз у Вас есть. Так как цикл короткий АМГ стоит сдать тоже , посмотреть какой у Вас овариальный запас , по УЗИ не вижу количества фолликулов
Юлия, тогда нет причин ставить Вам диагноз ПКЯ. Только по гормонам он не ставится.
Пока продолжайте спокойно планировать беременность. Молодой паре на зачатие даётся год. Если не получается за этот период тогда уже начинают углублённое обследование.
Подделайте 2-3 цикла фолликулометрию с оценкой наличия желтых тел
В первую очередь Вам необходимо отследить по УЗИ рост и созревание доминантного фолликула, а также толщину эндометрия, то есть сделать УЗИ на 5-7, 13-14 и 21-23 день менструального цикла Мужу сдать обязательно спермограмму и посмотреть на качество сперматозоидов Если по этим исследованиям всё будет хорошо, тогда необходимо проверить проходимость маточных труб
Светлана, а если у меня цикл 22-23 дня, то в какие дни узи? Муж спермограмму сдавал, но давно. Там по количеству было хорошо - 300 млн с чем-то, но подвижность и морфология были не очень. Сейчас пьёт сперотон, и да, планируем в ближайшее время сдать спермограмму ещё раз. А на узи относительно труб врач какие-то отклонения может предположить? И ещё вопрос - врач сказала, что первые два узи яичник определялся как-то кзади от матки, а на последнем - расположен обычно. Какие-то "блуждающие придатки", сказала она. Разве такое бывает?
При Вашем цикле только последнее УЗИ можно выполнить на 19 -20 день, всё остальное остаётся также, мужу обязательно перед сдать спермограмму, никакие у вас не блуждающие яичники - это особенности их расположения в данном цикле
Вам ещё необходимо принимать фолиевую кислоту в дозировке 400-800 мкг в сутки, йодомарин 200 мг в сутки, витамин Д 2000 ЕД в сутки и Омега 3 для лучшего всасывания витамина Д
Светлана, спасибо. А подскажите, пожалуйста, ещё про соотношение фсг и лг - мне вот ниже говорят, что у меня не норма, и в какие дни их лучше сдавать? Интернет даёт во всех статьях разные сроки, может, я неправильно сдала.
Для начала Вам необходимо отследить овуляцию и мужу сдать спермограмму, и если она происходит, то у вас соотношение нормальное, это можно придираться к соотношениям, если не будет овуляции
Светлана, не было беременностей. Сами не возникали, но и регулярности никогда не было (связано со спецификой работы). Получается, что только начали, один цикл прошёл.
Да, планируйте? Смотрите, согласно клиническим рекомендациям - парам до 35 лет на самостоятельную беременность, без каких-либо обследований даётся ровно год, потому как могут быть ановуляторные циклы, циклы с ранней и поздней овуляцией
Светлана, мне 38 лет, мужу 37. И, как ни странно это звучит, только сейчас у нас более-менее появилась возможность регулярной супружеской жизни. До этого её не было, она могла быть и раз-два в месяц, и по два месяца не быть. Поэтому сколько раз мы попадали в овуляцию, сказать сложно.
Светлана, хорошо, спасибо. Муж когда сдавал спермограмму, MAP-тест туда входил, был в норме. Сдадим снова. Вообще, мне кажется, что ничего не получится, у меня всю жизнь регулярный цикл, не было даже ни одного сбоя, анализы на гормоны все в пределах нормы, мазки нормальные, но жизнь как-то не даёт возможности даже помечтать о детях. Бесконечный стресс и какие-то испытания, которые приходится решать. Извините за лирику, спасибо вам за помощь!
Нет, даже не думайте об этом, вы рождены быть матерью?? Поверьте в 90% случаев беременность не наступает в первые три месяца, поэтому и дается период 6-12 месяцев Побольше положительных эмоций, чаще гуляйте на свежем воздухе, сходите с мужем в кино, ресторан, почитайте книгу, расслабьтесь и всё у вас получится
Эти витамины необходимо принимать во время планирования, в первом триместре, а затем можно отменить только фолиевую кислоту и дальше принимать все остальное весь период беременности и кормления
Светлана, спасибо! Приятно было с вами общаться! Так как я ваше фото вижу, свое я тоже добавила. Хоть мне и 38 лет, но кроме паспорта никто мне их пока не даёт, значит, надежда есть! Все-таки в душе я всегда верю в лучшее!
Здесь я не могу увидеть ваше фото, к сожалению? но я вам верю, самое главное - это настрой, ведь это 90% всех благоприятных исходов в планировании беременности
Доброе утро! Вы выяснили причину такого короткого менструального цикла? тесты на овуляцию не гарантируют ее наличие - они фиксируют предовуляторный пик гормона ЛГ, вслед за которым должна следовать овуляция. Но есть такая редкая патология, как лютеинизация неовулированного фолликула, при которой формируется желтое тело при остутствии овуляции и уровень прогестерона будет нормальным за 7 дней до предполагаемой овуляции. Мой взгляд остановился в анализах на нарушенном соотношении ФСГ и ЛГ в раннюю фолликулиновую фазу почти в 2 раза(в норме их уровень сопоставим). Возможно причина Вашей пройоменореи (укорочения цикла) кроется в дисфункции центральных механизмов регуляции цикла.
Дмитрий, а как же тот факт, что я чувствую овуляцию - и характерные выделения, и даже определяю, в каком яичнике она была? По поводу гормонов, врач мне сказала, что соотношение они не смотрят, главното к овуляции фсг подрастёт и приостановится, а лг продолжит расти и достигнет пика. Цикл у меня стабильный, 22-24 дня, и вроде как укладывается в нормы? В таком случае на последнем узи это новый фолликул или это с прошлого цикла уменьшился?
Это субъективные Ваши ощущения, что она произошла. Очень плохо, что не смотрят врачи на очевидные факты. Как тогда они объясняют такой короткий Ваш цикл? Чем это обусловлено? Такая длительность - не норма. Пройоменорея - это укорочение цикла 24 дня и менее является симптомом и причину следует искать.
Дмитрий, а везде сказано, что норма 21-35 дней? Что-то непонятно. Хорошо, но ведь когда овуляции нет, её и по ощущениям нет. И цикл в таком случае бывает на пару-тройку дней длиннее. То есть вы не допускаете, что может быть овуляция на 9 день и в таком случае вторая фаза будет достаточная - 14 дней? Может быть, вы мне подскажете тогда, в какие дни цикла мне снова сдать фсг и лг и посмотреть, как меняется их соотношение?
Консенсусом экспертов ВОЗ определена длительность цикла 24-38 дней, а 21-24 дня - погранично короткие менструации, хотя за лимиты и не уходят еще. При лютеинизации неовулированного фолликула происходит также кровоизлияние в фолликул, но без выхода яйцеклетки - и Вы будете ощущать то же самое что и при овуляции . допускаю наличие овуляции на 9 день - я обратного не утверждал. Пройоменорея может быть обусловлена укороченной первой фазой - тогда созревание яйцеклетки не успевает к моменту овуляции и она просто не способна оплодотвориться, либо есть проблема со второй фазой - она может быть укорочена (менее 12-14 дней) при сохранной овуляции, она может быть неполноценная как описал выше, либо овуляция может вообще отсутствовать. ЛГ и ФСГ смотрится в раннюю фолликулиновую фазу, когда колебания их минимальны - то есть на 3 день цикла
Дмитрий, спасибо! И что же мне теперь делать? У нас нет врачей, которые настолько тонко разбираются в репродукции. Для них у меня всё хорошо, всё в пределах нормы. Я так и думала, что всё плохо, вы мне только подтвердили, не всем в жизни везёт. Раньше у меня был цикл 26 дней, но вот последние пару лет стал 23-24, редко 25. Старею, видимо. И жизнь последние годы очень нервная была. А можно ещё вопрос: у меня сама менструация стала короче. Всю жизнь я мучилась от очень обильных и длинных месячных - до 7 дней, последние 2 - мазня. А сейчас они стали короче. Последние - 2 дня обильно и 2 дня - совсем немного, мазня. Это может быть следствие применения мастодинона? Просто по времени совпало. И в юности, до замужества, менструация, первый день, была оочень болезненной, до потери трудоспособности, с понижением давления, ознобом, пока не приму анальгин. Это, наверно, тоже ненормально. Спрашивала врача, сказала - "выйдешь замуж - пройдёт". После замужества, действительно, таких болей больше не было.
Вряд ли связано с мастодиноном. Вам сколько лет? Были ли ранее беременности, вмешательства, операции? Стрессовые ситуации - главная причина функциональных нарушений в головном мозге (там где вырабатываются ФСГ и ЛГ). В первую очередь поработайте над состоянием психо-эмоциональной сферы, хорошо регулирует цикл витаминотерапия в циклическом режиме. Исключите заболевания ЛОР органов (синуситы, гаймориты, тонзилиты) - любая хроническая инфекция ЛОР органов приводит к венозному полнокровию в зоне кровоснабжения гипофиза - возникает кислородное голодание клеток, что ведет к нарушению регуляции в нем и сбою цирхоральной секреции гормонов. Отмените мастодинон (не понятно с какой целью его принимали). И только потом искать органические причины.
Дмитрий, мне 38 лет. Не было ни операций, ни беременностей, ни абортов. Мастодинон прописали от мастопатии, пью второй месяц. В аннотации сказано, что месячные становятся менее обильными и короче по продолжительности. Стрессы последние годы регулярные, можно сказать, не вылезаем из них. Фсг и лг пересдам. Сдавала на 4 день. Если цикл короткий, может, надо на второй или это не влияет? В одной статье вообще написано, что фсг сдаётся на 3-5-й, а лг на 6-7-й. У меня завтра 7-й день. Может переслать лг?
Нет, сдавайте оба на 3 день цикла - оцениваются два гормона сразу, сдайте и прогестерон с эстрадиолом за 7 дней до менструации - оценить вторую фазу цикла.
Дмитрий, скажите, пожалуйста, если предположить лютеинизацию фолликула, то как дальше должны развиваться события? Он будет уменьшается и исчезнет или что с ним будет? Что я могу наблюдать в этом цикле? Будет ли пик Лг в этом цикле и вообще чего дальше ожидать и что с этим делать? И да - каким должен быть прогестерон уже в этом цикле - тоже в норме второй фазы или как?
Пики ЛГ также будут как и в обычном цикле, неовулированные фолликулы регрессируют также как и функциональные кисты - в большинстве после очередной менструации. Прогестерон при наличии желтого тела будет нормальным. Я считаю, что нужно решить вопрос и проведении так называемой десенситизации рецепторов - назначить препараты для подавления менструации на 3 месяца, а затем на отмену ждать овуляции (ребаунд-эффект). За это время подготовить спермограмму мужу и принимать фолиевую кислоту, устранить возможные дефициты витаминов и микроэлементов.
Дмитрий, спасибо за развёрнутые ответы и рекомендации. Сейчас мы сделаем узи во второй фазе, сдам прогестерон и эстрадиол, и хочу в следующем цикле поотслеживать овуляцию, ведь нельзя утверждать по одному циклу, что её у меня больше не будет никогда. Начала витамины, повторю анализ на фсг и лг. И там посмотрим. Спасибо!
Дмитрий, спасибо! Все-таки, несмотря на представляющуюся картину - возраст и какую-то кажущуюся безнадегу, всегда веришь в лучшее, потому что и представление бывает обманчиво и выводы преждевременны. По крайней мере мне мой возраст пока даёт только паспорт. Свое фото я тоже подкрепила вместе со своими анализами. Спасибо ещё раз. Я много узнала за сегодня.
Смысла искать что-то, пока Вы не планировали еще толком, нет. Отклонения всегда можно найти в анализах. Другой вопрос, что они не всегда приводят к проблемам.
Дарья, спасибо, хотели как лучше. Мне вон выше говорят, что соотношение у меня фсг и лг неправильное и цикл слишком короткий. А мне казалось, что не норма, это когда меньше 21 дня?
Цикл регулярный и есть овуляция. Значит, не важно, какие гормоны. Для беременности нужна яйцеклетка ( она у Вас точно есть) проходимая труба, эндометрий, чтобы в него имплантироваться, и хороший сперматозоид. Одно дело, когда мы ищем причину бесплодия. Тогда лечим. Но на практике в жизни часто бывает так: женщина с тончайшим эндометрием и менструацией в один день беременеет с первого раза, а другая с наличием всех факторов для зачатия забеременеть не может.
Дарья, мы просто давно живём с мужем, и никогда не предохранялись, но беременностей не было никогда. И мы думали, что всё, значит, не дано. Но мы, к сожалению, ни в какие рамки не укладываемся: регулярной супружеской жизни не было никогда, вообще очень редкая (в силу специфики работы мужа), она могла быть и раз в месяц или два раза, могла и не быть пару месяцев, поэтому сложно сказать, когда мы точно попадали на овуляцию и сколько раз за год. Плюс первые 3 года вообще ушли на вылет, потому что у мужа было варикоцеле, о котором его не проконсультировали врачи ещё в 18 лет, и мы узнали о нем только в 25. Спермограмма тогда была очень плохая - 2 мл сперма, концентрация - 5 млн.в мл. Сделали операцию. Спустя несколько лет, ни на что не надеясь, сделали спермограмму, а там 300 млн сперматозоидов, но подвижность и морфология снижены довольно значительно. И вот сейчас жизнь более-менее устаканилась и мы решили твёрдо попробовать как все нормальные люди год регулярно пропланировать, чтобы было понятно что-то и я сдала мазки, гормоны, пошла на узи, чтоб понять, всё ли у меня хорошо. Так что мы только-только пришли к тому, с чего все начинают.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!