— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Увеличенные аденоиды у ребенка 3 года

608 просмотров

Здравствуйте. На приеме педиатр поставила диагноз Гипертрофия аденоидов 2 степени. Взяла мазок. Обнаружен герпес 6 тип и Моракселла катаралис. Из общего анализа крови:
лейкоциты (WBC) 4.92 (реф.зн. 5.50-15.50),
Эритроциты (RBC) 4.42 (реф.зн) 3.7-4.9)
Гемоглобин 116 г л (110-140)
Гематокрит 33.8% (32-42)
СОЭ 76.5 (73-85)
Средн.сод.гемоглобина в эр-те 26.2 (25-31)
Средн.конц.гемоглобина в эр-те 343 (280-360)
Распр.эрит.по V - станд отклон 35.3 (37-54)
Распр.эрит.по V - коэф вариац. 13.1 % (11.6-14.8)
Тромбоциты 224 (150-400)
Распр.тромбоцитов по объему 13.7 (10-20)
Ср объем тромбоцита 11.2 (9.4-12.4)
Коэф больших тромбоцитов 33%(13-43)
Нейтрофилы 1.38 (1.5-8.5)
Лимфоциты 2.8 (2-8)
Моноциты 0.64 (0.05-0.50)
Эозинофилы 0.10 (0.02-0.3)
Базофилы 0 (0-0.08)
нейтрофилы палочк. 1% (0-5)
нейтрофилы сегмент 27 (32-55)
лимфоциты % LY% микроскопия 57 (33-55)
моноциты микроскоп 13 (3-12)
эозинофилы микроск 2 (1-6)
базофилы микроск 0 (0-1)

Подскажите, чем лечиться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Алёна, здравствуйте. А какие жалобы на сегодняшний день? Выявленная моракселла катаралис не относится к патогенной флоре. Герпес 6 типа клинически у деток проявляется розеолой. Или перенесли её раньше. Или переносите сейчас, если есть жалобы. В крови - небольшой моноцитоз. Может быть проявлением переносимой или перенесённой вирусной инфекции. А вот 76 , наверное не СОЭ, А какой то эритроцитарный индекс. Можно прикрепить анализ?
Принятый ответ
Педиатр
Прикрепились. Спасибо. В связи с чем проведено такое обследование?
Клиент
Лариса, здравствуйте. Просто сдали самостоятельно общий анализ крови, а вот мазок назначил педиатр. Герпес был раньше с сыпью, прошло все само и быстро. На сегодняшний день только насморк периодически, но ходит в садик, поэтому может. Лечим дома.
Педиатр
Алёна, здравствуйте. В принципе, то что у ребёнка, посещающего детский сад, часто насморк, в целом ничего удивительного. Видимо, моноциты крови и отражают эту ситуацию. По выявленной ылоре из носа, дополнительного лечения не требуется. Если насморк почти постоянный, можно задуматься нет ли на что то аллергии. Домашние питомцы, домашняя пыль , плесень и пр. Надо проанализировать ситуацию, а возможно, проконсультироваться с аллергологом.
Клиент
Лариса, большое спасибо за ответ!
Педиатр
Алена, на здоровье)
Педиатр
Здравствуйте. Какие сейчас есть симптомы?
Принятый ответ
Педиатр
Кровь вирусная
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Сейчас что беспокоит? Жалобы какие?
Педиатр
Флуимуцил ИТ назначали ребенку? Риносинусит был поставлен?
Клиент
Майя, ничего из этого
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте. Вирус герпеса живет со всеми нами всю жизнь. Специфического лечения вируса герпеса 6 типа с доказанной эффективностью нет. По поводу моракселлы. Она считается патогенной, чаще всего лор-врачи назначают местное лечение отофагом на длительный период времени от месяца. Для лечения аденоидов используются назальные гкс(Авамис, Назонекс, Фликсоназе или др.) курсом не менее чем на месяц. В вашей ситуации очень важно учитывать клиническую картину, опишите пожалуйста что беспокоит ребёнка. Болеет часто?
Принятый ответ
Клиент
Аида, насморк беспокоит только. Может 2 недели ходить в сад, а потом насморк и длится неделю где-то. Без температуры и других симптомов.
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте. В таком случае можно местно пролечит отофагом и также использовать назальные гкс(курсами 1-2месяца). Моему сыну помогла криотерапия. Можете рассмотреть и этот вариант лечения.
Клиент
Аида, спасибо!
Педиатр, Врач УЗД
На здоровье! Не болейте!
Педиатр
Алёна, здравствуйте
По клиническому анализу крови:
- эритроциты, гемоглобин, эритроцитарные индексы в норме (анемии нет)
- снижение лейкоцитов,соэ в норме (что говорит о наличии вирусной инфекции у ребёнка)
- по лейкоцитарной формуле моноцитоз и снижение нейтрофилов также указывают на вирусную инфекцию.
По ПЦР скринингу вирус герпеса 6 типа в норме может присутствовать у всех людей в носоглотке и эффективного метода лечения на данный момент нет. Иммунитет самостоятельно борется с ним.
Моракселла катарались является патогенной флорой и требует лечения (назначение фагов или местной антибактериальной терапии). Чувствительность к фагам и антибиотикам не определяли, когда сдавали данный анализ?
Какие жалобы на данный момент? Затруднено ли дыхание у ребенка через нос?
При аденоидах 2 степени основным методом лечения является назначение назальных глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезринит и др) длительно до 1 месяца
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте!
На данным момент только насморк периодически, когда насморка нет, дышит самостоятельно без проблем. По антибиотикам ничего не сдавали.
Педиатр
Алёна, если на данный момент жалоб нет, то только анализы мы не лечим. Также если дыхание через носик не затруднено, нет храпа во сне, покашливания (т.к аденоиды могут выделять слизь и она может провоцировать кашель), то необходимости на данный момент в назначении назальных глюкокортикостероидов нет.
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ!
Педиатр
Растите здоровенькими!
Педиатр
Алёна, здравствуйте!
Проанализировав Оак можно сделать вывод,что отклонения соответствуют вирусной этиологии - снижение лейкоцитов, нейтрофилов и повышение лимфоцитов.
Гемоглобин в 3 года норма все таки от 120 ,учитывая,что показатели гематокрита ,эритроцитарных индексов Mcv,MCH в норме,то в препаратах железа нет острой необходимости, но рацион обогатить продуктами,содержащими железо я бы рекомендовала.
Остальные показатели ОАК в норме .

По поводу моракселлы- относится к условно- патогенным микроорганизмам. Т.е она живёт на коже и слизистых в норме,но при увеличениях титра,может вызывать нежелательную клиническую картину .
Прежде чем назначать лечение нужно понять какая есть клиническая картина?
По поводу герпеса, он также есть у большинства людей,у каждого второго практически. Лечение строго по клинике. Нет жалоб, значит нет лечения.

В три года аденоиды у многих малышей увеличиваются в связи с перенесены и вирусных инфекциями, т.к идёт формирование иммунитета активно,а лимфоидная ткань первая,кто реагирует компенсаторным увеличением(особенно глоточная) .
Основное лечение опять же по проявлениям : прочищение носика, сосудосуживающие по необходимости. При длительных явлениях аденоидита назначаются начальные глюкокортикостероиды-назонекс,авамис . В неострый период лор врач может назначить лазерное лечение,уфо (но все индивидуально).

Скажите пожалуйста, какие сейчас есть жалобы у малыша? Носик дышит,ночью как спит? Храпа нету?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ваш ответ!
В данный момент жалоб нет. Дышит носом, спит хорошо. Ходит в садик, осенью, зимой частая проблема с насморком в этом году. Лечим дома, проходит примерно за неделю. Без других симптомов. Лечим промыванием и сосудосуживающие чтобы дышал на ночь. Не хочу давать антибиотики без особой необходимости. Сейчас он полностью здоров, хотя вот анализы пришли такие.
Педиатр
Алёна, здравствуйте! Анализы у вас не плохие . Никаких критических отклонений нет ,это точно!
Возраст у ребёнка как раз такой,когда частые вирусные болезни и в следствии этого увеличение лимфоидной ткани.
Ничего определённого делать сейчас не требуется.
Лечим только насморк ,когда он есть. То,как вы описываете ,что неделю это средняя продолжительность ранита. Главное ,что не осложняется отитами. Длительным течением болезни, дольше 10 -14 дней.
Клиент
Анастасия, спасибо большое за ответ!
Педиатр
Будьте здоровы :)
Педиатр
При гипертрофии аденоидов 2 степени показано начало консервативной терапии интраназальными глюкокортикостероидами (Назонекс/Авамис) в течение 1 месяца с контролем по эндоскопии степени аденоидов
Педиатр
На чувствительность к а/б сдавали анализ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Аденоиды и детский сад
2 августа 2021
Татьяна, Воскресенск
Вопрос закрыт
Насморк у ребенка 2.3 года
24 октября 2021
Максим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
90 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Лариса Михайловна Калакутина
49 отзывов
Педиатр
27.01.1997, РГМУ, педиатрический, врач п
Опыт работы: 23 года
Анастасия Александровна Белякова
21 отзыв
Педиатр, Гастроэнтеролог
2011-2017 Сибирский государственный меди
Опыт работы: 4 года
Елена Олеговна Башмакова
181 отзыв
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Дарья Радюк
Спасибо большое за грамотную и качественную обратную связь Очень полезная информация ...
— Александра
фотография пользователя
Добрая, отзывчивая, располагает к себе, все по делу ничего лишнего 15 из 10, грамотный...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Валерия замечательный врач! Быстро,оперативно ответила на все вопросы, и сказала все как на...
— Есения