Консультация врача кдл /

Низкие значения анализов — вопрос №785810

322 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи КДЛ.

Я мужчина, мне 38 лет, у меня астма, аутоимунный териоитид, хронический простатит.
Последний раз болел год назад (январь 2021, ковид), также делал вакцинацию в октябре 2021 спутником-V (на один день поднималась температура после каждого укола, лекарств не принимал), больше ничем за последний год не болел.
Сейчас принимаю препараты: симбикорт (160/4.5 2 вдоха 1 раз в день на ночь), простамол уно (320 мг, 1 таблетка 1 раз в день), нуркрин (добавка для укрепления волос, 1 таблетка 2 раза в день))

В пятницу 18.02.2022 я сдал анализы ОАК, БАК, Витамины, Гормоны, ОАМ, Копрограмма (в аттаче файл "Анализы").
Сдал самостоятельно, без назначений врачей, для мониторинга состояния организма, плюс действительно есть некоторые жалобы.
По результатам я увидел следующие отклонения:
1. Пониженные лейкоциты (↓ 3.82 *10^9/л)
2. Повышенный билирубин (Общий ↑ 21.85 мкмоль/л, Прямой ↑ 7.61 мкмоль/л )
3. Повышенные анти ТПО (↑ 143.40 МЕ/мл), анти ТГ (↑ 540.10 МЕ/мл), пониженный тиреоглобулин (↓ 0.23 нг/мл)
4. Повышенное Железо в сыворотке (↑ 31.51 мкмоль/л)
5. Повышенные IgG к цитомегаловирусу (Cytomegalovirus, IgG (количественно) ↑ 318.30 Ед/мл )
6. Повышенные IgG к Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG (↑ 38.50)

Также я провел дополнительный самостоятельный разбор анализов, и увидел что многие значения находятся на нижней границе референсных и оптимальных значений или выходят за них (в аттаче файл "Отклонения"). Я так понимаю что это может быть обусловлено:
- вирусной нагрузкой (цитомегаловирус, эппштейн бар), которая снижает иммунитет.
- неправильной работой ЖКТ (мальабсорбция, как следствие недостаток витаминов и микроэлементов)
Подскажите пожалуйста:
- Почему так происходит? Т.е наск я вижу, общее состояние организма несколько угнетенное, вместо нормальных показателей он по многим параметрам выдает близкие к нижней границе референса. Какая причина этого? Это вирусная нагрузка и плохая работа ЖКТ или может быть что-то еще? Или на самом деле все нормально?

Завтра я иду в поликлинику к терапевту, гастроэнтерологу, возможно эндокринологу. Там я задам вопросы по первым шести пунктам очевидных отклонений (выше).
Подскажите плиз, исходя из моих результатов:
- есть ли что-то еще на что мне нужно обратить внимание? Какие то еще отклонения, которых я не увидел, а вы возможно видите, о чем мне стоит завтра на приеме спросить докторов?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Здравствуйте, Илья!
Внимательно ознакомилась с вашими анализами и файлом, где вы выписали отклонения. Сразу скажу, что любой параметр в нашем организме находится в динамическом равновесии и колебания значений в референтном диапазоне - это нормально, этот диапазон выведен путем обследования большого количества людей. Иногда нормы в разных лабораториях отличаются из-за используемых реагентов и оборудования, также есть расовые и возрастные отличия. Вы в файле выделили много параметров, которые у вас в норме, но вы их отнесли к пограничным. Например, такие параметры как RDW, PDW - это коэффициенты вариации размера эритроцитов и тромбоцитов, и чем они меньше, тем лучше, т.е это указывает а однородность этих популяций клеток.
И многим другим параметрам аналогичная ситуация, т.е. к ним внимание чрезмерно.
Поясню по тем пунктам, которые важны, на которых вы заострили внимание:
1. Снижение общего количества лейкоцитов. Причин может быть несколько, как вы правильно отметили, возможно, угнетающее влияние вирусов, но самое вероятное, это влияние применяемого вами симбикорта - это гормональный препарат, который подавляет реактивность иммунной системы местно, но при длительном применении способен оказывать и небольшой системный эффект. Бывает снижение лейкоцитов при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, но у вас ними все хорошо, дефицита нет. Снижение лейкоцитов не критическое, вы при этом не болеете, поэтому нужно просто принять этот факт. Стимулирует иммунитет также витамин С, вы его принимаете в составе комплекса для волос.
2.Повышенный общий и прямой билирубин. Билирубин - это желчный пигмент, который образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Увеличение небольшое и произошло именно за счет прямой фракции билирубина, это указывает на застой желчи в желчном пузыре и небольшое повреждение желчных капилляров через которые прямой билирубин в повышенном количестве оказывается в крови. Но при этом билирубина у вас нет в моче, это хорошо, это указывает на то, что количество прямого билирубина повышено не критично. В моче у вас отмечается повышение уробилиногена- это продукт метаболизма билирубина, в норме он в небольшом количестве присутствует в моче, больше его становится при повреждении клеток печени. У вас маркеры повреждения гепатоцитов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) все в норме, т.е. признаков разрушения клеток печени нет, поэтому наиболее вероятная причина также связана с застоем желчи.
Вам нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, проконсультироваться с гастроэнтерологом по-поводу назначения желчегонных препаратов (Урсофальк и др), особенно если имеются запоры. Анализ кала у вас хороший, признаков нарушения переваривания пищи нет, т.е. с работой желудка и поджелудочной железы все в порядке и желчи для активации ферментов поджелудочной железы тоже достаточно.Признаков воспаления в кишечнике нет.
Учитывая, что имеется повышение билирубина, желательно провериться на наличие лямблий и описторхов, которые поражают гепатобилиарную систему - сдайте кровь на суммарные антитела к этим паразитам. Также желательно сдать кровь на гепатиты В и С.
3.Повышение антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину обусловлено тем, что у вас есть аутоиммунный тиреоидит, эти антитела уже не исчезнут, нет смысла следить за их титром. Уже произошел срыв в иммунологической в толерантности, антитела выработались, повреждают структуры поджелудочной железы, поэтому у вас снижено количество тиреоглобилина. Но при этом функция щитовидной железы у вас сохранена, все гормоны в норме, вам нужно контролировать ее функционирование именно по гормонам ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный и в случае повышения ТТГ уже корректировать функцию приемом тироксина по назначению эндокринолога, сейчас у вас в этом нет необходимости. При этом наибольшее клиническое значение имеют Ат к ТПО, они у вас повышены не сильно.
4. Повышение железа в сыворотке может быть обусловлено небольшим разрушением эритроцитов,это также будет сопровождаться повышением концентрации билирубина, что у вас есть. Однако у вас по общему анализу крови признаков активного разрушения эритроцитов нет. Другая причина - это повышенное всасывание железа, всасыванию железа способствует витамин С. Также следует обратить внимание на то, что у вас достаточно высокий уровень ферритина - это запасная форма железа, а также маркер воспаления. Активного воспаления у вас нет, поскольку СРБ в норме, но фот хронический аутоиммунный процесс в щитовидной железе способствует накоплению ферритина.
5. Повышение IgG к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр свидетельствует о том, что ваша иммунная система уже встречалась с этими вирусами и это иммунологический след, не говорит об активной форме этих вирусов. Чтобы понять, есть ли активное размножение этих вирусов в данный момент нужно сдать кровь или мочу на выявление ДНК этих вирусов методом ПЦР. Т.е. когда вирус активно размножается, он из клеток попадает в кровь, и тогда его можно обнаружить. Если в крови нет, то это означает, что вирус в неактивном состоянии и вреда организму не приносит.
Таким образом, из всех анализов заслуживает внимания только немного повышенный уровень билирубина, посетите гастроэнтеролога, пройдите дообследование на предмет паразитоза.
Всего доброго!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кровотечения со рта
13 октября 2019
Юлия
Вопрос закрыт
Нужно ли лечение?
18 февраля 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Воспаления около ногтей на одной руке
20 апреля 2022
Анна, Липецк
Вопрос закрыт
Запах мочи, анализ, ребенок 11 месяцев
15 февраля 2024
Елена, Сочи
Вопрос закрыт
Анализ Спермограммы
14 апреля 2024
Дмитрий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Плохие анализы у ребенка.
24 октября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь