Консультация психолога /

Панические атаки и не могу далеко от дома отходить сразу плохо становится — вопрос №812617

449 просмотров

Здраствуйте лет в 25 был осложненный остено депрессивный синдром и гипертониический криз брали все анализы дпже пункцию сказали что у меня всд.и шейный остеохондроз.сейчас мне 41 и я досих пор мучаюсь паническими атаками и не могу от дома отходить далеко сразу плохо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Александр!
Вы были у психотерапевта или у психиатра? Проходили психотерапию?
Как проходит Ваш повседневный день? Вы работаете?
Панические атаки возникают каждый день? Или бывают, что они могут и не беспокоить? Как часто панические атаки беспокоят? Как они проявляются?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
О чем Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Если Вы исключили все причины со стороны врачей, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, вам следует проверить мозговое кровоснабжение сделав: рентген шейного отдела позвоночника, узи сосудов шеи.
Также учитывая, что панические атаки мучают вас многие годы, показан приём антидепрессантов, их выписать сможет только врач психиатр т.к. они рецептурные.
Если после обследования и осмотра психиатра патологий выявлено не будет, то следует пройти психотерапию у психолога, важно выявить что вас беспокоит, в чем ваши страхи.
С уважением!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. А что Вы понимаете под паническими атаками? Что значит плохо становится?
Клиент
Илья, поднимается резко давление начинаю задыхаться такое ощущение что лопнет голова
Психиатр, Психотерапевт
Как долго продолжается?
Клиент
Илья, несколько минут потом клонит в сон
Клиент
Илья, еще началась агорофобия боюсь от дома отзодить сращу паника что где то упаду и все
Психиатр, Психотерапевт
У терапевта или кардиолога по поводу давления консультировались?
Клиент
Илья, говорят все впорядке. Я когда не думаю об этом все хорошо и давление норм
Психиатр, Психотерапевт
Тогда нужны антидепрессанты группы СИОЗС и психотерапия. Обязательно оба компонента.
Психолог
Здравствуйте,панические атаки хорошо изучены и поддаются лечению.Для начала нужно исключить медицинскую патологию,пройти обследование.Емли с медицинской стороны все спокойно,то нужно обратиться к психиатру для оценки состояния и назначения препаратов.Эьо нужно не всегда,врач определит это.Далее,параллельно приему препаратов подключить психотерапию.Психолог/ психотерапевт поможет Вам выявить причину ПА,научит техникам расслабления и релаксации,поможет расширить восприятие,убрать катастрофическое мышление.Наиболее эффективна при ПА когнитивно- поведенческая психотерапия.КПТ краткосрочная терапия,но требует работы над собой.Комплексный подход медикаментозная терапия+ психотерапия всегда даёт хороший результат.ПА не опасны,это защитный механизм организма в ответ на избыточную тревожность,но существенно снижают качество жизнь.Работайте со своим состоянием.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Основное лечение панических атак- когнитивно-поведенческая психотерапия. Но,для начала необходимо посетить врача психиатра или психотерапевта. При необходимости, врач назначит медикаментозную поддержку.
Также в качестве самопомощи я могу порекомендовать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". В ней описаны основные механизмы тревоги и даны практические рекомендации как с ней справляться.
Рекомендуются релаксационные техники, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону (описание упражнений и видеоуроки есть в интернете).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.

Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Александр!

Ваше состояние похоже на тревожное расстройство.
Для вас важен комплексный подход. Лечение препаратами которые вам назначает психотерапевт и плюс обязательная психотерапия.

Но для раскрытия препарата как правило требуется время от 3-4 недель. Поэтому необходимо будет немного подождать.
Также и психотерапия даёт результат не моментальный.
Но вам необходимо работать в этом направлении. Это значительно улучшит качество жизни!

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянный шум в голове
25 февраля
Сергей, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета