Консультация психотерапевта /

Психосоматические боли — вопрос №822221

1311 просмотров

Здравстуйте!
Мужчина, 32 года.
Беспокоит много вещей, но сейчас обращусь по нескольким психосамотическим проблемам. Указанные проблемы беспокоют практически всю жизнь, я только сейчас додумался оформить и описать их одним списком:
1. Если меня разбудить, просыпаюсь от звонка телефона, или стука в дверь, или ещё чего-то, то у меня начинает резко и быстро колотиться сердце, появляется шум в ушах я слышу свой пульс.
2. Иногда становится грустно, не хочется жить, по всему телу слабость, туман в голове, но тут наступает отрыжка газов из желудка и всё это мигом проходит! И солнышко снова сияет и все хорошо оказывается. (раньше давно были панические атаки, меня начинало рвать, тошнило, сильное сердцибиение, думаю может быть тогда выработалась обратная связь, и когда подступает отрыжка к горлу, то организм думает что паническая атака началась)
3. Иногда начинается тахиокардия, например после еды часто, сильно очень бьется сердце, аж живот подпрыгивает, учащается сердцебиение, видно пульс на шее, всё тело вибрирует, если замереть сидя на стуле и краем глаза смотреть на своё плечо, то видно как тело само впред-назад качается, но! помогает просто взять оттопырить указательный палец и начать им быстро шевелить и практически сразу тут же снижается сердцебиение. Как будто весь оганизм сконцентрирован на этом пальце и он позабыл что надо сильно напрягать сердце. Если перестать шевелить пальцем то всё нвозобнавляется. Но если шевелить пальцем достаточно долго, 10 минут, то эти неприятные ощущения не возвращаются.
4. Сплю без подушки. Если спать с подушкой то гарантировано проснусь с пульсирующей болью в затылке и спазмированной шеей.
5. Раньше болела поясница. Сделал МРТ тазобедренных суставов, мозга и всего позвоночника. По костям сказали, что замечаний критических нет. По МРТ мозга в заключении была какая формулировка "сужение "чего-то там"?", со знаком впороса, я так понял, это ничего серьезного, да и всё равно не лечится. Чтобы прошла боль в пояснице помогал миорелаксант сирдалуд, но его не стал пить. После того как сделал МРТ поясница вдруг перестала болеть, но стали болеть ступни и между лопаток.
Ежегодно прохожу медкомиссию, говорят, что здоров.

Как решить эти проблемы психосоматики?
Возможно какми-то препаратами? Одним сразу или каждую проблемы по своему?
Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Андрей

Уточните, пожалуйста - уровень гормонов щитовидной железы проверяли?
Также можно сдать анализы на уровень витамина Д и ферритин (дефицит по данным показателям может усугублять симптомы)

Симптомы, которые вы описываете, подходят под проявления нормальной работы вегетативной нервной системы в условиях тревоги. - Следствие внутренних переживаний и дискомфортных эмоций (страх, стыд, обида, злость и т.п.), которые не нашли выхода.

Поскольку симптомы сужения "чего-то там" проходили от сирдалуда - скорее всего, это нейро-мышечный блок, который у людей (в отличие от животных, переживающих состояние "спазм-собранность - готовность "убежать-ответить" в моменте) сохраняется годами

Если очень упрощенно и грубо - тело в какой-то из ситуаций научилось реагировать так (спазмом, подавлением эмоций и т.п.). Как правило, момент научения происходит до 5-7 лет, когда опыта жизненного немного, да и логика еще не сформирована до конца. Параллельно с эмоцией умный ум при этом придумывает убеждение ("Я плохой", "Я недостоин" и т.п.) - Но человек, в итоге ситуации, выжил, остался в добром здравии (физическом и психическом) - поэтому ум и тело "запомнило" реакцию, как "верную" (ну и + нейро-мышечный блок сохранился).
Задача терапии: "переучить" мозг реагировать по-другому (все сигналы, в том числе по спазмам в теле - от него).

Тому есть множество способов, в дальнее детство при этом идти необязательно.

Чтобы решить ваши вопросы быстрее, потребуется работа по нескольким направлениям - но - если сможете, результат симптомы как со стороны сердца, так и со стороны поясницы пройдут

Как варианты решения (а не подавления симптомов):

1. Поскольку есть симптомы тумана в голове и в прошлом были панические атаки - обратиться к психотерапевту или психиатру (очно или по видеосвязи. Не в переписке). При необходимости и по согласованию (на очной консультации с психотерапевтом) - препараты от тревоги.
Важно понимать, что нерешенные эмоциональные трудности при этом так и остаются нерешенными - препараты действуют на уровне биохимии тела. То есть на время может стать легче, но после отмены лекарств проблема возвращается

2. (но не менее важно) Психотерапия (из более быстрых способов - краткосрочная терапия с элементами билатеральной стимуляции или направленной медитации из более длительных (но тоже "работающих) - телесно-ориентированная терапия)
В качестве навыка также важно будет освоить техники снятия стресса и напряжения за 1 минуту
Работать со специалистом можно онлайн по видеосвязи или очно
Из опыта работы с клиентами - в краткосрочной терапии решение занимает 4-8 сессий со специалистом

3. В качестве поддержки вегетативной нервной системы можно пропить чай с пустырником, попринимать контрастный душ.
Важен так полноценный сон и физическая активность.
Можно пропить Элтацин (это аминокислоты, иногда дают хороший эффект при ВСД и ее проявлениях) - курсом до 3 месяцев.

4. В плане помощи пояснице и ускорения расслабления нейро-мышечных блоков хорошо подойдут массаж или остеопатия

Пожалуй, и все.
Успехов в решении вашего вопроса и будьте здоровы!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Андрей! То состояние, которое Вы описываете походит на приступы паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
ЗДравсвуйте. Для того, чтобы решить проблему, нужно сначала понять в чём именно она заключается. Т.е. определить диагноз. С этой целью необходимо обратиться к психиатру, пройти обследование у клинического психолога (экспериментально-психологическое обследование). Только психиатр может оценить психическое состояние и назначить верную терапию.

Скорее всего, действительно, понадобятся препараты. Либо антидепрессанты, либо антипсихотики, либо их комбинация. Пока непонятно. Ну и психотерапия, конечно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Давление после дипрометы или невроз
7 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Тахикардия
12 июня 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк