Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №801464

235 просмотров

Девушка, 27 лет
Не замужем, детей нет


Панические атаки при неожиданной встрече со знакомыми и малознакомыми людьми
Краснеет лицо, мутнее сознание, чтобы как-то скрыть это делаю вид "Бедной овечки"(не выспалась, настроения нет, всё плохо, в целом плохое самочувствие).
Ощущение, как будто на рентгене. Что человек знает все мои секреты и как-будто видит меня голой.
После короткого разговора портится настроение до конца дня пребываю в каком-то опущенном состоянии...
В связи с этим люди отдаляются и думают, что странная, негативная, жертвенная особа

Примеры: на работу в магазин неожиданно заходит знакомый/знакомая или знакомые-резко возникает всё вышеперечисленное.
Либо соседка по квартире неожиданно заходит в мою комнату
В тц тоже такие встречи приводят паническим атакам
Когда по видеосвязи звонят- то же самое
Бывают случаи когда ждёшь человека, заранее прокручиваешь встречу или видеозвонок уже навязывается это состояние и мандраж


Что это за вспышка эмоций и как ее проработать? В целом я достаточно адекватный человек, но это состояние мешает жить полноценно
Хочется под землю провалиться

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте !

Позволю себе ответить на Ваш вопрос.

1. Посещение психотерапевта или психолога, возможно даже разово

2. Делать это как можно чаще - то, что вызывает страх. Например, подходить к незнакомым людям и спрашивать всякую ерунду ("сколько времени ?", "как пройти туда-то ?" и тому подобные штуки). При неожиданных или запланированных встречах, если краснеете и вас спрашивают, что с вами, можно так прямо и говорить:"да у меня бывает такое". Не стоит оправдываться плохим самочувствием, тут нет вашей вины. Я знаю девушку, которая при волнении покрывается темно-красными пятнами от лба до груди. У вас, возможно, один раз спросят "что с тобой ?", а потом даже и внимания обращать не будут. Есть гораздо более серьезные проблемы у людей.

1 + 2 - вообще идеально.

Клиент
Екатерина, спасибо
К врачу обязательно пойду
Правда уже множество раз обращалась-безрезультатно
Но я не теряю надежды
На счет второй техники, для меня уже выход из зоны комфорта-это выход из дома. Я часто совершаю такие, не боюсь и даже проходила тренинги лич роста, где максимум общения и выхода из зоны комфорта. Но ничего не берет(
Возможно просто нужно подобрать правильное медикаментозное лечение

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Я бы добавила фармакотерапию коротким курсом (возможно, мягкие транквилизаторы на пару недель). И психотерапевт. Насчет тренингов личностного роста - не знаю, а вот как насчет курсов актерского мастерства/вокала/танцев/спорта ? Танцы/спорт хорошо заземляют и переключают концентрацию внимания (спорт дома тоже считается). И стримы/группы по интересам. И психотерапия (групповая как вариант).
Психолог
Здравствуйте! Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Клиент
Елена, как всегда всё в точку!
И про внутреннего ребёнка(я большего всего его в себе ощущаю)
И про техники(но они мне тяжело даются, хотя изредка получается погрузиться)
То, что у меня в жизни постоянная тревога и страх, нестабильность, выживание, нет поддержки - тоже верно. От этого и такая большая не уверенность в себе(
Клиент
Елена, к психиатру обязательно запишусь в ближайшее время
Психолог
Екатерина! Сил Вам, всё постепенно получится!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

Думаю вам показана психотерапия. Необходимо проанализировать в какой момент это началось , хорошо бы выяснитььпричину что было пусковым крючком и проработать это.

Скорее всего есть какой-то механизм реагирования который ваш организм запомнил и реагирует теперь только так- психосоматика. Необходимо разорвать этот порочный круг
Клиент
Юлия, я работала с психологами на эту тему
Но к сожалнию не могу понять из-за чего начались все эти проблемы
Но помню когда именно и это не с раннего детства
Меня переключило лет в 17
Что произошло тогда, я не знаю(
Психолог
Здравствуйте Екатерина!

При той неловкой для вас ситуации, в которой вы оказываетесь при неожиданной встрече с людьми, вы можете применить метод отвлечения своего внимания. Вместо того, чтобы обращать внимание на свой лицо, сконцентрируйтесь на своей руке. Сожмите руку в кулак и попеременно сильно прижимайте пальцы к ладони. Такое физическое напряжение в кулаке будет незаметно для окружающих, намного снизит расширение кровеносных сосудов лица, и позволит вам контролировать своё сознание.
Клиент
Иван, спасибо! Очень интересная техника, спасибо, буду пользоваться
Но самое главное не забывать при панике, там ведь вообще ничего не соображаешь(
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
А с какими людьми у Вас тревога, страх выше, а с какими ее вообще нет?
А что конкретно будут о Вас думать люди и почему они должны думать о Вас? Каждый человек занят своими делами и не обращает внимание на другого, увидели Вас и забыли, пошли дальше по своим делам. Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет, с какими людьми это происходит, а с какими нет.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия