— по всем вопросам
248 просмотров

Добрый вечер.
У меня СПКЯ, диагноз поставили полтора года назад( сейчас мне 27), постоянно был нерегулярный цикл. Вначале 2 месяца лечили метипредом(очень высокий тестостерон и свобод тестостерон был), дивигель для наращивания эндометрия, Дюфастон. Эндометрий на фоне приема дивигеля стал пышный, тестостерон упал, но овуляций не было и перевели на Ярину(3 месяца), спустя месяц обнаружили кисту жёлтого тела и затем 5 циклов были овуляции( принимала эти циклы Дюфастон). Затем овуляции пропали, тестостерон стал рости и опять появилось около 10-12 фолликулов в каждом яичнике(сам размер яичника в норме). Теперь пол года принимаю дикироген+льняное масло, тестостерон снизился, эндометрий максимум вырастает до 0.6, в том месяце были похожие симптомы на кисту жёлтого тела. Дня за 4до месячных боль в правом яичнике,была на узи,там ничего не обнаружили, с приходом месячных все прошло. Планируем с мужем ребенка, у него плохая спермограмма, поэтому отказали в лапароскопии. Муж обследовался причин не нашли, пьет различные витамины. Как ещё можно попробовать вернуть овуляции? Амг сдавала пол года назад было 21, сейчас 15.
Все гормоны в норме всегда, кроме андрогенов. Хочу ещё сделать УЗИ на проходимость маточных труб

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Да, высокий уровень АМГ по данным анализа, что является признаком мультифолликулярных яичников.
Оценку проходимости маточных труб проверить стоит. ГСС(гистеросальпингоскопия) оценка проходимости маточных труб с помощью проведения узи. Менее болезненная процедура.
Можно обсудить с Вашим лечащим врачом прием препарата фертина по 2 пакетика саше 2 раза в день. Этот препарат содержит в своём составе фолиевую кислоту, которая необходима к приему при планировании беременности с целью профилактики пороков развития плода, и инозит (установлено, что у пациентов с диагнозом спкя недостаток данного элемента, в связи с чем редкие овуляции).
Партнеру снова сдать спермограмму с МАР тестом.
После получения хорошего результата спермограммы и проверки проходимости маточных труб можно обсудить с Вашим лечащим врачом стимуляцию овуляции
Принятый ответ
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Мария, здравствуйте!
Спермограмма действительно с отклонениями, есть снижение морфологически нормальных форм - это обязательно нужно пролечивать с участием андролога, как правило лечение назначается на три месяца и далее контроль спермограммы. Единственное у супруга не вижу MAR тест.

По поводу ановуляции, основное сейчас это приём Дюфастона, если цикл нерегулярный, с задержками длительными. И приём препаратов инозитола (можно Фертину/Иноферт по 2 пакетика х 2 раза в сутки) принимать. Так же будет хорошо добавить к приёму витамин Д 5000 МЕ/сутки, омега 3-6-9.
Если овуляции так и не будет, конечно будет нужна стимуляции овуляции, но тут необходимо прежде улучшить показатели спермограммы супруга, и проверить проходимость труб (лучше методом ГСГ)
Принятый ответ
Клиент
Анна, а ничего что, в Дикироген содержится миоинозитол 1000мг, д-хироинозитол 200 мг,также фолиевая кислота и марганец. И как тогда их вместе с ликирогеном принимать или его прекратить? Если что, лишнего веса вроде бы нет, вес 59, рост 164
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Мария, если принимаете Дикироген - очень хорошо, продолжайте его. К нему вполне можно и нужно добавить витамин Д, омегу так же - конфликта не будет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Метипред применяют только при подтверждении диагноза врождённой гиперплазии коры надпочечников. Это единственный вариант. Тестостерон им не снижают

При СПКЯ есть два варианта: либо медикаментозная стимуляция овуляции, либо дриллинг яичников. Каким образом вы планируете проверять проходимость труб?
Принятый ответ
Клиент
Валерия, никогда не проверяли кору надпочечников. Только МРТ головного мозга назначали,но все в порядке.
Методом УЗИ,не рентген
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
17-0Н сдавали?
Клиент
Валерия, первый раз сдавала когда гормоны (месяца 3 была задержка), он был немного повышен. После этого всегда все гормоны в норме кроме тестостерона и свобод.тестостерона
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Его сдают один раз в жизни. Он должен быть ниже 2 нг/мл или 6 нмоль/л. При этих значениях вгкн исключается
А далее рассматривать варианты со стимуляцией овуляции. Без неё при прочих благоприятных условиях беременность не наступит
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте Мария,
Для начала необходимо проверить проходимость маточных труб,
И отправить мужу к андроголу,
Ему назначат лечение, и пока он лечится можно принимать дигироген и дюфастон на 2 фазу.
Как только андролог даст добро, можно попробовать стимуляцию овуляции, непосредственно под контролем узи с вашим лечащим врачом.
Если без эффекта, тогда пройти лапароскопию и дрилинг яичников.
Пока у мужа плохая спермограмма, вам действительно нет смысла делать лапароскопию
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! На проходимость маточных труб проверяли? спермограмму сдавали?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Беременность при петтинге
22 февраля 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Повышены андрогены
30 июля 2021
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Муж придирается постоянно
9 сентября
Реброва, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Павловна Дементьева
59 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2006-2012 года, ФГОУ ВПО Ижевская госуда
Опыт работы: 7 лет
Анна Александровна  Раут
25 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2005-2012, СЗГМУ им И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 9 лет
Араксия Борисовна Мартиросян
98 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Высшее медицинское с отличием, повышение
Опыт работы: 8 лет
Елена Владимировна Литвинова
5 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
1989 -1995 гг ВМА по специальности Лече
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный врач, отвечает быстро и развернуто. Консультация очень помогла, спасибо большое 5+ (по...
— Луиза
фотография пользователя
Милая, отзывчивая врач !Очень приятно ведет беседу! Конечно, полезно и нервы сбережешь, тем...
— Виктория
фотография пользователя
Спасибо за быстрые и подробные ответы. Такие консультации очень нужны, если нет возможности...
— Галина