— по всем вопросам

Консультация врача кдл /

Посмотрите пожалуйста анализ, опасно ли

208 просмотров

Посмотрите пожалуйста анализ крови и мочи, опасно ли это?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Мария добрый день. Общий анализ мочи в норме без патологии.В клиническом анализе крови немножко раздражен красный росток крови. Повышен гемоглобин, отсюда и эритроциты и гематокрит. Причина возможно мало пьёте жидкости, сердечно сосудистые заболевания,болезни лёгких, курение. Д димер критично не высок. Примерно такой расклад
Принятый ответ
Врач КДЛ
Здравствуйте, Мария!
Общий анализ крови позволяет оценить 3 ростка кроветворения: эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный. Количество эритроцитов, концентрация гемоглобина и гематокрит немного выше общепринятых норм для женщин. При этом насыщение эритроцитов гемоглобином, их размер в норме, признаков дефицита железа и витаминов В12, В9 нет. Увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина может быть следствием не только недостаточного приема жидкости, но и повышенной продукции эритропоэтина. Эритропоэтин - это гормон почек, который стимулирует образование новых эритроцитов. Стимулами к избыточной продукции эритропоэтина являются: гипоксия любой природы - на фоне заболевания легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, пневмофиброз), при сердечной недостаточности, при повышении артериального давления, нарушении кровоснабжения почек, при курении. Эритроциты живут 90-120 дней, т.е. их количество быстро не уменьшается. Нужно наблюдать за общим анализов крови в динамике, критических отклонений сейчас нет.
Общее количество лейкоцитов в норме, лейкоцитарная формула без отклонений.
Тромбоциты, их размер, тромбокрит в норме, это означает, что нет признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.
При этом есть признаки небольшой активации свертывающей системы, Д-димер немного выше нормы, а это маркер повышенного тромбообразования. Может повышаться после перенесенного заболевания, приходит в норму не быстро.
Ферритин - это запасная форма железа и маркер воспаления, он у вас в норме, следовательно активного воспалительного процесса сейчас нет, а изменения носят остаточный характер.
Биохимические параметры без отклонений, они характеризуют хорошую работу печени и почек.
В общем анализе мочи придраться не к чему.
В целом, никаких критических отклонений нет, ничего опасного не вижу, все нормализуется.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, показатели гематокрита, гемоглобина и эритроцитов у меня повышены уже полгода после перенесеного ковида.
Но д димер был в норме. В январе он тоже повышался немного но потом снизился, не мог ли он повыситься из за орви, т. К. Ещё на прошлой недели были остаточные признаки
Врач КДЛ
Мария, Д-димер вполне мог повыситься на фоне ОРВИ, увеличение совсем не критичное,антикоагулянты не нужны. Гематокрит-это доля объема крови, занимаемая эритроцитами, гемоглобин находится в эритроцитах, поэтому все 3 параметра связаны и завязаны на концентрацию эритроцитов. Если до ковида эти параметры были ниже, то виной гипоксия, которая возникла на фоне болезни. У вас повышение параметров несильное, при таких цифрах сгущения крови не происходит. Также понаблюдайте, нет ли повышения артериального давления?
Клиент
Ольга, у меня наоборот пониженое. У меня ещё сохраняется поражение по кт может из за этого
Врач КДЛ
Если в легких площадь дыхательной поверхности стала меньше, то это приводит к небольшой дыхательной гипоксии. Компенсаторно при этом активируется эритропоэз, и количество эритроцитов возрастает.
Клиент
Ольга, и по сравнению с прошлыми анализам и у меня намного ниже показатели
Были
Гематокрит 46
Гемаглобин 155
Эритроциты 5.48
Врач КДЛ
Мария, это хорошо, идет положительная динамика. Только сравнивать нужно анализы, полученные в одной лаборатории.
Клиент
Ольга, я всегда сдаю в одной лаборатории
Врач КДЛ
Это очень хорошо! Значит, постепенно идет восстановление эритроидного ростка, повода для беспокойства нет.
Врач КДЛ
Здравствуйте! У Вас хорошие анализы, поводов для беспокойства нет. В общем анализе крови гемоглобин на верхней границе нормы, уровень эритроцитов чуть выше, это не критично, но может приводить к небольшому сгущению крови. Нужно просто пить больше жидкости, принимать витамины. По эритроцитарным индексам признаков анемии нет. Это хорошо.
Признаков острого воспаления по анализу крови нет.
Анализ мочи хороший, воспаления нет.
Немного повышен уровень Д димера, возможно за счет перенесенного ОРВИ. Пересдайте Д димер через месяц.
Всего доброго.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Мария, здравствуйте! По результатам Ваших анализов картина такая:
1) касательно общего анализа крови:
- так как лейкоциты и СОЭ в пределах нормы, то признаков острого воспаления на момент сдачи анализа нет;
- касаемо эритроцитарного ростка костного мозга: количество эритроцитов (RBC), гемоглобин (HGB) и гематокрит (HCT) незначительно повышены; однако эритроцитарные индексы (отражающие размер, форму эритроцитов, содержание и концентрацию в них гемоглобина - MCV, MCH, MCHC) находятся в пределах нормы. Это говорит о том, что у Вас не выявлено наличия лабораторных признаков анемии, как железодефицитной, так и В12 дефицитной. Повышение вышеуказанных параметров может быть обусловлено гипоксией, которая могла возникнуть на фоне поражения легочной ткани во время болезни. Но вижу, что динамика положительная идет. Также Вы указали, что имеется хронический пиелонефрит. Да, сейчас по анализам все спокойно, обострения нет; однако если есть проблема с почками, то она может приводить к повышенному выбросу эритропоэтина. В общем то ничего критичного не наблюдается в эритроцитарном ростке;
- уровень тромбоцитов (PLT), тромбоцитарные индексы (PDW, MPV, P-LCR, PCT) в норме. Это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует правильно;
- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - нейтрофилы (NE), лимфоциты (LY), моноциты (MO), эозинофилы (ЕО), базофилы (ВА)) как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени, со знаком #), так и в относительных значениях (то что в %) в норме - то есть воспалительных, остаточных постинфекционных, аллергических реакций заподозрить нет возможности;
2) по биохимическим исследованиям норма, функция почек и печени сохранена;
3) Немного повышенный Д-димер - это не повод для приема антикоагулянтов, повышение совсем не критичное;
4) ферритин на неплохом уровне: в качестве маркера воспаления такой уровень говорит об отсутствии воспалительных процессов; в роли маркера истинного запаса железа - такой ферритин говорит о том, что запасы железа в организме еще хорошие;
5) по общему анализу мочи абсолютная норма;
_________________
В целом, по анализам ничего критичного и страшного нет. Для профилактики раз в полгода можете пересдавать анализы, чтобы оценить изменения показателей в динамике.
С уважением, Евгений!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Есть ли отклонения от нормы и с чем это связано
7 октября 2021
Валентина
Вопрос закрыт
Ребенок 1,5 года
6 декабря 2021
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Двоение в глазах
15 декабря 2021
Алеся, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Сильно мутная моча
17 января
Светлана, Тула
Вопрос закрыт
Гарднерелла у мужчин
31 марта
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Геннадьевич Зайцев
49 отзывов
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский государственный
Опыт работы: 6 лет
Ольга Александровна Васильева
45 отзывов
Врач КДЛ
2000-2006, Сибирский государственный мед
Опыт работы: 15 лет
Юлия Михайловна Бородина
34 отзыва
Врач КДЛ
Федеральное государственное автономное о
Опыт работы: 4 года
Евгений Сергеевич Буравлев
41 отзыв
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "ВГМУ им. Н.Н.
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зайцев
Благодарю за расшифровку анализа. Всё четко, понятно и по делу. Большое спасибо!
— Марина, г. Ярославль
фотография пользователя
Врачу кдл Ольга Швецова
Очень грамотный и развернутый ответ по расшифровка анализов. Большое спасибо !
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зайцев
Пожалуйста , посмотрите мой вопрос. Очень нужно
— Лиана, г. Махачкала