— по всем вопросам

Консультация невролога /

Сильные боли в ноге

224 просмотра

Здравствуйте!
Женщина, 65 лет, диабет 2-го типа, атеросклероз, гипертония.

Две недели сильная боль в районе левого бедра по боковой поверхности. В ноге помимо боли ощущаются покалывания, подошва этой ноги сильно холодеет.

Мама не может ходить, очень сильная боль. Лежа боль затихает, но не до конца. Встает только в туалет, после этого боль или совсем не проходит до следующего укола или очень долго стихает. Не спит.

Поехать к врачу или на МРТ даже нет речи, говорит, что не сможет.
Нашли платного невролога, который приехал домой. После осмотра врач поставил диагноз - дорсопатия пояснично-крестцового отдела. Выписал лечение.
1. Амилотекс, уколы, 1 в день, 5 дней
2. Кокарнит, уколы, 1 в день, 6 дней
3. Артрозилен, таблетки, пить при острой боли
Если не пройдет, врач предложил сделать блокаду.

До выписанного лечения мама примерно 5 дней пила диклофенак 150мг в сутки, мидокалм 300 мг в сутки, мазь Капсикам, от боли пробовала пенталгин, ибупрофен - такое лечение не помогало совсем. Обезболивающие не помогали. Для сна начала пить мелатонин и стала более-менее спать.

Лечение от врача стало помогать на четвертый день. Но Артрозилен боль не купирует. В этот день стала вставать чаще, чем только в туалет. Но в этот же день к ночи боли вернулись в такой же сильной степени.

Уколы закончились. Обезболивающее Артрозилен не помогает. Несколько раз мама лежала в теплой ванне, от этого становилось легче.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Слышала, что есть ГКС уколы. Может быть, их нужно попробовать? Что еще можно предпринять? Блокада, еще какие-то лекарства, мануальная терапия, массаж? И почему холодеет нога? Всё усложняется тем, что мама не может вставать и не представляет, как куда-то поехать. Какие еще можно попробовать обезболивающие, чтобы хотя бы снять боль на пару часов и доехать куда-то? Может, в уколах?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте. Нужно срочно сделать узи сосудов нижних конечностей. Есть медцентры,которые выезжают на дом с портативным аппаратом узи.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, почему УЗИ сосудов ноги? подозрение на что?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Надо не пропустить нарушение кровотока. Есть риск тромбообразования(сахарный диабет)
Невролог
Здравствуйте!Нога холодная по сравнению с другой ногой ?Не синеет ??
Принятый ответ
Клиент
Нонна, мерзнет подошва только больной ноги, не синеет. Да, по сравнению с другой ногой
Невролог
Анастасия необходим осмотр ноги сосудистого хирурга или хирурга можете вызвать домой по месту жительства с поликлиники ,посмотреть есть Ли пульсация на ногах ,и УЗИ нижних конечностей ,и хотя бы сделать Кт поясничного отдела позвоночника,он по времени максимум 5 -7 мин
Клиент
Нонна, подозрение на что? у нас в городе поликлиники закрыты на карантин
Невролог
Исключить тромбоз
Невролог
Здравствуйте. Плохо что нога холодеет, это может указывать на патологию сосудов, а обследовать нужно незамедлительно, то есть речь должна пойти в обязательном порядке по поводу дообследования. Боли могут быть как на фоне грыжи, так и на фоне диабетической полинейропатии, так и на фоне смещения двух этих патологий. Первым делом сейчас пройти УЗДГ сосудов ног ( артерий и вен) с последующей консультацией сосудистого хирурга. МРТ все таки постараться пройти, ведь лечение у Вас вполне полное - и оно не помогает - это факт, не так как должно, значит что-то делается не так, и нужно знать почему лечение не эффективно.
Пока посоветую обратиться или вызвать невролога или терапевта что бы выписали рецепт на Габапентин (Катэна) 300 мг 1 таблетка на ночь - 1 день, затем 1 таб 2 раза в день - 1 день, затем 1 таб 3 раза в день - 2-3 недели. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня. Это специальный препарат применяемый при таких болях, от защемления нервных корешков, при полинейропатиях. Это минимальная доза, при необходимости увеличивается до 2 таб 3 раза в день. В Вашем случае он должен быть эффективным.
Клеить пластырь Версатист на поясницу на 12 часов 1 раз в сутки 5 дней.
+ добавьте Тиолепта 600 мг 1 таб утром натощак на 3 месяца.
+ и если найдете то есть препарат хороший для улучшения кровообращения в том числе при сахарном диабете и атеросклерозе - Ксантинола Никотинат 150 мг по 1 таб 3 раза в сутки через 1 час после еды - 2 месяца
По поводу обследования сосудов советовала бы поторопить. Это ладно если это похолодание стопы проявления полинейропатии на фоне диабета, но хуже если это сосудистая проблема ( нарушение притока крови вследствие атеросклероза).
Принятый ответ
Клиент
Яна, сейчас ищем, где сделать УЗИ и МРТ. Мама может делать только на МРТ открытого типа. Что лучше - МРТ или КТ пояснично-крестцового?
Невролог
Однозначно МРТ. На КТ не тратьте деньги, он будет не информативным. Диски межпозвонковые хорошо видит только МРТ.
Клиент
Яна, можно ли сделать какой-то укол от боли,чтобы добраться до УЗИ? УЗИ нижних конечностей, а дальше как звучит? артерий, вен, сосудов, транскраниальное с цветовым картирование кровотока,с цветовым допплеровским картирование кровотока?
Невролог
Можно укол сделать Кеторола ( кеторолак) 1 мл внутримышечно. его можно до 2 раз в день Кеторолак считается одним из сильных анальгетиков.
Вот так звучит обследование: Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей (артерии, вены).
Клиент
Яна, сделали УЗИ нижних конечностей. Экстренного ничего нет, есть изменения из-за диабета, посоветовали сходить к эндокринологу, чтобы нормализовать сахар, и пройти курс сосудистой терапии. Сегодня вечером мама сделает МРТ и тогда прикреплю сюда. Спасибо за ответы
Невролог
Здравствуйте. Очень радует что все спокойно и острого нет.
Обязательно консультируйтесь с эндокринологом, сахар такая коварная штука он довольно быстр повреждает сосуды и нервы.
Клиент
Яна, подгрузила к своему первому сообщению МРТ. Могли бы вы прокомментировать, пожалуйста, и что предпринять дальше. Мама проколола уколы амилотекс и кокарнит,сейчас пьёт только Мидокалм. Три дня чувствует себя лучше, встаёт, ходит уже. Таких сильных болей,как в начале нет. Нога все равно болит, но намного легче. В покое лёжа затихает. Мама планирует сходить к неврологу и эндокринологу.

Попробовать пропить месяц Катэну, 3 месяца тиолепт, 2 месяца Ксантинола Никотинат, это одновременно? Нога у мамы всё равно мёрзнет. Вот эти 2 последних лекарства они как раз при диабетической нейропатии и от атеросклероза должны помочь с этим?
Невролог
Здравствуйте. По мрт заключению вижу есть грыжи 5-6 мм - довольно не маленькие, есть протрузия. Изменения я бы назвала довольно выраженными, 6 мм грыжа давит на нервные корешки что и дает боли, но что радует , по мрт я не вижу показаний к оперативному лечению. То есть нужно добавиться того чтобы воспаление сошло на нет.
По лечению: да пробовать Катэну, НПВС нельзя принимать долго, довольно сильное влияние на жкт оказывают. Катэна в данном случае показана.
Тиолепта, Ксантинола Никотина - это лучше решение при сосудистой патологии и сахарном диабете. Да все вместе.
Эндокринолг, все верно, обязательно.
Клиент
Яна, спасибо Вам за помощь. Можно ли пробовать какие-то упражнения, массаж, физиопроцедуры, иглоукалывание?
Невролог
Упражнения пока нет, в период когда идут боли - нужен покой. После того как боли почти уйдут или станет намного лучше можно выполнять упражнения, например пл ютубу, в пол силы, на сколько получается, без напряжения: https://www.youtube.com/watch?v=RztUCWaCgU4
Иглоукалывание можно, массаж очень мягкий расслабляющий, не жесткий. Магнитотерапию на поясничный отдел.
Невролог
Здравствуйте.
Изменения температуры ноги может свидетельствовать о сосудистой патологии. Нужно пройти УЗИ сосудов нижних конечностей. Если всё будет в норме, то МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Пока к лечению добавьте антиконвульсант, например конвалис по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. При необходимости дозу можно увеличить до 600 мг 3 раза в день. Отменять также постепенно.
+ Октолипен 600 мг 1 раз в день 1 месяц
ГКС колоть только под наблюдением врача, так как может повышать давление и уровень глюкозы крови.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль справа в низу живота
23 марта 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Последствия ковида
12 сентября
Светлана, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алана Сергеевна Хацаева
18 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА, лечебный, вра
Опыт работы: 3 года
Виталий Александрович Мингалев
15 отзывов
Невролог
2013-2019, ОрГМУ,лечебное дело,врач-лече
Опыт работы: 1 год
Ирина Анатольевна Шмойлова
90 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Татьяна Реуцкая
Спасибо за ценные замечания по поводу МРТ головного мозга. Частные российские неврологи, у...
— Татьяна
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Очень хороший врач рекомендую .Огромное спасибо.
— Инна
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Всем рекомендую этого врача. Спасибо огромное !
— Инна