Консультация психиатра /

Рассеянность, шум в ушах, тревога — вопрос №779773

550 просмотров

Я всегда была спокойным человеком, после затяжного стресса и разрыва отношений (спустя пару месяцев) вздохнула с облегчением, начала строить планы на жизнь. Весной прошлого года случилась первая ПА, (как мне показалось из-за того что закружилась голова и стало тяжело дышать) На протяжении 2-х мес. ПА были каждый день, а то и по неск. раз. За мед помощью так и не обратилась, пыталась справиться сама, пугалась всего, начиная от звука сердцебиения, заканчивая пятнышком на руке. Пол года настраивала себя и с каждым месяцем становилось спокойнее, к декабрю пришла в норму. Перед нг. начала лечение антибиотиком, появились жуткие побочки в виде головокружения и спутанность сознания, т.к. очень боюсь таких ощущений, началась сильная тревога, ходила из угла в угол целыми днями, не выдержала и бросила, через неделю пришла в норму, ещё через 2 недели начала повторное лечение, побочек не было, но после курса появился шум в ушах, напряжение мышц, ощущение онемения головы и лица, тревога и постоянные мысли что со мной?? походы к неврологу не дали результатов, становилось всё хуже и хуже, сама решила поставить себе курсом уколы мильгамма и мексидол (10 дней), после курса капли селанк - принимаю уже 5 день. Прошло онемение, напряжение в мышц шеи незначительное осталось, шум в ушах остался, голова иногда тяжелея, и постоянно переживаю что состояние может снова ухудшиться, нет настроения, слабость, быстрая утомляемость, просыпаюсь разбитая как после дневного сна и ощущение сохраняется весь день, концентрация внимания очень снижена. Ничего не болит, но в таком состоянии очень тяжело жить, не понимаю что делать, бежать проходить кучу обследований, или же тут проблема психологического характера?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Базовые обследования и консультации никогда не будут лишними: терапевт, невролог, эндокринолог, кровь на гормоны, общий и биохимический анализ.

Но представляется, что это тревожно-фобическая симптоматика, требующая Сответствующего лечения: антидепрессанты группы СИОЗС+транквилизаторы+психотерапия.

Рекомендую обратиться к психиатру или психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Здравствуйте!

При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования. Но я так понимаю , что соматику вы всеже достаточно хорошо продиагностировали.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить тревожное расстройство, связанное скорее со стрессовыми ситуациями последними.
Сейчас конечно надо обратиться к врачу-психотерапевту на очный приём для назначения медикаментов, предположительно нужны антидепресаанты группы СИОЗС (ципралекс, феварин) для выравнивания работы нервной системы и эмоционального фона.

Параллельно неплохо бы психотерапию, чтобы научиться контролировать свои мысли и эмоции.

Сейчас можно начать фенибут 250 мг 3 раза в день, так же начните читать Роберт Лихи "свобода от тревоги".
Принятый ответ
Психиатр
Описываете тревожную симптоматику. Все началось по типу панических атак, но постепенно на их место пришла соматическая тревога, т.е. телесные проявления тревоги (ее соматизация).
Это касается и мышечного напряжения, и (часто) головокружений, ощущения тяжести и проч.
Вы указывается также на астенический синдром с утомляемостью.
В качестве базовой терапии я бы тоже предложил фенибут по 1-2 табл 3 раза в день. Он помогает снизить тревогу, убирает астению, улучшает внимание.
Поможет ли он на 100%- у меня нет уверенности.
Если его будет мало: тогда ,да, - уточнять диагноз у психиатра очно, думать про назначение антидепрессанта группы СИОЗС (эсциталопрам, циталопрам, золофт, например) + более уверенный транквилизатор (мезапам, например).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выздоровление при ковид
7 февраля 2022
Вера
Вопрос закрыт
Стресс в первом триместре
21 июля 2022
Мария
Вопрос закрыт
Пью антидепрессанты серлифт, жгет в сердце и в левой руке
21 ноября 2024
Александр, Сковородино
Вопрос закрыт
Антидепрессанты лечат? Или временный эффект ?
28 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Тревога, мешающая жить.
10 февраля
Варвара, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения