— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Помогите! Мой ребёнок становится аутистом!!!

1147 просмотров

Уважаемые врачи, пожалуйста, прошу помочь, мой ребенок (девочка 3,5 года) скатывается к диагнозу расстройство аутистического спектра. История непростая и немаленькая, здесь начну, а продолжение прикреплю файлом.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте! По данным анамнеза надо исключать непереносимость глютена (доказана связь непереносимости глютена и некоторыми внекишечными заболеваниями, в том числе и с РАС). Для этого необходимо сдать анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию обязательно Ig A и Ig G. Общий иммуноглобулин А в крови тоже смотрится, так как при его дефиците антитела на целиакию ничего не покажут. И причиной дисбиоза может также быть непереносимость глютена. Обычная копрограмма также необходима. По анализам крови у ребенка все нормально. Наличие антитела класса G к герпесвирусам говорит лишь о том, что ребенок когда-то встречался с этой инфекцией и лечить ее не нужно. О наличии свежей инфекции, требующей терапии говорит только наличие антител класса М.
Клиент
Анна, спасибо за ваше мнение. Могу я Вас попросить ознакомиться с моим ответом врачу ниже, там я про глютен в том числе обозначила
Педиатр, Эндокринолог
Посмотрела Ваши ответы. Повторюсь, непереносимости глютена стоит исключить. Не смотря на то, что ребёнок получал глютена ещё до года, энтеропатия развивается не сразу, а через несколько месяцев, и имеет отсроченные последствия на функционирование других органов и систем. Имеющийся приложенный Вами результат антител к дпг не исключает наличие непереносимости глютена. Он имеет значение только при наличии положительных антител к тканевой трансглутаминазе А и G. Солидарна абсолютно с доктором про генетика. Не всегда генетика проявляет себя с рождения. Мы же говорим о каких-то грубых аномалия, у генетика надо исключить наследственные нарушения обмена веществ. Повторюсь дисбиоз и сибр - это следствие патологии жкт и конечно приём антибиотиков играет огромную роль в развитии дисбиоз, а особенно способствует росту грибов.
Клиент
Анна, глютен и генетика это то, что я проверю, хорошо. Что скажете по поводу лечения дисбиоза и грибов, меня Интересует печень
Педиатр, Эндокринолог
Считаю, что ребенку необходим более длительный прием пробиотика, это может быть максилак, бак-сет беби, если Вы увидели эффект от энтерола, то можно и его. Противогрибковую терапию, я считаю проводить уже не надо, лучше усилить рост полезной микрофлоры с помощью пробиотика. Согласна с Вами, прием противогрибковых препаратов негативно сказывается на печени, но обычно это происходит при длительном приеме или при парентеральном назначении. Чтобы убедиться в том, все ли хорошо с печенью, рекомендован анализ крови на АСАТ, АЛАТ и билирубин. Лучшее восстановление печени - это минимум лекарств, щадящая диета.
Принятый ответ
Педиатр, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Сдайте Ig A, антитела к тканевой трансглутаминазе IG G Ig A. Антитела к эндомизию IG G Ig A. Сдавать необходимо на употреблении глютенсодержащих продуктов. Это Мы исключаем целиакию. Симптомами целиакии являются диарея или запор, неврологические нарушения, дерматит герпетиформный.Сдайте еще генетический анализ на лактазную недостаточность. Анализ по ОСипову в практике не применяется. Ig G CMV лечить не нужно.
Действительно, при патологии ЖКТ страдает ЦНС. НО! РАС- ЭТО полиэтиологичное заболевание. Поэтому необходимо обследоваться у генетика. Возможно, генетик отправит на генетическое исследование для уточнения этиологии расстройства.
Клиент
Гульназ, спасибо за ваше мнение. Я хочу ещё поделиться видео, где ребёнку 1,6 года
https://disk.yandex.ru/i/Jl8cbk7Ajn1Viw

Это к слову о том, почему я не ищу причину в беременности, в родах, у генетиков и наверное про глютен сюда же можно. Ей тут 1,6. С 6 месяцев прикорм, никаких высыпаний на глютен. У меня есть одна версия: ГВ было до 1,8г. Я сама являюсь обладателем экземы, в 5-6 местах, на моем теле есть незаживающие болячки. С началом лечения СИГР у ребенка, решила сама отказаться от сладкого и белой муки и принимаю gse. И впервые с подросткового возраста (когда экзема моя появилась) болячки заживают. В прикреплённых фото. Это наталкивает на мысль о том, что я свой грибковый микробиом передала ребенку через ГВ и ещё и раскормила его сладостями. Отсюда и медленное скатывание к РАС. Пока ребенок был на ГВ он ведь и полезные бактерии получал. Потом все, патогенная флора взяла вверх и такой вышел результат. Потому, как началом лечения кишечника наше развитие идет семимильными шагами. На Энтероле уже ребенок "проснулся". Но мне кажется нам много в лечении кишечника не хватает, как например поддержки печени, сорбентов и препаратов, разрушающих биопленку грибов.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Надо искать причину дисбактериоза. Дисбактериоз, или по-другому дисбиоз- вторичное явление,следствие основного заболевания. Надо искать причину. Поэтому и предлагаю сдать анализы на целиакию и лактазную недостаточноть.ССылку, к сожалению, не смогла открыть.
Клиент
Гульназ, а причиной дисбактериоза не может быть неправильное питание, антибиотики? Это все было у нас. Если про глютен, с 6 месяцев ребенок ел хлеб и мы ничем подобным в то время не страдали. Когда сдавали на целиакию и принесли результаты врачу, врач так и ответила "если бы непереносимость была, она бы в любом случае выявилась анализом". Разрешила глютен, но запретила муку, сладкое, дрожжи, чтобы не кормить грибковую инфекцию. Про лактазную недостаточность тоже были мысли, опять же, с ГВ ведь не было проблем
Педиатр, Гастроэнтеролог
А какие анализы , показатели Вы сдавали на целиакию? Может быть из-за антибиотиков, только обычно микробиота приходит быстро в норму.
Клиент
Гульназ, прикрепленный файл "Инвитро" нужно пролистать чуть ниже, там есть на целиакию.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Вы сдали анализ к дезаминированным пептидам глиадина. Этот показатель имеет только вспомогательное значение. Надо сдать те показатели, которые мы описали с доктором.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Главные показатели- общий сывороточный Ig A и антитела к IG A к тканевой трансглутаминазе. Все-таки, считаю, что к генетику обратиться стоит.
Клиент
Гульназ, не поймите меня неправильно, но связь РАС с глютеном, лактазной недостаточностью и генетическими аномалиями в НАШЕМ конкретном случае я не могу понять. Я ведь специально и добавила ссылку на видео, где нет и намека на РАС в полтора года. К тому моменту глютен в рационе уже год, ГВ (лактоза). Генетика, я думаю, тоже не обладает отсроченным действием, а проявляется сразу в виде всевозможных отставаний, непонимания обращенной речи, ЗРР, избирательности, ритуалов, беспокойного сна и т.п. Мы и сейчас прекрасно все понимаем, говорим, показываем, физически развитые, никого и нигде не боимся, а с лечением кишечника еще и задаем вопросы, играем в ролевые игры, обращаемся, здороваемся. Но остается пока с нами стереотипии в т.ч речевые, ходьба на носочках, зацикленности на определенных темах, резкие вскрики и резкий смех, иногда беспричинный, есть также страх темноты и почему то унитаза, иногда крутится вокруг своей оси и бегает по кругу.

Причем,
- Белла, что ты делаешь?
- Я бегаю по кругу
- Зачем?
- Надо.




Педиатр, Гастроэнтеролог
Генетика может не сразу проявиться. Все зависит от формы и степени тяжести. Грибы Вы пролечили Флуконазолом.
Исследования показали, что дети с РАС страдают дисбактериозом кишечника, характеризующимся дисбалансом между полезными микробами и патогенными микробами, обитающими в кишечнике. Нейротоксичные и цитотоксические молекулы, такие как опиоидные пептиды, продуцируемые этими патогенными бактериями, попадают в кровоток из-за «протекающей кишки» (см. синдром дырявой кишки), тем самым активируя иммунный механизм, вызывающий повреждение тканей и воспаление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти токсичные молекулы влияют на функцию нейротрансмиттеров в головном мозге, приводя к нарушениям в поведенческих паттернах, таких как снижение социализации, снижение реакции на боль, ненормальная речь и самоуничижительное или повторяющееся поведение, приводящее к спутанности сознания, бреду и даже коме [32]. У детей, подверженных ASD, дрожжи также производят большое количество химических веществ, приводящих к неврологическим эффектам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Эпи-активность
14 января 2021
Вероника
Вопрос закрыт
СИБР лечение. Вздутие, метеоризм.
11 июля
Nik, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
198 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Екатерина  Бубнова
36 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Анна Геннадьевна  Глазунова
31 отзыв
Гастроэнтеролог
2010-2018, ИГМУ, ЛЕЧЕБНЫЙ
Опыт работы: 5 лет
Анна Сергеевна Никулина
22 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
КемГМА 2010-2016,лечебный факультет ,вра
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Отлично объяснили Очень полезная консультация Да, буду советовать
— Елена, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Спасибо Вам огромное, успокоили, я Вам так благодарна! В следующий раз обратимся за личной...
— Ирина, г. Саратов
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Екатерина Мымрина
Доктор единственная, кто ответил на все вопросы, в отличии от других, которые полностью...
— Виктория, г. Сочи