Консультация рентгенолога /

Диагноз КТ — вопрос №802773

1818 просмотров

Здравствуйте . Не могу понять формулировку .
Костно травматических и деструктивных изменений не выявлено. Илеосакральные сочленения просматриваются достаточно четко , контуры сочленяющихся поверхностей не ровные . Ширина рентгеновской щели справа и слева симметрично снижена , с наличием в пульсе подвздошной кости участков разряжения костной ткани по типу зон деструкции , размером от 11,5 справа до 16,2 мм слева
Участки разряжения костной ткани по типу очагов костной деструкции в проекции подвздошной кости (дифференцировать с миеломной болезнью)
Каков может быть исход этого диагноза ? Скорее миеломная болезнь или нет ?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Добрый вечер. Не видя снимка судить тяжело. Участки разрежения могут быть и дегенеративными изменениями в виде субхондральных кист, и проявлениями миеломной болезни, и метастазами. Верифицировать диагноз можно со 100% вероятностью, только проведя трепанобиопсию из этих участков/очагов. Ну и при отдельных типах миеломы, например, возможны типичные изменения в анализах. В целом, требуется дальнейшее обследование.
Клиент
Сергей, Здравствуйте, сделал сцинтиграфию и тоже ответов нет .
Смысл тогда в этом обследовании .
Снимки сцинтиграфии есть .
Не получается прикрепить .

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Сергей, Положение пациента: горизонтальное, «на спине».
Проведено исследование костей скелета в передней и задней проекциях в режиме «всё тело» (Whole Body).
Получено изображение всех отделов скелета. Атипичная фиксация РФП в паренхиматозных органах и
мягких тканях не отмечена. Визуализация почек удовлетворительная.
На планарных сцинтиграммах распределение индикатора равномерное, соответствует особенностям
развития костно-суставной системы.
Регистрируется диффузное накопление РФП в шейном и грудном отделах позвоночника- характерно для дегенеративно-дистрофических изменений.
Симметрично-усиленное накопление индикатора определяется в проекции плечевых суставов, грудино-ключичных и крестцово-подвздошных сочленений и асимметрично в суставах предплюсны слева- более вероятно артритического генеза.

Других заведомо патологических, ограниченно усиленных участков гиперфиксации индикатора в проекции трубчатых костей верхних и нижних конечностей не выявлено.

Дополнительно проведено ОФЭКТ/КТ исследование костей таза: на фоне незначительных дегенеративных изменений ПОП, по данным томосцинтиграмм очагов патологического накопления РФП высокой интенсивности, характерных для вторичных изменений, в визуализируемых костных структурах достоверно не выявлено.
По данным КТ в структуре подвздошных костей (вдоль ушковидной поверхности) визуализируются участки разряжения костной структуры (плотностью от+30 до-50HU), с нечеткими, неровными контурами, размерами справа 20*11 мм, слева- 17*11 мм (в аксиальной плоскости), с признаками незначительного накопления индикатора (вероятно за счет наличия остеосклеротического ободка, визуализирующегося по периферии участков), при этом прилежащий кортикальный слой не изменен.
В головке левой бедренной кости определяются два мелких очага уплотнения костной структуры (плотностью +680+1200HU), с четкими контурами, размерами до 5 мм, без признаков патологического накопления индикатора- характерно для очагов остеосклероза.

Заключение
убедительных сцинтиграфических данных и ОФЭКТ/КТ за наличие очагов патологической остеобластической активности (секундарного генеза) в костях скелета достоверно не получено. Выявленные очаги в структуре подвздошных костей (с учетом морфологии, степени накопления индикатора) более вероятно дегенеративно-дистрофического генеза и требуют контроля в динамике.
Клиент
Сергей, только описание могу прикрепить.
Рентгенолог
Добрый день. Судя по сцинти/ОФЭКТ это что-то по типу субхондральных / дегенеративных кист, возникших вследствие дегенеративно-дистрофических изменений, остеоартроза КПС. Миелома, метастазы или первичная опухоль дали бы совершенно другой тип накопления РФП. В такой ситуации, на мой взгляд, наиболее рациональным решением будет динамическое наблюдение с КТ-контролем в динамике через 6 месяцев, но решающее слово будет за лечащим врачом, который обладает большим объёмом данных о вашем здоровье.
Клиент
Сергей, Спасибо за ответ. Буду надеяться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит копчик
9 мая 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Воспалительный процесс или остаточное
1 декабря 2020
Елена, Подольск
Вопрос закрыт
Очаг в лобной правой доле
30 марта 2024
Анджела, Апрелевка
Вопрос закрыт
Несколько месяцев давит на висок
16 июня 2024
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва