Консультация невролога /

ЭЭГ ребёнка — вопрос №779192

2069 просмотров

Подскажите по этому ээг есть что-то плохое ? Ребёнку 2 года и 10 месяцев.
Антиэпилептическая терапия: на момент исследования не получает.
Параметры записи:
Исследование проводилось в течение 2-х часов, в состоянии активного и пассивного бодрствования, в течение непродолжительного дневного сна и после пробуждения, с проведением функциональных проб.
Использовалась международная схема наложения электродов «10-20».
Дополнительные электроды: ЭКГ.
Система видео-ЭЭГ-мониторирования – Nihon Kohden, Япония.
Описание ЭЭГ:
ЭЭГ бодрствования:
Запись бодрствования проводилась преимущественно при открытых глазах, ребенок активен, много двигается, что создает повышенное количество двигательных и миографических артефактов.
Основная активность оценивалась при пристальном взгляде на предмет и в момент закрывания глаз при укладывании ко сну – представлена альфа ритмом частотой 7,5-8,5 Гц, амплитудой до 80 мкВ, правильного зонального градиента, умеренно дезорганизован медленноволновой активностью и бета волнами, умеренно дизритмичен. Индекс представленности альфа ритма средний.
Реакция активации выражена отчетливо.
В лобно-центральных отделах неустойчиво регистрируется аркообразный ритм частотой 8-9 Гц, амплитудой до 40 мкВ – мю ритм.
Бета активность представлена диффузно, с преобладанием в височных и лобных отведениях амплитудой до 10 мкВ, нередко трудно дифференцируется на фоне миографических артефактов.
Медленные формы активности представлены диффузно, колебаниями тета диапазона, по амплитуде незначительно превышают основную активность, без формирования устойчивых локальных акцентуаций.
Функциональные пробы:
Функциональные пробы проводились однократно, до дневного сна.

Проба с ритмической фотостимуляцией с предъявлением частот 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 Гц не вызывала реакцию следования ритму, не отмечено появление фотопароксизмальной реакции.
Проба с гипервентиляцией не проводилась.
ЭЭГ сна:
Сон непродолжительный, не более 12 мин.
Первая стадия ФМС характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией основного ритма с последующим нарастанием представленности медленных форм активности тета диапазона с акцентом в лобно-центральных отделах полушарий и диффузной бета активности.
Вторая стадия ФМС характеризуется появлением диффузных вспышек ритмичной активности альфа-бета диапазона, частотой 12-14 Гц, с амплитудным акцентом в лобных отделах до 180 мкВ – «веретена сна», К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в лобных отделах полушарий, амплитудой до 380 мкВ, как изолированно, так и в сочетании с сонными веретенами.
В I и II стадиях ФМС зарегистрированы «позитивные затылочные острые транзиты сна» (POSTS), амплитудой до 100 мкВ.
Переход в дельта сон не зарегистрирован.
Сон носил циклический характер, модулирован по стадиям и фазам, физиологические паттерны сна выражены.
На этом фоне низким индексом регистрируется эпилептиформная активность в виде коротких (до 2 сек) диффузных, различной степени билатеральной синхронизации, разрядов комплексов пик-медленная волна, острая-медленная волна, преимущественно высокоамплитудного (до 440 мкВ), альтернативной латерализации.
Пароксизмальные состояния: не зарегистрированы.
Заключение:
⎯ Основной ритм соответствует возрасту.
⎯ Сон непродолжительный, носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны выражены, зарегистрированы I и II стадии фазы медленного сна.
⎯ В бодрствовании эпилептиформная активность не зарегистрирована.
⎯ Во сне низким индексом зарегистрирована эпилептиформная активность в виде коротких (до 2 сек) диффузных, различной степени билатеральной синхронизации, разрядов комплексов пик-медленная волна, острая-медленная волна, преимущественно высокоамплитудного характера, альтернативной латерализации.
⎯ Эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
На ЭЭГ зарегистрированы короткие разряды эпилептической активности. Это не норма, но это всего лишь дополнительный метод исследования и его данные следует сочетать с клиническими проявлениями.
В связи с чем проходили обследование? Какие у Вас жалобы на состояние ребенка? Эпиприступов не было?
Принятый ответ
Клиент
Алина, нет не было.
У нас задержка речи из-за этого направили.
А там же небольшие во сне в 2-3 секунды , нам сказали в таком возрасте это норма.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, разряды эпилептической активности короткие. Как правило, такие изменения на ЭЭГ не приводят к задержке речевого развития и лечить их не нужно. Но лучше проконсультироваться с эпилептологом и повторить ЭЭГ в динамике через 3-4 месяца.
На каком уровне речь ребенка - отдельные слова или фразы? Какой набор слов? Обращенную речь понимает? Зрительный контакт, указательный жест есть?
Клиент
Алина, набор слов маленький мама, папа, баба, дай , не надо . В основном говорит на своём много разных гласных и согласных каких-то слогов. Обращённую речь понимает , но иногда игнорирует и делает вид что не слышит. ( говоришь сядь садится, говоришь руки мыть или подмываться идёт, фантики может в мусор выбросить если попросить, иногда просишь принести что-то принесёт иногда опять же проигнорирует.)
Пальцами в книжки показывает, но просто на картинки чтоб я назвала их. Если что-то надо ведёт за руку до пункта и показывает, что ему достать.
Невролог
Ситуация не критична.
Желательно показать ребенка психиатру. Проверьте слух у сурдолога, если не проверяли.
Основное лечение задержки речевого развития - занятия с логопедом, психоневрологом.
Сами дома занимайтесь - читайте книги, рассказывайте стишки, развивайте мелкую и крупную моторику. Каждое своё действие проговаривайте, задавайте ребенку больше вопросов. Можно заниматься по книге "Развивайся малыш" Закревская. Ограничьте просмотр мультфильмов до минимума.
Клиент
Алина, но по ээг полушарие мозга что отвечает за речь не поврежден все хорошо работает ? В ЭЭГ нет у нас ничего плохого что связано с речью ?
Невролог
В зонах, отвечающих за речь, ничего патологического не описано. Разряды эпилептической активности диффузные, то есть не конкретно в каком-то месте.
Невролог
Здравствуйте. По ЭЭГ заключению имеется не большая по длительности эпилептическая активность именно во сне. Она на столько не продолжительная что я очень сомневаюсь что то может давать какие-то нарушения.
Речь я понимаю есть, хоть и набор слов не большой.
Я не связываю Ваши жалобы с картиной ЭЭГ как по мне так все соответствует возрасту ребенка.
Хоть и речь скудная но она есть. и главное есть понимание я не вижу критичности.
Развивайте мелкую моторику ( можно к логопеду походить на занятия)- лепка, рисование, массирование подушечек пальцев, перебирание крупы, пазлы, мозаика, читать чаще, разговаривать часто громко и внятно.
По согласованию с лечащим врачом могут быть прописаны стимулирующие ноотропные препараты ( пантогам, энцефабол, глиатилин), но мое мнение достаточно домашних занятий.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте,по данным ЭЭГ регистрируется непродолжительная эпиактивность. Рекомендую для развития речи заниматься с логопедом,проговаривать каждое свое действие. Через 2 месяца рекомендую повторить ЭЭГ. И только после того принимать решение о назначение медикаментозной коррекции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перебои в сердце,давление,головные боли и тд!
8 октября 2021
Роман, Симферополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва