Консультация травматолога /

Восстановление после переломовывиха Лисфранка — вопрос №78162

1501 просмотр

Здравствуйте!
2 июля упал на подвернутую ногу, возникла ощутимая боль при ходьбе (тем не менее, ходить вполне мог) и заметный отек. Обратился сразу в травмпункт, где сделали рентген, диагностировали перелом основания 2 плюсневой кости без смещения и наложили гипс.
Прочитав различные статьи об этом переломе, обратился за консультацией по рентгеновскому снимку в НТРС, где указали на диастаз между 1 и 2 плюсневыми костями до 4мм и признаки переломовывиха в суставе Лисфранка 2 степени по классификации NuNley&Vertullo. По лечению - «II степень переломовывиха Лисфранка может предполагать как консервативное, так и
оперативное лечение, тактику лечения определяет травматолог на основании клинической
картины и степени нестабильности в суставе.»
Обратился в другую клинику с новыми данными, где были проведены оценка нестабильности, консервативное вправление и наложение гипса для коррекции подвывиха. Также было сделано КТ (https://www.dropbox.com/s/1gqre11qzodlda0/KT-Tabakov.zip?dl=0 ), указавшее на подвывих в суставе для 2 и 3 плюсневых костей (1, 4 и 5 на месте в суставах), переломы основания 2 плюсневой кости и медиальной клиновидной кости, и небольшие отрывные переломы у мест крепления связок Лисфранка при относительной целостности самих связок (растяжение 2 степени, но без полных разрывов).
Было предложено консервативное лечение, с аргументацией о сложности оперативной коррекции и большем количестве негативных побочных эффектов. При этом активно контролировалось отсутствие ухудшений, в том числе рентгеном (https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/AOmtX0Sys0dAuq37kApxsJ5w7LRPdc от 21 июня, https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/XuqEim3zd4PAXrFsWyfb4pnekwdRdC от 2 июля)
Через месяц от травмы был снят гипс, перешел на изготовленные на заказ ортопедические стельки и ограниченную постепенную нагрузку + медикаменты и физиотерапию.
Согласно сделанным рентгену (заключение https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/wc4NifFeDNFqWafg41JmnBCwjv4I17 снимки https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/ImMGQ6NyexknHwdsfwyEoSQ2xsnrJe ) и МРТ (заключение https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/xuqJ3S3vrC2Fa3tZDEaFgJ3uiVnRKS снимки https://mymedscan.ru/personal/shared/visit/WjluOj3KbWzvBVZfDwc4EmVChcho4I ) диастаз между 1 и 2 плюсневыми костями уменьшился, но сохранился, так же как уменьшились но сохранились отечность и прочие посттравматические последствия. В итоге положение костей стабилизировалось.
По самочувствию — боли при ходьбе отсутствуют или минимальны, расхаживал ногу 2 раза по 40 минут в день. Через неделю от начала ходьбы практически перестал хромать, а 19го числа удалось пройти более 16000 шагов за день. Могу безболезненно вставать на носок больной ноги, но пока минимизирую нагрузки по совету врача.
Вчера был закрыт больничный и следующий визит уже в сентябре. Прописаны препараты и терапия для предотвращения развития посттравматического артроза.
Поскольку повреждение достаточно редкое и сложное, хотелось бы получить консультацию и мнения по дальнейшим действиям. Советы неоднозначные, где-то предлагается все же делать операцию по открытому вправлению, где-то сразу артродез, где-то утверждается, что лучше/надежнее оставить как есть (например, https://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/lechenie_vivixa_stopi_v_sustave_lisfranka.html ).
По собственным ощущениям с движением сейчас проблем нет, но потенциально беспокоит состояние в будущем. Поэтому хотелось бы узнать мнения как по вариантам оперативного исправления, так и продолжению консервативного (возможно, какие-то процедуры, массаж, или что-то аналогичное будут полезны).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Считаю что лучше остаться на консервативном лечении. Пока продолжить прием препаратов вам скорее всего их рекомендовали. Лфк и физиопрочедуры.
После оперативного вмешательства тоже не всегда происходит полное улучшение
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте консервативное лечение пойдите полностью,это препараты,вам прописанные,ЛФК, массаж, физиопроцедуры.
При не эффективности в течение месяца -3 консультация оперирующего хирурга.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте,Дмитрицй! Если в крови нормальное содержание кальция-фосфора( если нет-кальцийд3 никомед и тп препараты в помощь),нормальная плотность кости ( денситометрия), то вполне можно обойтись консервативным лечением(массаж,ЛФК),ношение правильно подобранной обуви.
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Думаю,что операция вам была показана изначально,учитывая большую величину диастаз,имею ввиду винтовую репозиция. . Сейчас ортопедическая стелька,хондроппотекторы,никотиновая кислота,витамины в,массаж,лфк и бассейн.
Гематолог, Терапевт
У вас положительная динамика и по клинике и по снимкам, нет показаний срочно лазить с операцией
Психолог, Сексолог
Если бы чувствовали дискомфорт или боль, вот тогда нужно было бы оперативное вмешательство. Продолжайте постепенно увеличивать нагрузку и занимайтесь профилактикой.
Ортопед, Травматолог
Добрый день!Времени прошло много и если есть улучшения-боли уходят,То лучше остановится на консервативном лечении. При неэффективности и появлении болей можно говорить об оперативном лечении.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Если "с движением сейчас проблем нет", то не следует торопиться с оперативным лечением. Ибо к настоящему времени все, что могло срастись - уже срослось, а то что не сраслось, без оперативного лечения не срастется. Сроки раннего оперативного лечения упущены. Теперь ходите на ФТЛ и другие процедуры. Вопрос об оперативном лечении может встать только при появлении упорного болевого синдрома. Теперь никакой разницы, когда проводить оперативное лечение, нет.
Тактика проста. Не болит - ходите и не вспоминайте. Если появится вторичный артроз и будет нарастать болевой синдром - придется оперировать. Превентивные операции при отсутствии болевого синдрома не показаны. Хотя за деньги Вас могут прооперировать и без показаний. )))
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Травматолог, Ортопед
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва