Консультация невролога /

Несколько месяцев давит на висок — вопрос №2200466

85 просмотров

Добрый день!
В январе, после сильного стресса, стала ощущать давление в области левого виска. Не болит, но иногда очень неприятно.
Периодически проходит, но чаще всего давит, иногда меньше, иногда больше. Особенно когда делаю много дел, не высыпаюсь.
Работаю на сидячей работе за ноутбуком.
Сделала снимок шеи, там без патологий.
Сделала МРТ головного мозга, прилагаю описание

Описание:
На серии МР-томограмм, взвешенных по ТІВИ, Т2ВИ, Т2Тіг в трех взаимно перпендикулярных проекциях,
получены изображения супра- и инфратенториальных структур головного мозга. Смещения срединных структур не выявлено. Кости черепа сформированы правильно, без деструктивных изменений. Субкортикально обоих полушарий головного мозга определяются единичные очаги с неровными контурами, гиперинтенсивные по
ТВИ, Т2 TIRM и изоинтенсивные по ТІВИ, без перифокальной инфильтрации, признаков объемного
воздействия на окружающие структуры, округлой формы, размерами до 1-2 мм максимально.
Субарахноидальные конвекситальные ликворные пространства не расширены, межполушарная и латеральные щели не расширены, однородны по структуре. Дифференциация на серое и белое вещество полушарий мозга не снижена, борозды полушарий не углублены.
Желудочковая система сформирована правильно. Боковые желудочки асимметричны (D<S), ширина переднего рога на уровне отверстия Монро до 5 мм справа, до 5.5 мм слева, 3 и 4 желудочки располагаются центрально, по срединной линии, ширина 3 желудочка 3 мм, боковые и 3 желудочки не расширены. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены локально. Подкорковые ядра сформированы обычно. Мозолистое тело располагается типично, структура не изменена.
Гипофиз расположен инраселлярно, высота его составляет до 6 мм, сигнал от него дифференцирован, однородной структуры. Воронка гипофиза равномерна по толщине, расположена центрально. Турецкое седло с четкими ровными контурами, в размерах не увеличено. Хиазмальная и супраселлярная цистерны не расширены, однородны по структуре. В пинеальной области определяется киста, размером до 4 мм.
Базальные цистерны однородной структуры, не изменены. Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход не изменен. Стволовые структуры и вещество спинного мозга правильно сформированы, расположены в типичном месте, не сдавлены, без изменения структуры.
Внутренние слуховые проходы с четкими контурами, симметричны с обеих сторон, имеют нормальную форму и размеры. Улитка с четкими контурами, симметрична с обеих сторон. Область глазниц не изменена, глазные яблоки и глазницы расположены симметрично, ход зрительных нервов обычный, отмечается расширение субарахноидального пространства зрительных нервов, область перекреста зрительных нервов не изменена.
Придаточные пазухи носа симметричны.




Заключение: МР-признаки единичных очаговых изменений в белом веществе обоих полушарий головного мозга, больше справа, дисциркуляторного (сосудистого) генеза, как проявление церебральной микроангиопатии.
Косвенные МР-признаки внутричерелной гипертензии (расширение субарахноидального пространства зрительных нервов). Киста шишковидной железы.


Подскажите, что означает заключение? Опасно ли это для жизни?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Очаги глиоща и киста шишковидной железы- это возрастные изменения головного мозга. По МРТ нет серьёзных изменений. Вероятнее это головная боль напряжения, которая хронизировалась на фоне тревожного расстройства. Т е в первую очередь необходимо лечить его. Препараты первой линии терапии- СИОЗС (эсциталопрам, сертралин и др). Они только по рецепту
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, единичные сосудистые очаги образуются на фоне перепада давления , они не опасны, клинически не проявляются.
Для жизни не опасно.
Также описывают косвенное повышение внутричерепного давления, гл у вас нет клиники повышения внутричерепного давления.
Можно обратиться к окулисту, чтобы посмотреть глазное дно и убедиться, что все в порядке.
По описанию у вас головная боль напряжения, часто бывает на фоне пересененных стрессов, напряжения, долгого нахождения в одной позе.
По купированию головной боли можно начать прием нпвс- ибупрофен 400 мг 2 раза в день 5 дней+ миорелаксант, чтобы снять мышечное напряжение- мидокалм 75 мг 2 раза в день 3 дня, затем 150 мг 2 раза в день до 10 дней.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! При не интенсивной головной боли для купирования приступа сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
стараемся принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела (300 мг)
• Напроксен (налгезин) 250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут. (450 мг).

миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, Ксения! Очаги глиоза это участки мозга, которым когда-то не хватало кровоснабжения, сейчас это уже завершившийся процесс, не требующий каких-либо действий. Очаги неактивные, поскольку нет перифокальной реакции, изменений окружающей ткани. Киста до 15 мм считается незначимой, ни на что не влияет. Есть рекомендация делать МРТ с контрастом для уточнения, что это точно кита. Но в Вашем случае киста маленькая, без изменения окружающих тканей, поэтому можно понаблюдать в динамике через 6 мес-год повторить МРТ с контрастом. Для жизни ничего опасного нет. Скорее всего все изменения носят врожденный характер. Ваши симптомы с изменениями на МРТ не связаны. Каких-либо нарушений зрения нет?
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По поводу внутричерепной гипертензии нужна консультация офтальмолога.
Очаги микроангиопатии, глиоза-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Головная боль в этой области может быть обусловлена мышечно-тоническим синдром.
Можно пропить миорелаксант Таб.Сирдалуд 2 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение ++
30 мая 2023
Ольга, Тюмень
Вопрос закрыт
Нет месячных
19 июля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Небольшое покраснение на головке члена
8 апреля 2024
Юрий
Вопрос закрыт
Диффузно мышечная гипотонии у новорожденной
19 января
Зиля, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень